АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕНКО:
Человек по части репродукции мало чем отличается даже от одноклеточных, если условия благоприятны - размножается, если неблагоприятны - популяция сокращается.
Можно, как показывает практика Саудовской Аравии, потратив колоссальные средства, выращивать овощи в пустыне. Примерно тем же занимается российская власть, только не песок поливая водой, а молодые семьи деньгами, вместо того, чтобы подумать о "почве".
"Почва" - экономика, медицина, образование всех уровней, правовая и социальная защищенности - на крайне низком уровне, и, несмотря на все потуги государства, почти половина семей в России бездетны.
И проблема не в child-free. Есть люди, которые принципиально не хотят детей, но их очень мало. Мои родители, поженившись в 1977-м, приняли тогда решение, что надо закончить высшее образование, а потом уже рожать, чтобы не сидеть в общежитии с ребенком у сиськи в одной руке и с конспектом к лекции в другой. Как результат, я родился в 1980-м. В те годы наличие оконченного высшего образования давало гарантию, что ребенка будет чем кормить, во что одеть и где жить. Сегодня система ничего не гарантирует, и молодая семья ищет работу, делает карьеру, влезает в ипотеку, испытывая то и дело финансовые трудности, получая весьма призрачную стабильной к 30, а иногда и не получая к 40 годам. По этим же причинам матерей одиночек и неполных семей в России почти только же, сколько суммарно обычных семей, а многодетные семьи встречаются не чаще, чем негры за полярным кругом.
Если говорить о цифрах, то, принимая на веру данные Росстата, с 2010-го количество семей с одним ребенком сократилось в полтора раза, с 1.5 до 1 млн. Можно попытаться оправдать это, и, наверное, чиновники отчитываются, что сокращение это обусловлено стимуляцией рождения второго ребенка за счет программы "материнский капитал", но вся беда в том, что общая рождаемость за тот же период не выросла в полтора или два раза, а упала с 17.9 до 17 млн, то есть семьи с одним ребенком не стали рожать второго.
Сегодня озвучена идея платить за первого ребенка и помогать малоимущим семьям с детьми до 7 лет, но у нас есть пример относительно славянской страны, почти православной, почти бывшей республики СССР - Болгарии, где такая точно программа, только от ЕС, с 2007-го года привела к тому, что сегодняшние школы, и, особенно, начальные классы - больше похожи на табор. Да, рождаемость увеличилась, хотя население всё равно сокращается, при этом программа стимуляции рождаемости привела фактически к замещению болгар цыганами, многие из которых живут исключительно за счет этих субсидий, и не редко встречается многодетная мать, которая не знает не только где её дети, но и сколько их у неё...
Найдется немало тех, кто попробует обвинить меня чуть ли не в нацизме, но я сторонник идеи, что для страны жертвовать качеством населения ради количества - это плохой путь, а всем, кто этот тезис захочет оспорить, предлагаю поменять мне десяток сторублёвых купюр на пару пятитысячных.
Возвращаясь к практике времен СССР и Болгарии, вопрос качества населения - это государственный вопрос. Цыгане и тогда рожали много детей, но все их дети заканчивали 9 классов как минимум, и все работали, а не бросали школу в 13-14 лет и не уходили торговать наркотиками или, в случае с девочками, на панель. Но чтобы это обеспечить, нужна система образования от горшка до диплома, нужны рабочие места, нужна милиция-полиция, которая следит за порядком, а не замещает собой смотрящих из 90-х над проституцией и наркоторговлей.
Увы, Путину и его системе такой проект не потянуть. Всё что может Путин - это сказать "давайте раздадим триллион рублей, чтоб рожали", при этом, этот же триллион взяв не с Ротенбергов, и не заставив Роснефть платить налоги, а с населения путем увеличения налогов, акцизов, пошлин, увеличения пенсионного возраста и т.д. вплоть до налога с домохозяек, у которой если 13% борща как-то можно представить в налоговую, в кастрюльке, то 13% от супружеского долга - сложнее.