Size: a a a

2017 March 23
linkmeup
Рубрика “Оказывается они ещё живы” приветствует вас!
Кто постарше и видели телефоны до-смартфонной эпохи, наверняка помнят такую прекрасную вещь как инфракрасный порт и как нежно надо было держать два спаренных агрегата, боясь шелохнуться пока идёт обмен милыми сердцу данными.
Но оказывается, что технология ещё не почила в бозе и группа товарищей из Технического Университета Эйндховена представили систему для беспроводной передачи со скоростью 42,8 Гбит/с, где каждому клиенту выделяется отдельный луч, а сама система умеет динамически менять длину волны и угол распространения сигнала, что и есть самое интересное.
Коммерческое использование обещают через 5 лет, так что может и взлетит.
http://www.ispreview.co.uk/index.php/2017/03/eindhoven-scientists-prep-100-times-faster-wifi-via-infrared-43gbps-per-ray.html
источник
2017 March 24
linkmeup
На дворе 24-е число, а это значит, что свежий выпуск подкаста Linkmeup будет только завтра, а на дворе пятница и поэтому говорить мы будем про алкоголь и инженерию в алкоголе. Конкретнее про вино. И совсем конкретно про винные бутылки.
Итак, любой кто хоть раз пытался ловко и элегантно разлить винчик по бокалам, прекрасно знает, что последняя капля предательски испортит всю картину, предательски сползя по горлышку бутылки и капнув на самую белую скатерть в доме.
Уставший, толи скатерти стирать, толи слушать вопли жены, инженер Брандейского университета Daniel Perlman подошёл к данной проблеме со всей серьёзностью и 3 (три!!!) года изучал свойства вина как жидкости. Итог исследования – если на горлышке пропилить канавку шириной 2 мм и глубиной 1 мм, то случается натуральная магия и поток вина просто прерывается без предательских капель. По ссылке есть видео пруф.
Ожидаем скорейшего внедрения данной прорывной технологии и записываемся в лаборанты для следующих исследований.
P.S. Кстати, товарищ Перлман не представитель гордой касты Британских учёных, а вполне себе заслуженный изобретатель с массой патентов на лабораторное оборудование и прочие занятные вещи вроде миниатюрного домашнего детектора радона.
https://www.brandeis.edu/now/2017/march/wine-bottle-perlman.html
источник
2017 March 25
linkmeup
Вот и наступило 25 марта и 49 выпуск Linkmeup отпущен на волю.
Это была увлекательная и полезная беседа о GNS. Всегда приятно поговорить с человеком, искренне любящим своё детише.
http://linkmeup.ru/blog/277.html
источник
2017 March 27
linkmeup
Наши любимые партнёры и друзья из оператора Комфортел продолжают оплетать Санкт-Петербург своей волоконно-оптической сетью и видимо делают это настолько успешно, что доросли до очередного расширения.
Активнее всего ищут Linux сисадминов и телефонистов всех мастей, но и остальным спецам тоже обещают быть рады.
Так что если всегда хотел работать в ISP ориентированным на юрлиц и других ISP, то прилежно изучи их вакансии и смело высылай резюме. Коллектив там отличный, задачи интересные, а роста и развития вагон и тележка.
Серьёзно. Обстановка там тёплая ламповая, так что если бездушный интерпрайз это не для тебя, то Комфортел будет как дом родной.
https://spb.hh.ru/employer/965294
источник
2017 March 29
linkmeup
А пока команда специально обученных переводчиков продолжает писать субтитры к 49му выпуску, предлагаем вам окинуть взглядом увлекательный отчёт “Анализ судебной практики за 2016 год по спорам в результате хищений через каналы ДБО” или чуть более по-русски: у меня украли деньги в интернетике, пусть их мне вернут или я вас всех засужу.
Так вот не вернут и не засудите.
Поэтому следи за руками %username% и будь аккуратнее.
http://www.securitylab.ru/analytics/485706.php
источник
2017 March 30
linkmeup
Если вас пугают адреса IPv6, это значит вы про формат записи IPv4 еще не всё знаете.
Оказывается мало кто помнит про такие фокусы и любит попугивать молодняк, например, десятичной формой записи.

https://habrahabr.ru/post/69587
источник
2017 March 31
linkmeup
День, когда не стыдно прогнать фульничек вне расписания.
Или даже два… Пятница же…
http://www.worldbackupday.com
источник
2017 April 03
linkmeup
Знаете, какому проекту 1-го апреля официально исполнился год?
Правильно — CCIE за год!
Он закончился? Нет!
А мы устали от технических тем, поэтому да здравствуют инженерные посиделки большой компанией!

Здесь, кажется, кроется нелогичность? Или нет?
Каково это: год без пива, развлечений и женщин?
Сколько членов ОПГ осталось в живых?
Причислили ли уже Эмиля к лику святых?
Как раздуть из невинной идеи реалити-шоу на голом энтузиазме?

Только субъективные мнения в linkmeup#50.

Когда: 09.04.2017 в 15:00 (МСК)
Кто:  Эмиль Гарипов
Наташа Самойленко
Дмитрий Фиголь
Кирилл Плетнёв
Владислав Данилюк
Александр Клименко
Виктория Иванченко

Про что: CCIE за год. История от начала времён до наших дней. Сидим, болтаем, отвечаем на вопросы. Даём умные советы с умным видом.

http://linkmeup.ru/blog/278.html
источник
2017 April 05
linkmeup
Просто невероятной милоты и изумительности пример безоблачного будущего в мире победившего IoT.
-  Чувак покупает широко разрекламированный Закрыватель-двери-в-гараж-по-интернету-3000, но терпит былинную неудачу и ничего не работает
-  Ведомый праведным гневом он пишет несколько отзывов не особо стесняясь в выражениях, хотя и без анатомических подробностей генеалогического древа создателей
-  Раздосадованный создатель мега-гаджета, оправившись от шока и наглотавшись успокоительных ответил ему, что сам ты дурак и фактически блокирует его девайс, запрещая коннекты на серверной стороне
-  …
-  Интернет узнал эту историю, твиттер подхватил и вуаля – новость в топе =)
https://arstechnica.com/information-technology/2017/04/iot-garage-door-opener-maker-bricks-customers-product-after-bad-review/
источник
linkmeup
И вот это случилось!
Возносим хвалы Диме Фиголю, Марату и Наташе за перевод , субтитры и читаем о чём же всё таки был 49й выпуск Linkmeup
P.S. Сабы не зашиты в видео – включайте ручками и выбирайте нужный язык. Да, их два ;)
P.S.S. Наговорить ротом весь подкаст заново нет никакой возможности, так что только сабы.
http://linkmeup.ru/blog/279.html
источник
2017 April 06
linkmeup
Товарищи!
Главный любитель красивых цифр, статистики и графиков Эмиль Гарипов, в рамках подготовки к воскресному эфиру сделал опросник по проекту “CCIE за год” и просит его заполнить всех кто хоть как-то участвовал, использовал материалы и даже просто  слышал от знакомых про эту безумную идею.
https://goo.gl/forms/PNHKQJUuIOAo8Lkj2
источник
2017 April 07
linkmeup
Завсегдатаи нашего чата давно знают рецепт нескучной пятницы: берём заслуженного автора Иннокентия Солнцева и ненавязчиво, как-бы между делом, спрашиваем на каком всё же уровне OSI работает ICMP. А то под окнами стенка на стенку сошлись поклонники третьего и четвёртого уровней, а кто из них прав и куда бежать решительно не понятно.
Ну и дальше только успевай в пивной ларёк бегать, да накал страстей поддерживать.
Итак, на дворе пятница!
Озолотив очередной ларёк, Иннокентий выпускает эталонное видео, где шаг за шагом, без воды и лишней лирики объясняет модель OSI. И знаете, пожалуй, это лучшее, что случалось с этой проклятой моделью в обозримом пространстве и времени.
Поэтому, если даже для работы и не надо, а сам для себя хочешь понять, как эта страхолюдина работает, зачем она вообще существует, ну и конечно ловко козырять знаниями перед девчонками – потрать 40 минут своей бесценной жизни с пользой и посмотри видео.
https://www.youtube.com/watch?v=5hypCtRkjag
источник
2017 April 11
linkmeup
А у нас всё ещё грусть и печаль. Всего на 5 минут наш вещательный сервер остался без связи, а мы уже второй день вздыхаем и места себе найти не можем.
Подкаст про интернет остался без интернета прямо во время прямого эфира. Стыд и позор.
И пока мы грустим и посыпаем голову пеплом, вот вам милые китайские роботы-сортировщики, которые без передыху развозят ваши чехольчики с алиэкспреса и делают это так успешно, что за день раскладывают 200 000 посылок.
Видео одобрено Почтой России.
https://www.youtube.com/watch?v=_QndP_PCRSw
источник
2017 April 13
linkmeup
Два американских исследователя, Andrew Reed и Michael Kranch, передают пламенный привет всем свято верящим в непробиваемость HTTPS траффика и бессилие DPI.
Исследователи описали метод позволяющий идентифицирующий просматриваемый контент любым пользователем Netflix, используя только анализ заголовков TCP/IP.
Оказалось, что, используя слабенький сервер, можно довольно быстро создать базу отпечатков трафика т.е. включаем фильм, анализируем заголовки приходящих пакетов, создаём характерный отпечаток. И так пока не наберём базу нужного объёма.
Получив полный набор соответствий, можно без труда понимать кто и что смотрит.
https://www.mjkranch.com/docs/CODASPY17_Kranch_Reed_IdentifyingHTTPSNetflix.pdf
источник
2017 April 15
linkmeup
источник
linkmeup
В это прекрасное субботнее утро просто не забывайте про raw PREROUTING, а то ему грустно.
источник
2017 April 17
linkmeup
Лёд за окном даже не собирается таять, поэтому вот вам поучительная история, внезапно про бекапы.
Поскольку все вокруг уже стали умными и опытными, то бекапы делают повсеместно и с завидной регулярность. В особенно прогрессивных местах даже поняли почему их надо проверять и не только подсчётом CRC, и кажется счастье вот оно – хватай да радуйся, но нет.
Создатели зловредов тоже хотят иметь свою трудовую копеечку и теперь когда вы схватите очередной криптолокер, есть отличная вероятность, что перед началом своего нелёгкого дела шифрования дисков, он старательно поищет и заботливо удалит все ваши бекапы.
По ссылке прекрасная история о том, ребята сами себя наказали деньгами, почему бекапы не должны существовать в единственном экземпляре, наглядная польза ленточек и удалённых площадок.
https://www.reddit.com/r/sysadmin/comments/63gs2s/update_to_got_hit_bad_tonight/
источник
2017 April 18
linkmeup
Не смотря на все невзгоды, был героически смонтирован 50й выпуск. Всего неделя и его увидят широкие массы, а пока всё самое лучшее для нашей группы поддержки. https://www.patreon.com/posts/linkmeup-50-ccie-8867987
источник
2017 April 20
linkmeup
Тот самый случай, когда интересная статья и подозрительно безграмотный заголовок. Или во всем виновата автозамена и хитрый умысел автора?
Ладно, это не важно.
Мы уже как-то рассказывали про возможность скрытой передачи информации через служебные поля в заголовках TCP/IP. А теперь переходим от теории к делу и читаем как это сделать, причём сделать правильно, чтобы никто не догадался.
http://www.securitylab.ru/analytics/485917.php
источник
2017 April 21
linkmeup
источник