
Введенское кладбище или, как его называли раньше, Немецкое — самое «гастрономическое» кладбище в Москве. В первую очередь потому, что тут похоронен Люсьен Оливье, автор оригинального салата. Его могила — главная достопримечательность и главный фейк некрополя. Во-первых, потому, что достоверных сведений о фигуре Оливье (самом его существовании), кроме как свидетельства Гиляровского, нет (а этот был тот ещё пропагандист и мифотворец; вполне вероятно, что за очередной попойкой, как сейчас Сысоеву, ему что-то рассказали, а он и пересказал), а во-вторых, потому, что под надгробьем Оливье никакого Оливье нет. Просто руководство кладбища как-то раз нашло пустое надгробье и подумало: «ну, раз у нас до революции хоронили иноверцев, то французский Оливье лежит где-то тут, почему и не вот тут именно?». И произвольно ткнуло мрамором в землю. Кладбищу — посетители, Оливье — вечная память.
Но и кроме Оливье тут лежит множество занятных специалистов про поесть и выпить. Именно на Введенском нашло свой последний приют семейство Эрлангеров, мукомольных королей Империи. В тридцатые годы двадцатого века их склеп стал пользоваться большой популярностью: некий школьник или студент распластался крестом вдоль его стены, а после на том месте была обнаружена надпись: «Эрлангеры, помогите сдать экзамен». И тут народная тропа как не зарасти: Москва ломанулась просить помощи. Сейчас стены испещрены просьбами о муже, о сексе три раза в неделю, о работе на федеральном телеканале, мольбами о похудении и тп. Их не закрашивают, даже наоборот.
Рядом же, украшенный шестиконечными звёздами (на это смотрит, закатив око лучезарной дельты, надгробие генерала Николая Фон-Брунова), стоит памятник Филиппа Депре, одного из главных винных баронов России XIX века, поставщика двора. Раненый при Бородино, офицер Великой армии Депре выгодно влюбился в выходившую его сестру милосердия, семья которой владела недвижимостью в Москве, и занялся поставками в Россию топовых французских вин.
Тут же упокоен Фердинанд Теодор фон Эйнем, основатель одноименной марки. Хотите посмотреть, где была его фабрика? Дойдите до Болотного острова и спросите: «Как пройти на «Красный Октябрь»? Кирпичные цеха фабрики построены Эйнемом, отобраны и переименованы большевиками, а открытки с рекламой его шоколада до сих пор покупают ценители хруста французских булок.
Для любителей романтики тут тоже есть, на что посмотреть. Хотите посетить Францию безвизово? Земля под памятником пилотам «Нормандии-Неман» передана Франции в бессрочную аренду ещё Брежневым. Там же захоронена некоторая часть офицеров всё той же Великой Армии. Очень французское место, если вам, конечно, нравятся мёртвые французы.
Мертвых анличан и бельгийцев тоже хватает. Самое красивое надгробие досталось бельгийке Софи Пло, скончавшейся в возрасте 52 лет. Когда её муж узнал о её измене, то первое, что сделал – заказал в Париже удивительной красоты надгробие со статуей и порталом. Подождал, пока надгробие доставят в Россию, а потом убил супругу. Посидел над трупом сутки, а потом убил и себя. Семейство Пло до сих пор шлёт деньги на содержание могилы.
Могила некоего Джоржа Лайона украшена мозаикой Владимира Фролова, того самого, который создавал мозаики для Спаса на Крови в Петербурге и по сути это – крайне вольный и оптимистичный парафраз работы Бёклина «Остров мёртвых». Мозаика уцелела от того, что до недавнего времени была скрыта толстым слоем грязи. Теперь её почистили и обыватели уже начали выковыривать смальту. Желающим успеть посмотреть на работу до того, как её спрячут под стекло, стоит поторопиться.
Любителям тюремной романтики достанутся два объекта: могила доктора Гааза, облегчившего кандалы заключенных, идущих по этапу, с 20 до 8 кг, и коллективное захоронение «ореховских». Поклонники сериала «Бригада» должны догадываться, что персонажи имели прототипы? Что ж, на останки всех можно полюбоваться на Введенском кладбище.