Size: a a a

Медиатехнолог

2019 December 16
Медиатехнолог
На минувших выходных структуры Евгения Пригожина и Михаила Ходорковского схлестнулись не на жизнь, а на смерть.

В пятницу поздним вечером у Федерального агентства новостей вышла статья под заголовком «Недорогая проститутка стоит 2,5 тысячи рублей. «Новая газета» за те же услуги берет 2 миллиона». В статье якобы анонимный источник рассказал журналистам, как в «Новой» берут деньги за заказные статьи. Брали, в том числе, с Пригожина.

Эка невидаль — СМИ, берущие деньги и ставящие заказуху, но дело не совсем в этом. ФАН пишет, что главный заказчик у «Новой» — Михаил Ходорковский, который даже на место главреда посадил своего человека – Дмитрия Муратова.

В ответ на это у «Новой газеты» вышел материал Дениса Короткова, в котором он разоблачил ФАН и его материалы относительно подделанных подписей за Любовь Соболь на выборах в Мосгордуму. Статья была буквально склепана за один день, отчего выглядит совсем неубедительно, да и будем честными, провокации для штаба оппозиции от «охранителей», тоже обычное дело.

Сегодня утром у ФАНа вышло интервью с политтехнологом Игорем Магнушевым. «Новая» в своем расследовании указала его как человека, причастного к фальсификации с подписями. «Патриоту» же Магнушев рассказал, что вместе с журналистами «Новой газеты» дискредитировал подмосковных эко-активистов, а также политиков в Москве. При этом позиция СМИ Пригожина всё-таки выглядит убедительнее, хотя бы потому, что у них есть реально видеоинтервью с реальным человеком.

Издания начали бросаться друг в друга обвинениями в ночь на субботу, а закончили утром в понедельник. Ожидаемо, что эта «перестрелка» прошла без особого внимания со стороны читателей.

При этом сыпят друг на друга обвинениями издания уже достаточно давно. «Новая» еще в ноябре угрожала ФАНу исками, а те совсем не против встретиться в суде. Думаю развязку мы увидим уже совсем скоро.
источник
Медиатехнолог
Для ряда стран практика присвоения компанией прав на созданную её сотрудником интеллектуальную собственность норма — в США, Австралии или Израиле порыв Rambler Group получить права на разработанный Игорем Сысоевым сервер Nginx был бы вполне объясним.

Другое дело, что в упомянутых странах судебное разбирательство шло бы исключительно в правовом поле, в то время как обыски в Nginx просто оказываются актом устрашения Греф-стайл, Сбербанку принадлежит почти половина «Рамблера», а Герман Оскарович славится подобными методами. Впрочем, использование силовиков в качестве «помогаек» характерно и для Мамута — сейчас ряд наших коллег задается вопросом о характере взаимодействия Грефа и Мамута в этой истории: то ли автор наезда кто-то один, то ли оба, то ли Грефу очень не нравится истерика Мамута.

Но все это не столь важно, поскольку Rambler Group сунулась в святая святых IT: open source-разработку. В Facebook можно увидеть посты айтишного сообщества с призывами об игноре услуг Сбербанка, отказа от сервисов Rambler, подписки Okko, не ходить в кинотеатры сетей Формула кино и Синема Парк, Пионер, не читать lenta.ru, gazeta.ru, afisha.ru и championat.сom, игнорировать livejournal и Евросеть и прочее и прочее.

Это показывает что во-первых, все прекрасно понимают, что происходит, и конфликт не стал достоянием закрытого бизнес-сообщества, во вторых, что столь активное комьюнити с хорошим уровнем жизни и зачастую даже статусом ополчилось на Германа Грефа — этого эффекта, вероятнее всего, «король искусственного интеллекта» совсем не ожидал.
источник
Медиатехнолог
Что ж ты Рамблер сдал назад?
Не по масти Nginx тебе?

В совете директоров Рамблера поняли, что сотворили какую-то дичь и попросили правоохранительные органы прекратить уголовное дело по Nginx. Вот и славно.
источник
2019 December 17
Медиатехнолог
Фильм ученика Сокурова, который многие мог ли бы признать оскорблением ветеранов ВОВ, вошел в шорт-лист «Оскара». Интрига, сделают ли из «Дылды» новый скандальный «Левиафан» оскорбляющий Россию в год 75-летия победы, если он попадет в финальную пятерку. Или авторитет Сокурова настолько велик, что попадание в шорт-лист признают победой России. Это зависит и от отечественных деятелей, и от американских, которые снова могут подсветить фильм по теме ЛГБТ.
источник
Медиатехнолог
Глава фракции «Единая Россия» в городской думе Переславля-Залесского подозревается в убийстве: Владимира Корнилова задержали, он находится в СИЗО.

«По собственному желанию» Корнилов уже сложил полномочия депутата, объявил о выходе из фракции и политсовета партии. Замсекретаря отделения «Единой России» в Ярославской области Николай Александрычев обещал Корнилову исключение из партии.

Депутат «ЕР», будучи нетрезвым, убил 60-летнего водителя такси, после чего поджег машину, пытаясь скрыть следы. Произошло это 15 декабря, а утром 16-го Корнилова уже задержали.

Вину Корнилова пока никто не доказал, но «ЕР» сливает своего как последние крысы: не дай бог депутат замарает партию перед 2021 годом. Заявлений о справедливом расследовании и принятии решений после приговора суда не слышно — в «Единой России» отлично понимают, на что способны партийцы.
источник
Медиатехнолог
Президент РАН академик Александр Сергеев то ли не хочет, то ли больше не может контролировать ситуацию в Академии Наук. На фоне скандала с выборами Сергеев с супругой улетает в Японию.

Группа «общественных активистов» (по сути – частных лиц, объединенных под торговой маркой «Диссернет») публично заявляет, что весь процесс выборов в академию прошел под ее контролем. То есть это не российские ученые выбирали академиков. А несколько выскочек, нацепивших на себя маски обличителей. Академия же во главе с Сергеевым слилась, поддавшись банальному шантажу. То есть, несмотря на многочисленные опровержения высосанных из пальца обвинений «Диссернета» и дискуссию на уровне «сам дурак» Сергеев просто подчинился «Диссернету».

А сбежав в Японию, он и вовсе развязал руки покровителям «Диссернета» в РАН – вице-президенту Алексею Хохлову и Виктору Васильеву, предоставив им возможность громить научную систему страны и дальше. Те с полным презрением к регламенту РАН и коллегам, замутили новый скандал в академических кругах, наехав на 540 научных журналов.

А дальше можно будет признать несостоятельными и ученых в них публиковавшихся, а дальше… И ведь пока никому не известно, где эти ребята собираются остановиться, и собираются ли вообще.
Создается впечатление, что Сергеев не способен взять ситуацию под контроль, а Хохлов специально ее усугубляет. Рассчитывает на кадровую революцию? Или на что-то еще?
источник
Медиатехнолог
Очень грамотно и честно рассказали про сложности и победы решения мусорного вопроса в Московской области

https://www.kommersant.ru/doc/4197046
источник
Медиатехнолог
Не прошло и несколько месяцев, как RTVI наконец официально подтвердил смену собственника. Купивший у Руслана Соколова контрольный пакет акций телеканала американский бизнесмен Микаель Исраелян заявил, что рассчитывает привлечь новую аудиторию, которая хочет «сохранить связи с русской культурой и повесткой дня».

Сенсацией конечно это не назовешь, но теперь уже смело можем поздравить Исраеляна с успешным приобретением. В этом году RTVI взял курс на расширение в регионах концентрации русскоязычного населения, обещал открытие новых бюро и корреспондентских пунктов в Грузии, Армении и Лос-Анджелесе. На последнем и хочет в первую очередь сфокусироваться новый акционер.

Как пишут СМИ, он давно живет в США и зарекомендовал себя успешным предпринимателем. Что ж, будем следить, как поменяется канал под руководством нового владельца. Ждем, что теперь гостем программы «На троих» должна стать не Ксения Анатольевна Собчак, а как минимум Кардашьян, крестившая своих детей в Армении.

https://www.reuters.com/article/us-usa-russia-rtvi/u-s-businessman-buys-new-york-based-russian-language-broadcaster-rtvi-idUSKBN1YL0WP
источник
Медиатехнолог
Вчера писали про скорый конец конфликта пригожинского ФАНа и Новой газеты, но они даже не думают останавливаться.

ФАН подослал на мероприятие, то ли своего журналиста, то ли «левого» человека для провокации главреда «Новой», с чем он успешно справился — у Муратова очень смешно полыхнуло, значит задело. Вроде взрослый, не глупый мужчина, а вспылил, как школьник. Очень смешно за этим наблюдать.
источник
Медиатехнолог
Вести.ру с грустью пишут о наркотиках во Внуково: "Придется вернуть". Представьте, какой траур стоит сейчас в российской таможне. Приносим ей свои соболезнования. Это удар. Новый год окончательно испорчен. Новые должности, новые звездочки, премии - всё летит в мусорку и Душанбе. Отбить это не удастся на туристах с наркотической бодягой из Индии - у них нет 6 ярдов рублей.

Особые твари - таджикские наркоманы. Вместо того, чтобы дохнуть, они просят себе легальные наркотики у ООН. Российская таможня не знает о легальных наркотиках. В России наркоманы просто дохнут без терапии. Зато соблюдается закон и установленный порядок. Таджикские наркоманы как будто специально хотят поставить в тупик нашу отечественную таможню. Нет им никакого прощения.
источник
Медиатехнолог
Путин подписал целый букет самых разнообразных законов: это и расширение налога для самозанятых на 19 регионов, заморозка накопительной части пенсии, введение электронных трудовых книжек, запрет на выезд бывшим ФСБшникам, закон о донном грунте и прочее.

Все это президент делает в преддверии пресс-конференции 19 декабря, и журналистам теперь будет о чем поговорить с Путиным — президент в преддверии Нового года врывается в информационное поле с позитивной повесткой. Он расскажет о грандиозных планах по любой теме: здесь вам и экология (донный грунт), и пенсии, и цифровизация (электронные трудовые), и патриотичная безопасность (ФСБшник, отдыхай в Крыму!).

Все это несколько замылит пресс-конференцию и уведет журналистов от главного вопроса конца 2019 года — Почему принятая в 2008 году Стратегия 2020 или по-другому Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года так и не реализована и почему о ней все забыли?

Документ из 25 глав описывал светлое постиндустриальное будущее, в основе которого оказывается человеческий капитал. Планировалось «закрепить сравнительные преимущества страны в сфере образования, культуры, медицины», более конкретные показатели — увеличение продолжительности жизни на 2,5 года, рост ВВП на 37—38 %, рост производительности труда на 40—41 %, снижение энергоемкости ВВП на 17-19 %, рост реальных располагаемых доходов населения — на 53-54 %, рост инвестиций в основной капитал на 80—85 % и другое.

Роста инвестиций, как известно нет — принятый Минфином бюджет сверстан с учетом их сворачивания, увеличение зарплаты, во-первых, ниже очерченного, во-вторых оно съедено инфляцией, и подобных вопросов немало.

С продолжительностью жизни, кстати, удалось — по крайней мере, данные Минздрава это подтверждают. Но в целом, каждый из пунктов Стратегии-2020 перед Новым 2020 годом становится потенциально сложным вопросом для президента. Без ориентиров и целей, конечно, идти вперед невозможно, их надо определять и ставить, но и отвечать за них тоже нужно.
источник
Медиатехнолог
С чего все замшелые патриоты увидели здесь какой-то троллинг или издевку над Путиным, непонятно. Тут же черным по белому ответка в виде ребуса, только теперь Зеленский - Убло.
источник
Медиатехнолог
Сегодня я приняла участие в открытии нового развивающего пространства «Точка кипения — Тула» в творческом индустриальном кластере «Октава».

В мероприятиях кластера я принимаю участие с первых дней его работы и внимательно наблюдаю за тем, не остановится ли команда «Октавы» в развитии этой точки притяжения интеллектуальных и творческих сил со всей страны, а в первую очередь из своего региона. Сегодня еще раз убедилась, что «Октава» движется только вперед. Сложно переоценить значимость кластера и проводимых здесь мероприятий, когда они предлагают молодежи возможность для реализации своего потенциала в режиме полного цикла.

Будем откровенны: до последнего времени у нашей молодежи было мало таких возможностей. Кластеры вроде «Октавы», заполненные пространствами наподобие «Точки кипения», позволяют молодым людям научиться проектной работе. Для того, чтобы реализовать даже самую инновационную идею, человек должен успешно пройти несколько этапов: от ее генерации и оформления в понятный проект до поиска финансирования и организации производственного процесса. Если все это можно сделать в Туле, то зачем уезжать в Москву или, что хуже для страны, за границу?

Ну а обедать я пришла в лучшее гастрономическое пространство города — «Искра», где много, разнообразно и очень вкусно кормят, и вижу напротив вывеску модного магазина «Шарден», название которого перекликается с главной улицей Тбилиси. Такое вот родство культур, душ и креатива. Так что будете в Туле — не пропустите «Октаву» с ее «Точкой кипения».
источник
Медиатехнолог
Егор Крид выложил на своем ютуб-канале ролик в котором он находясь в гримерке заговорил и обнялся с Филиппом Киркоровым.

Киркоров ради Крида отвлекся от телефона и забыл нажать кнопку power и выключить экран айфона. Что рассматривал на своем экране король российской поп-сцены можно увидеть на стоп-кадрах из этого ролика, который Егор Крид уже успел отовсюду стереть.
источник
Медиатехнолог
Недавно Эппл в приложении «карты» признал Крым российской территорией, теперь вот это. Эппл, куда ж вы вперёд батьки в пекло лезете?
источник
Медиатехнолог
Практика пиратства в интернете, несмотря на счастливые лица многих ответственных за ее устранение людей, видимо, в последние годы только набирала обороты. На этот раз на нарушениях попались крупнейшие операторы сотовой связи: под прицелом оказались и МТС, и Мегафон, и Билайн. Вместе с ними в список попали и другие телеком-операторы и ОТТ-площадки.
Весь сыр бор начался после недовольства каналов 1 и 2 мультиплексов использованием их контента в интернете. Претензии из-за искажения эфира официально подтвердили два медиахолдинга – ГПМ и НМГ. Операторы незаконно добавляют свои рекламные вставки, продают дополнительные функции перемотки и паузы, а особо одаренные и вовсе вещают без договора с телеканалом.
Даже иностранные независимые аналитики нашли целый ворох нарушений в действиях отечественных операторов.
Главное, теперь об этом даже говорят в Госдуме. Там профильный комитет внес законопроект по созданию «Единой платформы ТВ-вещания в Интернете». Добросовестные представители отрасли уже перешли на платформу, которая централизует контроль и будет делать все в рамках справедливой законодательной базы.
Похоже, каникулы с нелегальным обогащением для наших «медиа-пиратов» кончаются, начинаются суровые будни, в рамках которых либо по закону, либо отключат от сигнала.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/17/12/2019/5df8cf339a79478ea3c56b3e?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
источник
2019 December 18
Медиатехнолог
Mash сообщил, что в доме и десяти офисах миллиардера Михаила Гуцериева ведутся обыски оперативниками ФСБ. Также сообщают о перекрытии для проезда автомобилей улицы, на которой находится офис Русснефти. Речь по некоторым данным идет о контрабанде нефтепродуктов, но после обысков может добавиться и еще несколько уголовных дел.

Ждем в телеграме обилие постов о том, что в офисе Mash проходит обыск из-за отмывания денег Госдепа, а главред Mash ест детей. Знаем, проходили.

Удивительно, но только вчера Forbes и «Сафмар» Гуцериева заключили досудебное соглашение по спору, возникшему из-за публикации издания о триллионом долге компаний, принадлежащих семье Гуцериевых, треть из которых принадлежит не банку проблемных активов, а очень проблемному банку «Траст», а уже сегодня у Гуцериева обыски. Ждем официальных заявлений, но такое чувство, что у семьи миллиардера серьезные проблемы.
источник
Медиатехнолог
Яндекс представил список самых популярных тем уходящего 2019 года среди россиян, основываясь на поисковых запросах. 1 место, как и на телевидении заняла тема выборов на Украине, хотя Яндекс считает, что всё-таки «в», а не «на».

Так что вопрос «А че там у хохлов?» до сих пор остаётся самым важным для россиян, за это стоит сказать спасибо телевизору.
источник
Медиатехнолог
Жаль только, что после дела Голунова, которое так интересовало россиян, никаких реальных действий по наказанию виноватых не последовало
источник
Медиатехнолог
Коммунисты в МГД задают Собянину достаточно острые вопросы, которые мэр легко парирует:

- Превышения высотности по реновации нет, две трети домов - до 14 этажей.
- Медицина модернизирована - пациентов не держат впустую в больницах, врачей нужно меньше. При этом зарплата врачей выросла в два раза.
- Пересмотреть компенсации владельцам сносимых гаражей? Разумно, рассмотрим.

Весь обличительный пафос оппозиции разбивается о факты.
источник