Size: a a a

Основной аэродром

2019 February 10
Основной аэродром
Вчерашний юбиляр — Boeing 747 — для нас привычен в мирном образе пассажирского лайнера или грузового самолёта. Максимум — самолёт-заправщик. Но в 1974 году компания Boeing предложила проект авиационного ракетного комплекса MC-747 на базе серийного Jumbo Jet. Планировалось оснащение либо 4 межконтинентальными баллистическими ракетами по 45,4 тонны, либо 8 малогабаритными ракетами по 22,3 тонны. Дальше набросков дело не пошло. #США
P.S. К идее использования 747-го в качестве ракетного комплекса вернулись в начале 2000-х годов. Есть даже 2 запатентованных системы: US7540227 и US7849778.
источник
2019 February 11
Основной аэродром
#ОбложкаНедели журнала Aero Revue, №5 от 1 мая 1929 года, #Швейцария. Изображён один из самых известных пассажирско-транспортных самолётов 1920-30 годов — голландский Fokker F.VIIb/3m, также известный как Fokker Trimotor. На момент выхода этого журнала в альпийской республике был лишь один Trimotor — самолёт с б/н CH-190 эксплуатировался авиакомпанией Ad Astra Aero.
источник
2019 February 12
Основной аэродром
Реактивный авиалайнер BAC One-Eleven (он же BAC 1-11 или BAC-111), #Англия, 1963 год.
Этот пассажирский самолёт для линий малой и средней протяженности разрабатывался в качестве замены турбовинтового Vickers Viscount. One-Eleven получился весьма удачным и пользовался спросом у авиакомпаний. Находился в эксплуатации с 1965 по 2010 год. Всего было построено 244 самолёта BAC 1-11 в различных вариантах. Интересный факт: 9 самолётов произвели в Румынии в 1982–1989 годах под обозначением Rombac 1-11-560.
источник
Основной аэродром
Вдогонку — тестирование двигателей BAC One-Eleven на испытательном стенде. Самолёт надёжно зафиксирован, а для снижения уровня шума от турбореактивных двигателей использованы специальные глушители. Аэропорт Борнмут, 1964 год.
источник
Основной аэродром
📸 Авиационные оргáны 🇬🇧

Пост @main_aerodrome о BAC 1-11 напомнил нам интересные сооружения, на которых «гоняли» (тестировали) двигатели сверхзвуковых пассажирских лайнеров Aérospatiale-BAC Concorde «в сборе». Особенно занимательно выглядит более поздняя конструкция в Хитроу (LHR), изобилующая массивом металла.

Кстати, летающей лабораторией для самих двигателей Rolls-Royce/SNECMA Olympus 593 был модернизированный стратегический бомбардировщик “V-серии” Avro Vulcan B1 с б/н XA903. Борт выполнил 219 полетов, продлившихся 417 часов, в течение 248 из которых под его брюхом работала мощнейшая силовая установка для Concorde. Последний полет по программе «Вулкан» выполнил 21 июля 1971 года.

Ссылка на пост «Основного аэродрома»: https://t.me/main_aerodrome/800

Фото @ Rolls Royce plc, Tom Irwin.
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
2019 February 13
Основной аэродром
Прототип среднемагистрального реактивного авилайнера Avro Canada C102 Jetliner. #Канада, 1949 год.
Стал первым реактивным пассажирским самолётом в Северной Америке и впервые поднялся в воздух 10 августа 1949 года — всего на 13 дней позже британского de Havilland DH.106 Comet. Мог брать на борт до 50 пассажиров и покрывать расстояние в 2000 километров. В серийное производство запущен не был — заводы компании были переориентированы на выпуск реактивного перехватичка Avro Canada CF-100 Canuck — и остался в единственном экземпляре.
источник
2019 February 14
Основной аэродром
Эта странная конструкция называется Waddell's Wagon («Фургон Уодделла») по фамилии лётчика-испытателя компании Boeing, Джека Уодделла. Макет кабины Boeing 747 был установлен на специальном прицепе, который таскал грузовик. Как можно догадаться, этот тренажёр использовался для обучения пилотов рулению по аэродрому. Ведь кабина у «Джамбо» находилась непривычно высоко и без подготовки было трудно оценивать расстояние, скорость и радиус поворота. #США, 1970-е годы.
источник
2019 February 15
Основной аэродром
Рекламная фотосессия с новеньким Douglas DC-6. #Пятничное, #США, 1946 год.
Поршневой лайнер DC-6 совершил первый полёт 15 февраля 1946 года и стал первым пассажирским самолётом компании Douglas с герметичным салоном. Внешне очень напоминал предыдущую модель компании — Douglas DC-4. Отличался увеличенным фюзеляжем, прямоугольными иллюминаторами и более мощными двигателями. DC-6 пришёлся по душе гражданским перевозчикам различных стран и активно эксплуатировался, включая и межконтинентальные рейсы. В стандартном варианте брал на борт 52 пассажира, в экономе — до 86 человек. Всего было выпущено 704 самолёта в различных вариантах. Часть из них до сих пор в строю, летая в небольших локальных авиакомпаниях.
источник
2019 February 16
Основной аэродром
Архитектор Ренцо Пикассо увлекался урбанистикой будущего и известен, прежде всего, своим проектом многоуровневой дорожной системы для Нью-Йорка. Но в его портфолио есть и авиационный проект. Во время Первой мировой войны молодой архитектор служил в звании лейтенанта. Ренцо обратил внимание, что в условиях гор аэропланы имеют ограниченное применение. Чтобы обеспечить войска поддержкой с воздуха он предложил проект махолёта Motovol. Одноместный летательный аппарат, крылья которого приводились в движение небольшим двигателем, обладал высокой маневренностью и позволял пилоту вести стрельбу в полёте. Ренцо Пикассо получил патент на свой проект, но Motovol так и не был построен. #Италия, 1918 год.
источник
2019 February 17
Основной аэродром
Суперавиалайнер Lawson. #США, 1930 год.
В 1926 году компания Lawson Airplane Company Альфреда Уильяма Лоусона — бывшего профессионального игрока в бейсбол, а позже авиастроителя — запатентовала проект двухпалубного пассажирского самолёта. Он мог стать одним из первых авилайнеров такой конструкции и самым большим пассажирским самолётом своего времени. По проекту оснащался 12 двигателями Liberty L-12 в тандемных парах — 8 основными и 4 резервными. На борту с комфортом могло разместиться до 125 пассажиров. Проект окончился на стадии постройки фрагмента фюзеляжа будущего суперлайнера.
источник
2019 February 18
Основной аэродром
#ОбложкаНедели журнала «Пионер» от 4 апреля 1961 года, #СССР
Рисунок «В аэропорту» художника Николая Ермолаева демонстрирует нам разнообразие самолётов, которые можно было увидеть в любой воздушной гавани республиканского значения в то время. На переднем плане — реактивный лайнер Ту-104, а за ним можно опознать турбовинтовые Ил-18 и Ан-10. Самолёты носят разные ливреи — единая цветографическая схема для всех воздушных судов «Аэрофлота» будет принята только в 1973 году.
источник
2019 February 19
Основной аэродром
Проект гигантского пассажирского самолёта Junkers J.1000. #Германия, 1924 год
Разработка J.1000 велась под руководством конструктора Отто Мадера, который 9 годами ранее создал первый цельнометаллический моноплан Junkers J.1. Сам же проект задумывался для воплощения мечты Хуго Юнкерса о рекламном полёте через океан в США. Конструкция выглядела слишком смелой для своего времени — почти летающее крыло с размахом 80 метров (для сравнения — у Boeing 747-8 «всего» 68,5 метров), сдвоенный фюзеляж, дополнительное крыло меньшего размера в передней части, 4 двигателя и 4 вертикальных стабилизатора. На борту должно было разместиться 100 пассажиров.  Преодолевать океан этот гигант должен был за 10 часов. Естественно, что дальше постройки масштабной модели дело не пошло.
P.S. Достойный конкурент проекту трансатлантической летающей лодки от конструктора Эдмунда Румплера.
источник
2019 February 20
Основной аэродром
Международный аэропорт Загреб, #Югославия, 1970-е годы, открытка из личной коллекции автора
Наглядно иллюстрирует состав воздушного флота национальной авиакомпании Jугословенски Аеротранспорт (JAT). Несмотря на социалистический строй, отношения страны с СССР были достаточно прохладными, не стала Югославия и членом Организации Варшавского договора. Поэтому ничто не мешало покупать пассажирские самолёты западного производства. В центре — американский реактивный лайнер Boeing 707, в левом углу — ближнемагистральный пассажирский самолёт Douglas DC-9-32, а в правом — поршневой Convair CV-340.
источник
2019 February 21
Основной аэродром
Прекрасная карточка ночного лондонского аэропорта Кройдон. #Англия, конец 1920 годов.
Авиалайнер Farman F.63bis Goliath, построенный на базе тяжёлого бомбардировщика F.60, авиакомпании Air Union (#Франция) с б/н F-GEAI и именем собственным Vendée. Перевозил пассажиров и почту между Лондоном и Парижем. 19 мая 1929 года потерпит крушение возле железнодорожной станции Паддок Вуд и сгорит на земле. К счастью, на борту не было пассажиров и два члена экипажа отделались лёгкими ранениями.
источник
2019 February 22
Основной аэродром
Дважды #Пятничное. Стюардесса авиакомпании Swissair (#Швейцария) Нелли Дейнер приветствует пассажиров и предлагает им бокальчик вина перед полётом. Нелли стала первой стюардессой Европы, начав работать на рейсе Цюрих — Берлин. Самолёт — пассажирский лайнер-биплан Curtiss AT-32C Condor II с б/н CH-170, произведённый в #США по заказу швейцарского авиаперевозчика. Аэропорт Берлин-Темпельхоф, #Германия, 1934 год.
источник