Size: a a a

Кристина Потупчик

2020 September 04
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
krispotupchik
Московский тафофил (хорошее, кстати, название для канала) бывает разный. Кого-то привлекают мрачные готические аллеи Введенского кладбища, кого-то аристократизм Донского некрополя. Новодевичье кладбище – это место, где торжествует тафофил советский. Это чистое, ухоженное место, ГУМ среди московских кладбищ. По числу нашедших на нём покой строителей коммунизма с Новодевичьим некрополем может конкурировать разве что Ваганьковское, но на Новодевичьем нет братков. Там вообще нет случайных людей. Даже затесавшийся в число советской номенклатуры младенец Имочка, кажется, приходится племянником генералу Яхонтову, переметнувшемуся к большевикам бывшему царскому генералу и адъютанту верховного главнокомандующего. А так купить место законным образом нельзя, разве что полежать кучкой пепла в колумбарии за 300 тыс.р.

Низкотональных генералов, академиков и семейство Джугашвили-Сталиных (для которых пробили даже отдельные ворота) приятно разбавляют гениальные писатели. Тут похоронены, например, Гоголь и Булгаков. Ризома их связей в подробном описании не нуждается, но можно отметить следующее: (1) Булгаков похоронен под бывшим надгробием Гоголя, (2) чтобы не задохнуться, как Гоголь, в гробу, Булгаков завещал себя кремировать, (3) но на самом деле Гоголь не задохнулся в гробу, а в худшем случае задохнулся под глухой гипсовой маской, когда с него делали слепок. Не под первой, так под второй.

Там же, под древней тюркской бабой с ножом, лежит председатель земного шара Велимир Хлебников. Сложно представить что-то подходящее для его надгробия больше: украденное друзьями основателя зауми изваяние остаётся на данный момент самым древним надгробием в России. Вообще-то такие бабы стоят, но раз Хлебников лежит, то и баба прилегла. Когда раз в несколько лет на Москву проливается какой-то особенно едрёный кислотный дождь, баба окрашивается в красный, что по мнению местных смотрителей обещает ужасные бедствия.
Одно из самых красивых надгробий кладбища (и одновременно памятник культуры федерального значения) - умирающий лебедь работы Веры Мухиной, украшает могилу Леонида Собинова. Сама Мухина называла эту работу своей любимой, возможно из-за тёплого отношения к Собинову. «На выставке с мужским искусством слабо./ Куда бежать от женского засилия?» - это его, советского феминиста и оперного певца, строчки про мухинскую «Крестьянку». Ну, а мы всегда будем благодарны Мухиной за разработку дизайна советской пивной кружки, но и скульптор она всё-таки была блестящий.

Другая печальная фигура стоит над могилой Раисы Горбачёвой. Пьета своими изящными совершенно не похожа на крепкую первую леди СССР и, видимо, призвана поскорее заманить к жене Михаила Сергеевича, который, к его чести, туда не спешит.

И на всё это, несколько снижая пафос происходящего, смотрит ризеншнауцер Юрия Никулина (ризеншнауцеров, кстати, Никулины завезли в СССР первыми) Феденька, художественно непримечательный, но до мокрых глаз трогательный, хотя бы уже потому, что его Никулин попросил дохоронить к себе в могилку. Такому мелкому проявлению сентиментального язычества вторит и обычай потирать фигуре Феденьки уши. Скоро, видимо, на кладбище будет памятник новой породе – безухому ризеншнауцеру.
источник
Кристина Потупчик
Новости судебной лингвистики:

Дано:
После того как драку разняли, господин Гибатдинов вышел к трибуне и продемонстрировал еще один плакат, на котором был изображен губернатор с пририсованными усиками, как у Адольфа Гитлера, а также размещены надписи: «HER губернатор» и «Гитлер не смог, губернатор Морозов смог».

Затем — ожидаемый суд.

В ходе суда:

В экспертизе сказано, что «пропозициональная составляющая высказывания выглядит следующим образом: "Губернатор Морозов — господин мужской половой орган"», а «лексема HER является разговорно-сниженной, имеет значение эвфемизма и употребляется как вульгарное при обращении к конкретному лицу».

Подробности:

Слово HER депутат объяснил плохим знанием языка у того, кто делал плакат, потому что по-немецки слово «господин» пишется HERR.

Уточнение от ответчика:

«Я сказал, что готов пойти на мировое соглашение и принести извинения, подтверждая, что не имел в виду половые органы».


Рабле и Бахтин были бы довольны сегодняшней Россией.
источник
2020 September 05
Кристина Потупчик
Любопытная трактовка алтайским МВД слов Путина о важности закрепления нормы о защите животных в новой  Конституции. Кажется только, что не тех животных они защищают

https://t.me/radiogovoritmsk/29654
источник
2020 September 06
Кристина Потупчик
Собрала для вас вечно актуальную и такую осеннюю подборочку. Не хватает только «Смерти» Янкелевича и «Величайшего путешествия» Грофа, но их в бумаге давно не видела.
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Боюсь,  что если они там будут играть в подкидного дурака, то никто не выиграет...
https://t.me/vehernij_habarovsk/27376
источник
Кристина Потупчик
С антропологической точки зрения господин монарх был, безусловно, прав. Да и его желание интеграции в «нордическую теорию», столь модную в те годы, в принципе, понять можно. Правда, в итоге маневрировать пришлось обоим сторонам. Дипломатия тех лет — это не посты в фейсбук писать.
источник
2020 September 07
Кристина Потупчик
Непобедимое Солнце. Виктор Пелевин

Написание рецензий на книги Виктора Пелевина уже давно превратилось в отдельный и самостоятельный, едва ли не национальный вид спорта. На протяжении многих лет в начале осени примерно одни и те же люди собираются в круг, чтобы совершить свой обряд — поругать или похвалить автора за новое произведение.

Правда последние годы процесс этот происходил скорее инертно. Не удивлюсь, если в конце окажется, что именно эти люди и являются настоящим коллективным автором, скрывающимся за псевдонимом ПВО. А ежегодный контракт с издательством нужен им был исключительно для того, чтобы иметь точку отсчёта, от которой подсчитывались потери и пополнялись ряды. Возможно, пару книг тому назад нам даже удалось краем глаза  увидеть раскол в этом Тайном Обществе, когда от имени автора профессия литературного критика заслужила не самые лесные комплименты. Но сейчас — не о литературных неграх, а о литературном солнце, которое освещает пещеру их бытия. Или небытия. Кому как больше нравится.

Тридцатилетняя девушка Саша любит танцевать. В частности, в роли запасной бабочки во втором акте балета «Кот Шредингера и бабочка Чжуан-Цзы в зарослях Травы Забвения». Но как и любому уважающему себя в этом возрасте человеку, Саше этого мало. Ей хочется поправить свою «культурно-духовную бижутерию», чтобы прийти в гармонию с миром, то есть с самой собой. Её охоту на бусы Пелевин оборачивает в форму то ли классической русской сказки, то ли классического романа-путешествия, где на пути у главной героини встречаются и волшебные вороны, и корпоративные анархисты, и бытовые мистики, и видение Шивы на священном холме Аруначала, и песчаные пляжи, и собор Святой Софии, ещё не успевший превратиться обратно в мечеть. Как называет её автор: «Пузырь античной пустоты, пойманный кладкой».

Как выяснится позднее, античную пустоту Саше придётся заполнить ещё не раз, причём очень красивым образом — исполнить в танце отведённую ей судьбой роль той самой бабочки. В декорациях Древнего Рима. Римской империи, её культам и отдельным её императорам из начала III века н.э. отводится особое место в романе. Именно они выступают той силой, которые двигают повествование и заодно нас с Сашей по нему. Куда именно — уточнять не буду, купите книгу и сами всё узнайте, а то совсем неинтересно будет.

В «Непобедимом Солнце» есть всё, за что мы любим или не любим Виктора Олеговича. И поп-буддизм, на этот раз заменённый поп-гностицизмом. И не самый толерантный юмор, как ответная реакция на доминирование леволиберальной повестки масскульта. С той лишь разницей, что на этот раз фокус внимания был смещён автором с настоящего и будущего на прошлое. И если вы любите ПВО за едкие комментарии к повседневности, то предупрежу сразу — в «Солнце» их будет по минимуму. Но свой обязательный норматив на критику БЛМ, феминизма, корпоративной культуры и трансгуманизма ПВО выполнил всё равно.

Жизнь по Пелевину — это непосильный труд, навязанный богами небытию. И именно через нас, наши эмоции и переживания, боги, как наивные дети, проживают уже свои жизни. Не имея при этом понятия о добре и зле, плохом и хорошем. Это просто способ их существования, их дыхание, если хотите.

Пелевин в своём, как мне кажется, резюмирующем последние 15 лет творчества, романе приходит к простому выводу — а чем мы их хуже? Ну, этих самых богов. Человеческая жизнь по нему — это танец запасной бабочки из Того Самого балета. И именно в нём заключается античная пустота Софии, то есть мудрость веков, а заодно и всего мира.

Но самая главная мысль, на мой взгляд, которую постулирует автор — эта жизнь, наш мир стоит того, чтобы его танцевать. «Плохо это или хорошо». Для Пелевина это что-то абсолютно новое.

Главная мистификация современной русской культуры наконец наделила человека самой настоящей субъектностью. И не просто человека, а женщину.

Не знаю, кто разговаривает с нами с той стороны книги, но этот кто-то (или что-то) явно нас любит. И от одной этой мысли всяко спокойнее на душе. А что ещё нужно для счастья?

Как раньше писали в ЖЖ:
В колонках играет: Аквариум — Девушка с веслом
источник
Кристина Потупчик
У воцаппа в том году было полтора миллиарда активных юзеров, что ему грустить

https://t.me/tikandelaki/6076
источник
Кристина Потупчик
Вот жили мы себе спокойно в посконной, сорокинской России. Где попы пишут учебники про нравственные основы семейной жизни, эпидемия ВИЧ бушует, благодать. Нет, лезут как назло со своим секспросветом тут всякие…


РБК сегодня сообщает: Большинство россиян (74,7%) поддержали идею ввести в школах уроки сексуального просвещения.

41,5% респондентов полностью поддержали введение уроков «сексуального просвещения», на которых школьникам будут рассказывать о строении тела, заболеваниях, передающихся половым путем, и способах контрацепции. Скорее поддержали появление новой дисциплины 33,2% опрошенных.

11,6% респондентов заявили, что скорее бы выступили против. Однозначно против таких уроков выступили 7,3% респондентов, которые выбрали вариант «сексуальным просвещением нужно заниматься дома (в семье), а не в школах». 6,4% затруднились с ответом.


В хорошем смысле удивительные результаты, особенно на фоне того, что в конце прошлого года заявляла на тот момент министр просвещения Ольга Васильева. Мол, даже сама возможность преподавать школьникам основы сексуального воспитания в России не рассматривается.

Она отмечала, что за просвещение по этому вопросу в первую очередь ответственна семья. «Я с трудом себе представляю, что я своего ребенка когда-то бы отдала в школу и там бы просила учительницу говорить о сексуальном воспитании», — пояснила Васильева.

Сначала министр образования, пускай и бывший, с трудом представляет, как её ребёнку в школе про средства контрацепции рассказывают, а потом все удивляются, откуда у нас эпидемия ВИЧ в стране.

Проблемы эти, наверное, из-за того, что очень уж вяло учебники иереев про нравственные основы семейной жизни насаждают. Нужно больше попов и домостроя, тогда и болезни победим, и секспросвет никакой не нужен будет.
Telegram
Кристина Потупчик
Моисеев Д.А. (иерей Дмитрий), Монахиня Нина (Крыгина), «Нравственные основы семейной жизни 10 — 11 классы»

Увидела на полке в книжном и не смогла пройти мимо.
До последнего была уверена, что это какие-то рекомендательные пособия для внеклассного чтения, а не настоящие учебники. Однако, учитывая тот факт, что под эхо разговоров о нравственности церковь теперь все чаще заглядывает в школы, меня посетили опасения.
Ну что ж, настало время плохих новостей.
На сегодняшний день этот курс преподаётся в школах 62 регионов. И забавно, что сами создатели упорно настаивают на его светском характере, хотя вопросы начинают возникать уже на страничке с оглавлением: «Значение детей в жизни семьи», «Иерархичность семейных отношений», «Жена — хранительница домашнего очага» и т.д.

Методические рекомендации начинаются весьма прямолинейно, ведь цель курса — формирование у школьников установки на создание патриархальной семьи, на традиционные семейные ценности, под которыми понимается многодетность, патернализм, женская женственность…
источник
2020 September 08
Кристина Потупчик
Когда благодаря ребёнку-первокласснику снова вернулся в школьные годы (за столом Сьюзан Зонтаг, если кто не признал)
источник