Итак, этот день наступил.
За 100 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической Революции многое изменилось.
Думаю, не стоит говорить банальщину — чего добились, какие наработки планового хозяйства СССР легли в основу экономик стран, развивающихся наиболее быстрыми темпами, какие наработки в поэзии, живописи, архитектуре, акционизме и т.д. легли в основу европейской жизни 20 и 21 века, о том, какие права были завоеваны трудящимися всех стран мира: одно только падение колониальной системы, 8-часовой рабочий день, различные общественные фонды, страхование жизни и другие права, за которые теперь так любят ЕС. Но почему-то забывают, что эти права не были даны просто так, за них боролись.
Но я бы хотел поговорить о другом.
Лет 10 назад мало кто вспоминал о диалектике, о том, как именно была устроена советская система, каким образом удалось достичь того, что отсталая, аграрная страна стала второй экономикой мира, победила голод, холод и отсталость и т.д.
Это хорошо, вне всякого сомнения хорошо, но конкретно в данный момент это менее важно, чем понять другое. А как удалось вообще совершить социалистическую революцию? Откуда у революционеров той поры появились их лозунги? Куда делись гении, выдающиеся люди, которые могли бы двинуть массы вперед, к светлому будущему?
Современное марксистское движение как будто забыло о том, что ни одно явление нельзя в точности скопировать, а революционная партия это прежде всего явление, явление, у которого есть своя предыстория формирования. Попытки в наше время скопировать марксистские кружки и революционное движение 120-летней давности приводят к неудачам, главная причина которых — попытка механистично перенести явление из прошлого в настоящее.
Изучив историю марксистских кружков, могу со всей смелостью заявить: скопировать не выйдет, пока не будет сформирована определенная салонная культура, культура дискуссии. Дискуссии коллективов. Французская революция вышла из парижских салонов, оттуда же вышли великие гении того времени. Декабристы в России, позже народники и марксисты, вышли из литературных и философских салонов, а сами салоны пришли в Россию еще в 18 веке, претерпели некоторые изменения и выделили из себя наиболее талантливых людей.
Этим людям надоедало болтать попусту, они хотели не просто читать стихи — они хотели стать лучше, чем были раньше. Им надоели балы, им надоела бессмысленная трата времени — они организовывали для себя тайные сообщества, в некоторой степени элитарные — там начала коваться революция. И всё это началось вместе с наступлением реакции, усилением государства. А мы помним, что это происходит по причине усиливающейся классовой борьбы.
Сегодняшняя «салонная» культура — небольшие конференции, где создаётся нечто, чего ранее не было. Пишутся стихи, статьи, создаются кадры для производства контента — в сущности то, что в будущем, при определённых условиях, станет основой для формирования настоящих политических партий. Сегодняшний упадок во всех политических движениях и тусовках имеет вполне определённую причину - за 25 лет существования этой страны, классовая борьба медленно, но разгорается. В 11-12 годах она достигла своего пика, но революционное движение было бездарно просрано. Всё вернулось на круги своя.
Эсеры, социал-демократы, кадеты вышли когда-то из своих кружков и собраний, они совершили качественный скачок от обычных посиделок к обществу, где каждый занят своим делом, где каждый что-то создает. Дискуссии того времени привела к появлению движений, а позже — партий. Дискуссия шла и с другими кружками, с другими партиями, лидеры движения вели диалог с другими лидерами — и что самое главное, они критиковали, но не старались уничтожить оппонента, а понять, где он ушёл не туда, вернуть его на путь истинный.