Пока мы наблюдаем за карикатурными корчами российской оппозиции, которая пытается изобразить, что хоть на что-то влияет в стране, в мире происходит крупный дипломатический конфликт, примечательный тем, что идет он внутри Западного мира, более того, между союзниками, вместе прошедшими через две мировые войны, Холодную войну, и множество мелких конфликтов начала 90-х и по наше время.
Мы уже
писали, что Австралия разорвала с Францией многомиллиардный контракт на постройку 12 подводных лодок, скрыв истинные причины за какими-то кривыми отмазками про изменившуюся военное доктрину. А истинная причина в том, что США, Великобритания и Австралия создали новый военный альянс AUKUS цель которого – противостоять расширению военного присутствия Китая в Тихоокеанском регионе.
Но это заявленные цели, проблема в том, что как минимум в том, что конкретно Австралию в этой системе, извиняемся, за непарламентские выражения, нагнули. Мало того, что ее заставили разорвать контракт с Францией, что грозит ей и репутационными и финансовыми потерями, так как на подготовку к постройке подлодок французские корабелы уже потратили приличную сумму, так и противостояние с Китаем Австралии совсем не улыбается, так как это не то, чтобы основной экономический партнер страны-континента, но критически важный ее партнер.
Но это внутренние проблемы нового англо-саксонского альянса, за его пределами в шоке от происходящего пребывает Франция, которая мало того, что охренела от бесцеремонности срыва контракта, так еще и возмущена тем, что США и Великобритания где-то помимо НАТО собирают военный блок. Это удар, как по самому НАТО, так и по месту Франции в системе международных отношений. Именно поэтому Франция впервые в своей истории отозвала своих послов из этих стран для консультации. Отзыв для консультации, как вы понимаете, это такая лайт-форма разрыва дипломатических отношений, последнее французское предупреждение. Антанта на грани распада. Чуть-чуть не дожил кайзер Вильгельм II.
Самое время воспользоваться ситуацией и сблизиться с Францией.