1 сентября в этом году не просто День знаний. У нас в силу вступил обновлённый закон «Об образовании», который вводит в правовое поле понятие «патриотическое воспитание», а у них Трамп внезапно заявил, что в американские школы повсеместно пора возвращать уроки патриотического воспитания.
Пока великие умы сражаются за умы не менее великие, но ещё хотя бы молодые, обратимся немного в прошлое. Как учили и учились у нас раньше?
Две книжки для изучения вопроса, неплохих, но и не очень хороших — «Дворянская семья» Алины Шокаревой и «Детство в царском доме» Веры Боковой.
С воспитанием дворян в Российской Империи всю её историю дела шли относительно неплохо. Не хуже, чем в Европе, во всяком случае. Лет до пяти ребёнок мало кого интересовал, находясь на попечении няньки, родители им почти не занимались. Но как только в дворянчике начинало проклёвываться сознание, на него начинали обращать внимание. В первую очередь, это касалось мальчиков. Их воспитанием занимались учителя, часто отцы: языки, арифметика и прочие полезные науки усваивались в той мере, в какой их усвоил родитель.
За девочек отвечали матери. Там с науками было попроще — языки и танцы. Каких-то специальных учебных заведений для девушек до Смольного не существовало, да и сам институт выпускал дворянок не в промышленных масштабах (да и учили там, в основном, «нравственности», танцам и домоводству).
Для мальчиков образовательных учреждений, конечно, было побольше. Так что воспитывали в домашних условиях, а разницу преимущественно составляло то, что из девочки пытались сделать украшение интерьера, а из юного дворянина — хорошего солдата. Смысл жизни русского аристократа — служение своему отечеству. Предел мечтаний для «смолянок» — стать фрейлиной и висеть в качестве портрета в Куропаточной гостиной.
Сложнее обстояли дела в царской семье. Наследники престола — товар штучный. А раз он штучный, то и универсальную образовательную программу под него не найдёшь. Так и получалось, что до конца XVIII века воспитание наследников шло из рук вон плохо. Один за другим эксперименты с созданием сверхчеловека из Романовых проваливались. Воспитанием царевича Алексея занимались мамки и немцы-пьяницы с очевидным результатом. Барон Остерман потерпел сокрушительное поражение в воспитании Петра II. Несчастный Петр III воспитывался вообще как немецкий герцог, то есть, в основном, стоял на горохе, был избиваем розгами и регулярно сидел на хлебе и воде за неуспехи в латыни.
В воспитании Павла I было слишком много внимания к самому Павлу I, что и оторвало императора от реальности с известными последствиями. Павловичи — это три отдельных воспитательных трагедии.
Пожалуй, первым педагогическим успехом стал царевич Николай Александрович, сын Александра II. Ему первому досталась сбалансированная, не вызывающая неврозов воспитательная программа и, если верить свидетельствам, наследник рос блестящим будущим императором. Однако умер в юношестве.
Угрюмый Александр III, неожиданно для себя ставший следующим императором, посмотрев на этот бардак, пришёл к выводу, что раз его самого в императоры не готовили, а результат вышел ого-го, то готовить наследников каким-то особым образом вообще не нужно. Был бы человек хороший, а там справится как-нибудь. Как оказалось, это было роковой ошибкой.
В любом случае, чрезмерная погружённость в свой внутренний мир и семейные дела в ущерб государственным делам никого ещё не сделали великим правителем. Взять хотя бы последнего баварского короля Людвига II, чье увлечение горными прогулками, Вагнером, средневековьем и придворными конюхами сделало его европейским посмешищем.
Образовательная функция неотъемлема от воспитательной. Будь ты хоть наследником престола, хоть простым учеником четвертого «Г» класса из Воронежа. С той лишь разницей, что у монарха нет прав на личную жизнь и пристрастия с момента рождения и до самой смерти.
Возвращаясь ко Дню знаний, хочу добавить, что ковид лишь укрепил моё мнение о перспективах домашнего образования. Новые технологии и открывающиеся благодаря ним способы социализации обязательно к этому приведут.