За будущий «Зеленый переход» будем расплачиваться все вместе.
В России уже утверждена правительственная стратегия развития автотранспорта, работающего на альтернативных видах топлива. Отечественному автопрому даны задания по выпуску электромобилей. Будет строиться сеть зарядных станций для них. То есть вполне вырисовывается Россия будущего, где все меньше будет оставаться места для машин, работающих на бензине и дизельном топливе.
Но пока электромобили – экзотика для российских дорог. И основными источниками наполнения дорожных фондов являются акциз на автомобильное топливо и транспортный налог. На эти деньги дороги приводятся в нормативное состояние. А за счет чего будут ремонтировать трассы в «России будущего» без бензиновых и дизельных автомобилей?
Очевидно, что либо придется вводить акциз на газ и электричество, либо вводить плату за проезд по дорогам. Кстати, в дорожной карте по развитию электротранспорта в России предусмотрены преференции для машин, работающих на альтернативной энергии. В частности, предлагается разрешить им бесплатный проезд по платным трассам, чтобы стимулировать спрос на электромобили.
Однако уже сейчас некоторые чиновники смотрят на автомобили, работающие на газе или электричестве, как на источник пополнения бюджета. Бывший глава Минтранса, а ныне помощник президента Левитин на форуме «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве»
заявил, что государству придется провести радикальную реформу системы финансирования дорожных работ. Он не согласен с мнением, что перевод автомобилей на газ или электроэнергию позволит сэкономить на топливе. Ведь если все начнут пользоваться ими, то следует подумать, за счет чего содержать и строить автомобильные дороги.
Либо мы должны будем ввести акциз, и тогда альтернативное топливо будет стоить точно так же, как сегодня бензин, либо придется ввести покилометровые платежи для водителей, считает Левитин. Он говорит, что тогда каждый владелец автомобиля задумается, выезжать ему на своей машине или ехать на общественном транспорте. При отсутствии акцизов содержание трасс фактически ляжет на плечи населения, предположил советник президента.
В долгосрочной стратегии Минтранса еще в сентябре 2020 года предусматривалось введение платы за проезд: к 2025 году – на трассах регионального значения, к 2035 году – на дорогах городских агломераций. Расчет сделан на то, что люди меньше станут ездить на автомобилях и чаще использовать велосипеды и самокаты. Это не шутка.
Объем рынка новых электромобилей в России по итогам 5 месяцев 2021 года вырос в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в стране приобрели 650 подобных транспортных средств. Это также более чем в 5 раз превышает значения доковидных января — мая 2019 года.