Опубликован
рейтинг глав региональных правительств.
Самую высокую деловую активность из 32 председателей региональных правительств продемонстрировали премьер-министры в ПФО: Андрей Назаров в Башкирии, Алексей Песошин в Татарстане и Николай Симонов в Пензенской области.
Проанализированы рабочие параметры (поездки в районы, деловые встречи, медийность и т.д.) председателей региональных правительств в 2021 г. Поздравления коллективов и подобное – не учитывались.
По мнению авторов исследования, аналитического агентства
«Национальный эксперт» и
Центра развития региональной политики (ЦРРП), основная масса глав региональных правительств – технократы, которые занимаются решением социально-экономических проблем.
Политическая повестка в работе глав правительств полностью отсутствует либо транслируется нелояльными СМИ и связана с ролью чиновников во внутриэлитных политических раскладах. Авторы скептически оценивают их перспективы возглавить свои регионы. Интересно, что 22 из 32 глав правительств социальных сетей не имеют, либо они являются закрытыми.
В период распространения пандемии и введения ограничений, роль спикеров от власти взяли на себя главы регионов, а руководители правительств сосредоточились на реализации принятых решений: проведение заседаний оперативного штаба (Дагестан), разработка экономических мер поддержки (Башкирия), лоббирование интересов региона в федеральном центре (Ингушетия, Крым), строительство ковид-госпиталей (Башкирия, Крым, Иркутская область, Татарстан), ЦУРов (Башкирия, Вологодская область, Самарская область).
В будущем можно ожидать возрастания роли глав региональных правительств, что связано с несколькими факторами. Во-первых, усложнение процесса управления и появление преимущественно социально-экономических критериев оценки деятельности исполнительных органов власти регионов формируют запрос на появление фигур, которые будут концентрировать управленческие функции в сфере экономики. Действующие главы регионов не всегда обладают соответствующими возможностями и компетенциями. Во-вторых, наличие премьер-министров позволяет отводить от губернаторов часть общественного негатива, который, в основном, связан с уровнем социально-экономического развития субъекта.