Бастрыкин призвал к внесудебной блокировке "экстремистских" сайтов
Экстремизм, как понятие крайне размытое, для наших правоохранителей давно уже стал универсальным оправданием любых закручиваний гаек.
Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил ввести внесудебную блокировку сайтов, содержащих экстремистские материалы. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».
«На мой взгляд, в целях активного пресечения экстремизма представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют такую информацию», — сказал Бастрыкин.
По его мнению, это решение нужно будет обжаловать в суде, если авторы или собственники заблокированных ресурсов будут не согласны с предпринятыми мерами. «Считаю, что такой порядок даст возможность более оперативно реагировать на пропаганду экстремизма в интернете», — пояснил Бастрыкин.
При этом он сослался на опыт китайских властей. Глава СКР привел в пример решение Министерства промышленности и информатизации Китая, которое запретило работу электронных СМИ, среди собственников которых есть иностранцы. «Кстати, там в руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая, а серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР. Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение и в России», — добавил он.
Он также высказался о «пределах цензурирования» интернета в России. «Представляется важным определиться с пределами цензурирования в России Глобальной сети интернет и средств массовой информации, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации», — предложил глава СКР.
Конституция России прямо запрещает цензуру в средствах массовой информации. В ст. 29 Основного закона говорится о запрете только пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается», — говорится в тексте статьи.
#блокировка #Бастрыкин #сайты
РБК:
https://www.rbc.ru/politics/14/01/2018/5a5b858a9a79478334caadf5?from=newsfeed #leftblock 🔗
vk.com/wall-101966743_8350