Вот знаете, я глубоко убеждён, что основная проблема нашей науки в неумении её красиво показывать и, как следствие, извлекать из неё прибыль. Можно проводить сколь угодно фантастические исследования и делать потрясающие вещи, но, если про них будет знать только горстка коллег и посетители узконаправленных симпозиумов, мы, обыватели, так и будем убеждены в том, что ничего не происходит, наука в руинах, а престиж научных профессий будет около плинтуса.
И это не беда современности. Возьмём многострадальное радио, Попова и Маркони. Пока, технически первый, Попов готовил доклады и продолжал дорабатывать устройство в закрытой лаборатории, Маркони понял потенциал радио и продал за безумные деньги полуживой образец журналистам, которые писали про королевскую регату, обеспечив им возможность ежедневно получать сводку новостей прямо из моря, а не дожидаться возвращения всех кораблей к берегу. На тот момент это было близко к чуду.
Так и продолжается. Например, попробуйте сравнить каналы NASA и Роскосмоса на ютубе. И хотя последние явно очень стараются и молодцы, но пропасть в качестве контента видна сразу. Но Роскосмос действительно молодцы: видно, что стараются.
А чтобы не заканчивать на печальной ноте, посмотрите видео из McGregor facility. По-русски НИИ по разработке двигателей для SpaceX. Показывали-бы такие видео нашим школьникам, глядишь не все бы стремились стать эффективными ютуб-блогерами. Чего только стоит визуальное доказательства того, что ракеты могут строить не только лысые дядьки в халатах, а татуированные парни в футболках overwatch…
https://www.youtube.com/watch?v=TXYh4re0j8M