Size: a a a

Основной аэродром

2019 January 23
Основной аэродром
Симпатичный миниатюрный триплан Ricci R.6 от братьев-конструкторов Риччи. #Италия, 1921 год. Надпись на хвостовом оперении — più piccolo aeroplano del mondo (в переводе с итальянского — самый маленький самолёт в мире). Позиционировался как учебно-тренировочный самолёт. Был на «просмотре» у военных, но дальше испытаний дело не пошло. Реплику R6 сегодня можно увидеть в авиационном павильоне миланского Музея науки и технологии.
источник
2019 January 24
Основной аэродром
Аэроплан конструктора Албесарда, #Франция, 1912 год. Одна из первых попыток заставить самолёт зарабатывать деньги на коммерческих перевозках. В комфортабельном салоне могло разместиться 4 пассажира. Нетипичная для своего времени конструкция — тандемный моноплан с кабиной под крылом. Мощный двигатель Anzani в 70 лошадиных сил не помог самолёту нормально летать. После нескольких нестабильных полётов создатель Албесард охладел к своему детищу и аэроплан был продан на слом.
источник
2019 January 26
Основной аэродром
Один из пионеров авиации, инженер немецкого происхождения Густав Альбин Уайтхед с дочерью Роуз возле аэроплана собственной конструкции. #США, 14 августа 1901 года. Некоторыми исследователями истории авиации считается первым человеком, совершившим управляемый полёт на самолёте, опередив братьев Райт на 2,5 года. Эти предположения основаны на газетных публикациях и свидетельствах очевидцев. В то же время, качественных фотографий летательного аппарата Уайтхеда в полёте пока не обнаружено, поэтому эта версия подвисла в воздухе.
источник
2019 January 27
Основной аэродром
Реактивный пассажирский самолёт Ту-104 совершает посадку в аэропорту Толмачёво (Новосибирск), #СССР, 1974 год. Автор — фотограф National Geographic Дин Конгер. Первый рейс по маршруту Новосибирск — Москва на Ту-104 был выполнен 12 июля 1957 года. Новенький лайнер заменил на линии поршневой Ил-14, который выполнял рейсы с 3 посадками для дозаправки. Эксплуатация Ту-104 Толмачевским авиаотрядом завершилась в 1978 году.
источник
2019 January 28
Основной аэродром
#ОбложкаНедели журнала Le Fanatique de L'Aviation, №109 за декабрь 1978 года, #Франция. На обложке изображён гоночный гидроплан Short Crusader компании Short Brothers, #Англия. Иногда встречаются названия Short-Bristow Crusader (по фамилии конструктора) или Short-Bristol Crusader (по производителю двигателя). Был разработан для участия в гонках на Кубок Шнейдера 1927 года. 9-цилиндровый двигатель Bristol Mercury I мог разогнать самолёт до 435 км/ч. Однако эта скорость была меньше, чем у других претендентов, поэтому Crusader использовался английской командой в качестве тренировочного самолёта и в самих гонках участия не принимал. Во время одного из тренировочных полётов потерпел крушение и был списан.
источник
2019 January 30
Основной аэродром
"Convair-240 в аэропорту Варшавы". Польская открытка, 1960-65
источник
Основной аэродром
Средний бомбардировщик Kawasaki Ki-48 "Lily" Type 99 в роли испытательного стенда — несёт на подвеске под фюзеляжем реактивный двигатель Ne-0. #Япония, 1944 год. Ne-0 был первым турбореактивным двигателем, созданным в Японии. Его маленькая мощность не позволяла рассчитывать на какое-либо серьёзное применение. Фактически, он был лишь основой для дальнейших исследований в области реактивного двигателестроения.
источник
2019 January 31
Основной аэродром
Кроме стратегического бомбардировщика Northrop YB-49 у инженеров Northrop Corporation был проект реактивного пассажирского лайнера по схеме «летающее крыло». Увы, в отличие от бомбардировщика, пассажирский самолёт так и остался на бумаге. #США, 1947-49 годы.
источник
2019 February 01
Основной аэродром
Немного о работе обычно невидимого для пассажиров, но очень важного компонента для полётов гражданской авиации. Центральная диспетчерская аэропорта Домодедово. Фото: Юрий Каплун, РИА Новости, #СССР. Благодаря тому, что в кадре хорошо видны часы и показания приборов, можно подробно определить состояние погоды в момент съёмки:
Дата: 2 июля 1971 года
Время: 12:32
Облачность: 4 октанта
Видимость: 20 километров
Направление ветра: 140°
Скорость ветра: 2 м/с
Давление: 749 мм рт.ст.
Температура: 20°C
Влажность: 30%

P.S. Ссылка на хайрез для пристального рассматривания. Благодарим visualhistory.livejournal.com за этот снимок.
источник
Основной аэродром
#Пятничное рекламное фото в стиле pin-up компании Engineering and Research Corporation (ERCO). Двухместный лёгкий моноплан ERCO Ercoupe позиционировался как безопасный, простой в управлении, недорогой самолёт для частного использования, эдакая замена семейному автомобилю для путешествий. Всего было выпущено свыше 5600 единиц Ercoupe различных версий. #США, конец 1940-х годов.
источник
2019 February 02
Основной аэродром
Коллеги из канала «Крылья войны» проводят опрос аудитории Телеграм, чтобы выяснить — какой авиационный контент наиболее интересен читателям?
«Основной аэродром» поддерживает это начинание и приглашает всех принять участие.
Проголосовать можно здесь ➡️ https://t.me/wingsofwar/1975
источник
2019 February 03
Основной аэродром
Берём турбовинтовой лёгкий штурмовик-разведчик Grumman OV-1 Mohawk, добавляем к нему крыло от летающей лодки Consolidated PBY Catalina, слегка переносим двигатели и вуаля — получаем биплан главной героини короткометражного мультфильма Лукаса Мартелла «Океаноборец» ("The OceanMaker"), #США, 2014 год.
Кроме этого чудо-самолёта в короткометражке присутствуют и другие, не менее интересные, летательные аппараты. Поэтому рекомендую к просмотру ➡️ "The Ocean Maker " by Lucas Martell.
источник
2019 February 04
Основной аэродром
#ОбложкаНедели приложения к журналу Letectví a kosmonautika за 1975 год, #Чехословакия. На фото — реактивный учебно-боевой самолёт Aero L-39 Albatros. С 1972 года «Альбатрос» стал основным учебно-тренировочным самолётом стран Варшавского договора. До сих пор стоит на вооружении 38 стран мира. Кроме этого, L-39 активно используется различными пилотажными группами.
источник
2019 February 05
Основной аэродром
Среднемагистральный турбовинтовой пассажирский самолёт Aviation Traders ATL.90 Accountant на 28 пассажиров. #Англия, 1957 год. Разрабатывался в качестве потенциальной замены старичку Douglas DC-3. Примечательно, что до создания Accountant компания Aviation Traders не занималась производством самолётов. Возможно, отчасти этим и обусловлен необычный внешний вид — фюзеляж с горбинкой и размещение двигателей над крылом. Основные стойки шасси убирались не назад или в сторону, как это было привычно на других самолётах, а вперёд, при этом частично выступая за фюзеляж. В серию лайнер не пошёл. Единственный экземпляр ATL.90 Accountant разбился в феврале 1960 года.
источник
2019 February 06
Основной аэродром
«Три брата»
Прототипы знаменитых реактивных пассажирских лайнеров Boeing. На переднем плане Dash 80, он же Boeing 367-80 — будущий 707-й. Далее стоит прототип самого массового пассажирского самолёта Boeing 737. И завершает композицию прототип первого в мире дальнемагистрального двухпалубного широкофюзеляжного лайнера Boeing 747. #США, конец 1960-х годов.
источник
2019 February 07
Основной аэродром
7 февраля 1906 года родился выдающийся авиаконструктор Олег Константинович Антонов. Начав с постройки планеров в 1924 году, всего за всю свою жизнь Олег Константинович создал 22 типа самолётов и 52 типа планеров. Всемирную известность получили многоцелевые и транспортные самолёты ОКБ Антонова. На фото конструктор как раз стоит с моделью одного из своих детищ — тяжёлым турбовинтовым транспортником Ан-22 «Антей». Совершив первый полёт ещё в 1965 году, «Антей» по сегодняшний день остаётся самым большим турбовинтовым самолётом в мире.
#СССР
источник
Основной аэродром
Второй страстью Олега Константиновича Антонова была живопись — он написал около 40 картин. Сюжеты были самые разные: пейзажи, натюрморты и, конечно же, авиация. Последняя картина Олега Антонова — «Радость». Холст, масло, 1983 год.
источник
2019 February 08
Основной аэродром
Ленинградский аэропорт, короткая кинохроника.

https://youtu.be/akB1Qze0b6w
источник
Основной аэродром
#Пятничное Сеньорита Мария Жозефа Коломер — первая женщина-пилот Каталонии. Начала учиться управлению самолётом в 1930 году при активной поддержке своего отца. Удостоверение пилота получила в 18 лет, налетав 60 часов для сдачи экзамена. Самолёт, скорее всего, — биплан de Havilland DH.60 Moth британского производства. Во время Гражданской войны в Испании Мария воевала на стороне республиканцев. После победы франкистов вместе с мужем эмигрировала в Англию и больше никогда не садилась за штурвал. Аэропорт Эль-Прат, Барселона, #Испания, #ПыльныеСтраницы газеты La Vanguardia от 22 января 1931 года.
источник
2019 February 09
Основной аэродром
Сегодня знаковая для авиации дата. Ровно 50 лет назад — 9 февраля 1969 года — первый полёт совершил Boeing 747.
Jumbo Jet или просто 747 стал первым в мире дальнемагистральным двухпалубным широкофюзеляжным авиалайнером. Первой компанией, начавшей эксплуатацию нового лайнера стала Pan American World Airways. 22 января 1970 года на Boeing 747-121 с б/н N736PA и именем собственным Clipper Victor был выполнен рейс Нью-Йорк — Лондон.
Можно посмотреть рекламный ролик Pan Am, анонсирующий появление 747-х в составе воздушного флота компании, и насладиться прекрасными кадрами лайнера в полёте.
Если вам интересно почитать о «Джамбо» побольше, то дружественный канал ✈️AviaChatChannel✈️ подготовил серию публикаций.
#США
источник