͏В любой трагичной истории найдутся настоящие герои. Вчерашний шутинг в Перми тому очередное доказательство. Есть младший лейтенант ДПС Константин Калинин, который был не обязан вступать в перестрелку с идиотом вооруженным дробовиком, а мог вполне дождаться ОМОНа или спецназа – это их задача разбираться с вооруженными преступниками, но сколько бы еще жизней унесло ожидание специальных подразделений правопорядка, поэтому Калинин сам полез под пули и смог задержать Бекмансурова.
Но это люди в погонах и с оружием. Есть в этой истории и пример иного героизма – героизма рассудка, ответственности и высокого духа. Вчера по соцсетям проскальзывало сообщение, о преподавателе, который несмотря на стрельбу в корпусе университета, не отпустил студентов, а заставил дослушать лекцию. Даже были рассуждения о том, что российское образование полно вот такими совковыми дедами, которые плевать хотели на жизнь и здоровье студентов, им бы лишь образовательный процесс не прерывать. История оказалась не про глупую упертость, а про самурайский дух и рассудительное хладнокровие. Олег Иванович Сыромятников, профессор кафедры русского языка и стилистики, читал свою очередную лекцию. В студенческих чатах пошла информация о том, что в их корпусе стрельба. Сыромятников не поддался панике, не погнал студентов эвакуироваться прямо на встречу Бекмансурову, а запер стальную дверь аудитории, справедливо рассудив, что пуля ее не пробьет, созвонился с деканом, получил указания оставаться на месте, и продолжил лекцию, потому что сидеть в страхе и тоске, ожидая штурма аудитории – не подобает русскому профессору. Ну, и образовательный процесс тоже не терпит перерывов.
Мы восхищаемся стоицизмом Олега Ивановича Сыромятникова, он продолжатель дела русской профессуры, которая в огне гражданской войны, под немецкими бомбами, в голод блокады и разруху 90-х, не глядя на то, что происходит за окнами, продолжали преподавать, продолжали славные академические традиции российской высшей школы.