Кристофер Бакли, "Собиратель реликвий".Люблю исторические романы и народную мудрость. Например, есть мнение, что свято место пусто не бывает. После того, как Умберто Эко умер и писать исторические постмодернистские романы стало некому, оставалось только подождать, кто знамя упавшее поднимет. Поднял Кристофер Бакли.
Вообще, Бакли известен в первую очередь своими юмористическими романами про политику (кто не читал, посмотрите «Суматоху в белом доме», посмеётесь) и тоже остроумной, но грустной книгой воспоминаний «Прощайте, мама и папа». Но «Собиратель реликвий» по духу ближе всё-таки к «Пражскому кладбищу» или «Баудолино» Эко.
На дворе 1517 год, немолодой (то есть чуть за тридцать) швейцарский наёмник в отставке Дисмас зарабатывает себе на жизнь поиском мощей святых и прочих реликвий для коллекций двух своих покровителей: Фридриха Мудрого, курфюрста Саксонии и архиепископа Альбрехта. В обоих клиентах несложно угадать черты современных коллекционеров. Один – знаток и меценат, собирающий только «настоящие» реликвии и строящий университет, второй же скупает всё подряд, а то и просто подделывает реликвии, ведь за поклонение им прихожане платят. Лютер прибьёт свои тезисы на двери церкви где-то в первой половине романа, так что за поклонение мощам ещё могут скостить пару десятков лет в чистилище.
В какой-то момент под давлением финансовых обстоятельств главный герой решается на жуткое дело – подделку Плащаницы Христовой и её продажу одному из «клиентов». Собственно, вокруг этой сделки и её последствий и разворачивается сюжет романа, в котором, помимо немецких феодалов, присутствуют Альбрехт Дюрер, ландскнехты, Парацельс, лодка Св.Петра, чудесный эликсир для потенции, средневековые наркотики и подробное описание нескольких мучительных способов казни.
Конечно, не надо ждать, что Бакли будет прорабатывать детали также, как Эко, но в итоге это и неплохо. «Собиратель реликвий» - очень лёгкое чтиво, которое хорошо бы листать где-нибудь на берегу Монтрё или с видом на руины немецкого замка, но пока большая часть Европы для большинства из нас недоступна, этот полуфэнтезийный роман - неплохая компенсация. Остаётся надеяться, что чувств верующих он не оскорбит.