Девочки, любим мы тему импортозамещения всем сердцем, и круче всего сияет она в секторе информационных технологий, где особенности развития российского государства проявляются особенно ярко.
Для понимания: некоторые компоненты серверов не будут российскими никогда. Это и системы охлаждения, и бесперебойное питание, и носители данных — жесткие диски и твердотельные накопители. Просто потому, что нельзя встать поутру и начать миллионными тиражами клепать космические корабли по цене 199 долларов за штуку. У России нет на это ни времени (эти 50 лет уже прошли), ни денег. Производство микросхем — одно из самых дорогих, хотя в золотые по значимости чипы превращают, в общем, обычный песок.
Поэтому, девочки, всегда смешно наблюдать пяр-кампании против производителей реального и максимально (насколько это возможно) российского железа, организованные гражданами, которые вот уже много лет сидят на грантовом финансировании под обещания вот-вот, не сегодня-завтра запустить в ИТ секторе наш полностью отечественный продукт.
Речь идет о набросе на компанию Yadro, которая, если вы не знали, девочки, даже материнские платы в своих серверах проектирует сама и тратит миллиарды собственных денег на строительство заводов: один уже есть, говорят, скоро второй в Подмосковье откроют. Ставьте, предлагают импортозаместительные тролли, в свои серверы, наши, отечественные процессоры! Но предлагают не публично — потому что поставлять компоненты для реального производства они не могут — ни по техническим, ни по экономическим причинам, а кулуарно. На сцену же выкатывается вой, что Yadro ставит в свои сервера продукцию IBM, а это, мол, противозаконно.
Так вот, девочки, во-первых, серверы Yadro производит
в полном соответствии с требованиями регулятора аж на 26 миллиардов рублей в год. А во-вторых, если кормить троллей, у нас и этого не будет — как и шансов этим серверам стать ещё более российскими в будущем. Интересно, понимает ли это ответственный за импортозамещение в ИТ Минпромторг?