Добрый день!
По мотивам сразу двух последних постов спешим поделиться интересным примером культурализации — с увлекательного канала
@stupidsakura!
Пример про цвета и Японию.
Как мы уже писали (см. хештег #культурализация), у Дениса Хамина, героя подкаста по ссылке выше, есть полезный культурализационный гид.
А один из важных аспектов культурализации — цвета. Восприятие цвета в разных странах разнится.
Пример тому — Япония и в частности, отношение японцев к красному и белому цветам в пище.
Вот что мы узнали на канале
@stupidsakura:
«читаю любопытную монографию о символике цвета в японской культуре. В ней автор ссылается на профессора Номура Дзюнъити, который занимается, в том числе, изучением пищевых предпочтений у разных народов. Он считает, что европейская культура традиционно "мясная", поэтому западный человек подсознательно воспринимает красный как цвет пищи: у нас в культуре есть мясо, яркие овощи, фрукты, ягоды, красное вино.
А японская пищевая культура — "белая", поскольку главную роль в ней играют рис, соя, тофу, лапша и морепродукты, которые хоть и имеют красноватый оттенок, их все же нельзя назвать по-мясному кроваво-красными. Это скорее белесый розоватый цвет. Сакэ — мутно-белое. Поэтому, в отличие от нас, для японцев аппетитным будет белый цвет.
Теория, конечно, не без изъяна: до последнего времени среднестатистический европеец мясо ел нечасто, в основном главным продуктом питания были злаковые. "Щи да каша — пища наша". С другой стороны, яркие фрукты и овощи в рационе все же присутствовали больше, чем у японцев, а мясо воспринималось как элитная пища — соответственно, более аппетитная и вкусная.»
Источник:
https://t.me/stupidsakura/230Кстати насчет культурализации и вкусовых предпочтений: в Японии в пиксаровском Inside Out (Головоломка) брокколи как пример "отвратительной" пищи заменили на болгарский перец.
🥦🥦🥦