Власти наконец-то решили бороться с «социальной депрессией» россиян и решили сформировать KPI по которым можно будет определять успешность работы региональных и федеральных властей. Такие KPI введены для управлений внутриполитического блока администрации президента. Данные процессы будет курировать первый зам АП Сергей Кириенко.
Успешность работы отныне будет измеряться шестью коэффициентами:
- Повышение уровня социального оптимизма;
- Снижение уровня протестного потенциала;
- Повышение доли проактивной патриотически настроенной молодежи;
- По обеспечению общественно-политической устойчивости и управляемости в регионах;
- По уровню доверия власти;
- По результам выборов.
Если присмотреться к заявленным KPI и совместить их друг с другом, то можно четко увидеть, что даже то же повышение «проактивной патриотически настроенной молодежи» по факту означает - KPI за большую поддержку нынешней власти молодежью, а ни в коем случае не их патриотические настроения. То есть даже если тот же ЛДПР будет развивать свое молодежное крыло и втягивать туда всё больше молодых мальчиков с сахарными попками, то в итоговый KPI это не зачислится, значение будут иметь молодежные движения поддерживающие Путина или «Единую Россию». Работа с молодежью — это работа на перспективу, ведь скоро эти молодые люди станут полноправными участниками голосования, но эта работа должна вестись однонаправленно с одной общей концепцией, а то в данный момент происходящее больше похоже на басню «Лебедь, рак и щука».
Или, например, тот же «Социальный оптимизм» включает в себя оценку ряда факторов, влияющих на социальное самочувствие, которое источник РБК формулирует как принятие властью таких решений,
«чтобы россияне видели свет в конце тоннеля, а не погружались в депрессию», как пример — освобождение из-под домашнего ареста режиссера Кирилла Серебренникова. Прекрасно, что источник сам того не замечая подтверждает, что дело Серебренникова было именно политическим и Кремль имел влияние на решение по Серебренникову. Пусть и дальше убеждают дураков, что судебная система неподкупна и не зависит от других ветвей власти.
По итогу речь не идет о повышении уровня жизни или о «фидбеке» для учета мнения людей — просто перед властями регионов поставлена задача «веселить стадо», обеспечивая на выборах главы региона для вице-губернаторов кандидата от власти победу в первом туре с результатом 60% при явке не менее 30%, на выборах в заксобрания — победу «Единой России» с получением не менее половины мест при явке от 25%.
А KPI это конечно хорошо, но это борьба со следствием, а не с причиной, поэтому даже несмотря на относительно хорошие цифры в отчете, внутренняя политика и дальше будет катиться в пропасть, а протестные настроения расти.