Проблема или же преимущество российской политической системы заключается в том, что российской оппозиции в регионах часто просто не на что жить и вести свою деятельность, поэтому им приходится брать деньги там, где придется, то есть вообще у любого, кто предложит. Старые спонсоры боятся финансировать «протест» в новых условиях и в любом его проявлении. Иностранные гранты за пределы Москвы просто не доходят. Отправляются, но не доходят. Поэтому-то раз уж ты решил выступить против власти, то тебе приходится придумывать нестандартные методы работы со спонсорами.
В авангарде заМКАДной оппозиции, как всегда стоит Свердловская область, именно там у некоторых уникумов уже который год получается превращать свой протест в доходный бизнес. Пример — депутат-коммунист думы небольшого промышленного города Асбеста Наталья Крылова. За последние два года она уверенно вошла в региональную повестку, проведя больше десятка митингов против мусорной реформы, смогла парализовать работу асбестовоской городской думы, а в последнее время начала активно выходить на уровень Свердловской области и всей страны. За последний год в актив Крыловой добавились одиночные пикеты во время визита в столицу области Дмитрия Медведева и Владимира Путина. За такие акции КПРФ даже лишила Крылову работы в качестве помощника депутата Закса Свердловской области. Только, по всей видимости, на протестной деятельности Крылова зарабатывает гораздо больше.
Люди из «пула Крыловой» — пенсионеры и бывшие наркоманы из уральских городков —дважды выходили на пикеты на Красной площади. Активисты были задержаны, но Крылова получила нужный ей пиар, и добилась известности. Теперь ее акции регулярно попадают в отчеты Администрации президента.
На чьи же деньги живет и ведет свою подрывную активность Крылова? Уже год в соцсетях и на сайтах связанных со Свердловской областью обсуждается этот вопрос. Пока видится только одно: на деньги конкурентов уральских промышленников из других регионов, они щедро дают средства на экологический протест, чтобы «замочить» своих конкурентов. Под раздачу попадают, как крупные заводы Асбеста и его окрестностей, такие как «Ураласбест», «Национальная сурьмяная компания», «ФОРЭС», так и мелкие предприниматели. В ход идут прикормленные городские сумасшедшие, депутатские запросы, митинги, пикеты, велопробеги. Задействован информационный блок, занимающийся замещением материалов в СМИ, SMM. Делается все это на средства конкурентов тех самых уральских предприятий, как правило – расположенных за пределами региона. Честно, только работу команды Крыловой можно оценить в 500-700 тысяч ежемесячно.
Одного из спонсоров сети – ООО «НИКА-Петротэк» уже неоднократно называли главным дестабилизирующим элементом у которого есть конкуренты в Свердловской области. Журналистам удалось выяснить, что на «НИКУ-Петротэк» работает пиар-агентство «Абирег». Сотрудники агентства рассылают в СМИ Свердловской области тексты в интересах заказчика.
Такие методы конкурентной борьбы оплачиваются достаточно щедро. В результате достаточно денег у Крыловой остаётся и на политический протест. Но открытым остается вопрос о том, как долго такая схема сможет существовать. В нынешней политической ситуации давать деньги на борьбу с режимом и митинги на Красной площади (пусть и под видом экологического протеста) — очень опасная тактика для любого бизнеса. И если мегакорпоарациям заигрывание с оппозицией могут простить, то «среднему бизнесу» за такие фокусы могут полностью перекрыть кислород. Так что очень скоро Наталье Крыловой и подобным ей оппозиционерам придётся искать новые источники денег на свой бесконечный протест.