В связи с намерением депутата Заксобрания Владимирской области Максима Шевченко принять участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга на поверхность вылезло достаточно большое количество икспердов, прямо-таки косящих под дурачков. Не обошла чаша сия и некоторых владимирских комментаторов.
«Шевченко бросает владимирцев!» - вопят они.
Но это неправда:
1) для выдвижения не надо прекращать полномочия депутата ЗС Владимирской области;
2) вести предвыборную кампанию в одном регионе и при этом поддерживать связь с избирателями в другом регионе более чем возможно;
3) Максим Шевченко - самый узнаваемый на федеральном уровне полемист, оратор из числа союзников КПРФ, поэтому вполне естественно задействование его не только во Владимирской области;
4) все прекрасно понимают, что Максим Шевченко не только не будет избран губернатором северной столицы, но даже не будет зарегистрирован в качестве кандидата, потому как для АП принципиально не дать ему преодолеть муниципальный фильтр (а в Питере это сделать куда проще, чем на Владимирщине).
«Шевченко критикует КПРФ. Как так можно?!» - верещат истошно другие.
В плане открытости Максим Леонардович даст фору очень многим. О том, что он не член КПРФ и не коммунист, а махновец, Шевченко открыто высказывается в еженедельных выпусках на «Эхе Москвы» и в своём стриме.
Он не стесняется говорить, что между его взглядами и идеологией КПРФ есть различия.
«Как Шевченко посмел атаковать Бортко?!» - с издёвкой уточняют третьи.
А вот уж тут, по-моему, всё ясно.
Владимир Бортко, депутат Госдумы от КПРФ, которого партия намерена выдвинуть в губернаторы Петербурга: «Точно передайте мои слова.
Я не имею ничего лично к господину Беглову. Более того, я подозреваю, что он достойный человек. Я против политики, которая проводилась в нашем городе. И изменения одной фамилии на другую, простите, ничего не меняют. Нужно менять политику, направление власти, за это я и выступаю»
https://dailystorm.ru/vlast/killera-reshili-ubrat-pochemu-kprf-v-sankt-peterburge-razmenyala-shevchenko-na-bortkoЭто - слова претендента, который хочет показать хороший результат?! Это - слова претендента, который хочет победить?!
Это - слова претендента, который собирается бескомпромиссно бороться?!
А вот ответ на аналогичное интервью Бортко «Я не собираюсь конкурировать с Александром Бегловым»
https://www.nakanune.ru/news/2019/03/04/22534683/ от Максима Шевченко:
«Стало быть, КПРФ ещё до старта кампании заявляет, что не будет бороться за власть в Санкт-Петербурге, но собирается вести теоретические дискуссии о «политике в городе» и делать то, что «не нравится»?
Ибо, как можно бороться за власть, не конкурируя с кандидатом от власти?
Политика в конкретном измерении борьбы всегда имеет персональное воплощение» https://t-do.ru/shevchenkomax_1/319Так зачем Бортко такие фразы произносит?
Заранее отрабатывается объяснение, почему Бортко провалится 8 сентября. При такой аргументации любой его результат на уровне второго места будет квалифицирован КПРФ, как обычно, в духе «против нас было всё, но мы выстояли и достойно провели кампанию».
И ларчик просто открывается.
Под технического (так его характеризуют в ЦК) кандидата АП готова дать подписи «единороссов» для прохождения муниципального фильтра и сильно не гнобить выдвиженцев КПРФ на муниципальных выборах.
Ну а по Шевченко было дано понять, что в альянсе с ним у КПРФ будут только проблемы.
Так что, об этом надо молчать? За выступление против слива выборов в Питере следует осуждать того, кто вещи называет своими именами?
Тем временем для федерального руководства КПРФ настал ещё один момент истины (не путать с почившей в бозе передачей Андрея Караулова).
После кончины Жореса Алфёрова его мандат может быть передан любому кандидату из списка Компартии на выборах в Госдуму. Среди них в подмосковной группе под №9 шёл
Павел Грудинин.
Теперь давайте прикинем, каковы его шансы получить мандат, в т.ч. чтобы быть защищенным не на словах, а на деле от нападок, а также для задействования его способностей в политической сфере...