Контрактные юрисдикции — основанные на соглашении сторон и признаваемые государством социальные институты, при помощи которых заинтересованные лица разрешают возникающие между ними конфликты. Другое название для КЮ — альтернативные способы разрешения споров (
Alternative Dispute Resolution).
Основные признаки
1. КЮ создаются в результате соглашения, заключаемого частными субъектами. Они основываются на договоре между равноправными, автономными друг от друга субъектами, порождаются исключительно согласованием их свободных волеизъявлений и независимо от третьих лиц (включая государство).
2. КЮ являются альтернативой государственной юрисдикции. Они существуют параллельно государственной юрисдикции. С политической точки зрения соглашения частных субъектов, дающие им возможность выйти из-под государственной юрисдикции и решать правовые коллизии в рамках КЮ, — институты гражданского общества.
3. Заинтересованные лица подчиняются КЮ добровольно. В современных условиях могут существовать юридические механизмы для реализации решений КЮ принудительными способами. Однако такая принудительность допустима только на завершающих стадиях контрактных юрисдикций — при приведении их в исполнение. Принудительность не допустима на стадиях формирования и реализации контрактных юрисдикций.
4. КЮ признаются государством. Поддержка КЮ государством выражается в нормативном регулировании их деятельности, в установлении основ их функционирования, но без вмешательства в эту деятельность. Исключение может составлять завершающая стадия процесса осуществления КЮ, когда соответствующие решения приводятся к исполнению.
5. Подчинение субъектов КЮ исключает государственную юрисдикцию. Одновременное подчинение и контрактной, и государственной юрисдикции недопустимо. Выбор соответствующей юрисдикции осуществляется усмотрением заинтересованных сторон.
6. КЮ возможна только для разрешения правовых споров. Это означает, что предпосылкой для того, чтобы дело рассматривалось в КЮ, выступает юридический конфликт.
7. КЮ — правовые институты. Их решения признаются и обеспечиваются государством.
В качестве примера КЮ, действующей в современной России, можно привести церковную юрисдикцию РПЦ (МП). Она обладает своими собственными судами. Так Устав РПЦ запрещает «должностным лицам и сотрудникам канонических подразделений, а также клирикам и мирянам» «обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пастырскую деятельность». Последним нашумевшим решением Епархиального суда г. Москвы было
признание протодиакона Андрея Кураева «подлежащим извержению из священного сана».
@infilt