
Во-первых, хорошие новости: мы все рождаемся с основным ингредиентом счастливой жизни - положительными эмоциями.
Однако немногие из нас, естественно, достаточно их практикуют, чтобы оставаться позитивным в трудные времена, как во время расставания с любимыми людьми или серьезной болезни.
Те, кому посчастливилось испытывать в основном положительные эмоции, в целом имеют позитивное отношение к жизни, что делает их устойчивыми и успешными. Их оптимизм делает их устойчивыми относительно психических проблем, как депрессия или тревожность, и, поскольку они всегда видят хорошее в любой ситуации, они могут оставаться «на плаву» даже в самые трудные времена без особых хлопот.
Этот оптимизм, кажется, помогает им строить более здоровые отношения, а также более успешную социальную и профессиональную жизнь. Почему? Потому что они смотрят на мир шире, и видят возможности и решения там, где другие видят только проблемы. Так что даже когда все кажется совсем плохо, они ищут оптимальный выход.
Все это дает нам понимание того, что все, кто хочет жить счастливой, полноценной жизнью, должны быть направлены на позитивное отношение. И ключ в том, чтобы сознательно увеличить количество позитивных эмоций, которые вы испытываете. Потому что если вам удастся испытывать больше положительных, чем отрицательных эмоций, вы естественно будете иметь позитивное отношение к жизни.
Это было доказано в исследовании, где люди с очень разным происхождением и образом жизни подвергались небольшим положительным раздражителям, как приятные образы или звуки. Цель была в том, чтобы быстро увеличить количество положительных эмоций, которые они испытали. Затем они контрастировали эту группу с другой контрольной группой, которая не получала положительных раздражителей. Результаты? Первая группа рассказывала о намного более положительных общих взглядах на свою жизнь, и была больше сосредоточена на ее положительных аспектах, чем отрицательных – причиной послужили несколько минут приятных эмоций.
Успехов, друзья!