Apple уличили в том, что она тайно покупала рекламу в поисковике Google для приложений из AppStore с дорогой подпиской (HBO, Tinder и т.д). Так компания получала 30% (стандартная комиссия Apple за транзакции, проводимые через AppStore) от доходов разработчика приложения. Об этом хитром способе отъема денег у сервисов
пишет Forbes.
Разработчики заявили изданию, что возмущены политикой, проводимой яблочным монополистом. Они не только теряют 30% с каждого пользователя, который оформил подписку через AppStore, но и вынуждены вливать в рекламу в Google больше денег, чтобы их объявление в выдаче оказалась выше объявления Apple. Вот только вряд ли условный HBO сможет долго конкурировать бюджетами с Apple.
Отдельно забавляет, как эта история добавляет красок в картину нежных отношений Apple и Google. Следите за руками: сначала Google платит Apple миллиарды долларов, чтобы стоять как поиск по умолчанию в Safari, а потом Apple платит Google, чтобы продвигать приложения в своем магазине, когда пользователь что-то ищет в Google, который установлен в Safari.
Apple обложена делами и исками из-за своих комиссий по всему миру, включая Россию. В США компанию уже обязали разрешить разработчикам добавлять альтернативные методы оплаты в своих приложениях к 9 декабря. В России, кстати, по предупреждению ФАС Apple должна была внести аналогичные изменения к 30 сентября. Как несложно догадаться, делать она этого не стала.
Этот скандал с покупкой рекламы довольно показательный: очевидно, Apple так просто сдаваться не собирается, и регуляторам всех стран придется сильно попыхтеть, чтобы заставить ее честно конкурировать. А пока дела тянутся — Apple продолжит давить конкурентов и отжимать свои миллионы.