Забота властей о россиянах растёт прямо пропорционально снижению уровня жизни: чем больше население нищает, тем больше о нём заботятся.
На этот раз лично Путин обеспокоился тем, что жители Москвы и Санкт-Петербурга просто задыхаются от выхлопных газов автомашин. На это обратил внимание Путина председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. И с этим не поспоришь.
Целый Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта работал, чтобы выяснить: из 42 миллионов машин, зарегистрированных в России на 1 января 2018 года, на долю машин с низким классом экологичности «Евро 0» — «Евро-2» приходилось 43%. Если только в Москве ограничить движение машин с экологическим классом ниже «Евро-3», снижение выбросов составит 105 тысяч тонн в год.
Путин поручил Медведеву и Собянину рассмотреть обращение Федотова. Правительство разослало указания профильным министерствам и правительствам Москвы и Санкт-Петербурга, указав срок предоставления плана мероприятий к 4 марта текущего года.
Какие блага сулит для автомобилистов очередная инициатива властей? На примере введения платных стоянок в Москве можно гарантировать, что постепенно установленные зоны, ограничивающие движение автомобилей низкого экологического класса, разрастутся вплоть до МКАД. Такая же перспектива ожидает автовладельцев в других крупных городах. А первоначально это затронет Москву, Санкт-Петербург, и, вероятно, Сочи.
Вспомним о том, что значительное количество россиян зарабатывают на существование, работая на своих автомашинах в таксомоторных компаниях. Ограничивая им территорию перемещения по городу, им ограничивают сумму заработка. Сужается также сфера бизнеса для мелких компаний и самозанятых, которые предоставляют услуги по ремонту квартир, остеклению, социальному обслуживанию пожилых и инвалидов и т.п. Для них увеличивается риск банкротства.
В свидетельство транспортного средства экологический класс автомобиля стали вносить с 2011 года. Поэтому те автовладельцы, у которых такой отметки нет, должны будут провести экологическую экспертизу, чтобы определить экологический класс машины. Вот вам ещё материальные блага - оплатите услугу. Нет нужды говорить о том, что эта услуга обрастёт дополнительными поборами со стороны экспертного учреждения. А не сделаете экспертизу и не внесёте сведения в СТС - получите штраф за въезд в экологическую зону.
МВД уже отреагировало, предложив дополнить КоАП специальными статьями, предусматривающими ответственность за нарушение дорожных знаков о передвижении транспорта в экологических зонах.
Что ж, порадуемся за жителей мегаполисов, которые скоро смогут дышать чистым воздухом.