Еще недавно мы
удивлялись тому, что цены на газ перешагнули 600$ за тысячу кубометров, так как это в два раза выше, чем обычная цена, а теперь и утренние 950$ не выглядят супер-сенсацией, если к концу дня будет 1000$, то уже вообще никто не удивится.
Причины такой удачной для нас ситуации все те же:
1. Кризис вынудил либерализовать европейское газовое законодательство. Если раньше Газпром был вынужден заранее бронировать транспортные мощности и объемы хранения газа, заключая долгосрочные контракты. тем самым давая долгий прогноз по поставкам в Европу, то теперь может работать по краткосрочным контрактам без предварительного бронирования.
2. Демонстративный отказ Газпрома от использования украинской газотранспортной системы.
3. Повышенный спрос на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В результате: у ЕС нет никакой гарантии, что Газпром удовлетворит все потребности Европы на газ, Северный поток-2 еще не начал прокачку, а ГТС Украины уже закончил, что привело к дефициту газа в европейских хабах, США гонит весь свой газ в Азию.
Считалось, что достройка СП-2 сбавит ажиотаж, но, видимо, пока первый газ не пойдет по новой морской трубе и европейские правительства, боящиеся супер-холодной зимы (есть такой риск) не выдохнут, цена будет расти или по крайней мере зафиксируется на нынешних рекордных цифрах.