Смотрю, скандал вокруг картины с боевиками на привале не затихает. И теперь даже как-то коллеги принялись оправдывать организаторов выставки и утверждать, что, дескать, скандал раздули крайне правые.
При всем уважении к праву кого-либо иметь свое мнение, все же вынужден кое-что добавить.
С картиной Калимы вопрос простой: есть ли мера допустимого в искусстве и понимают ли люди, отвечающие за это самое искусство в силу своей работы, меру ответственности?
Допустим, была бы картина не с боевиками, а с карателями СС на отдыхе. Стоит ли их изображать в романтической манере? Или можем ли мы увидеть в музее в Израиле картину с боевиками Хамас на отдыхе, да еще с кураторским пояснением про романтическую манеру?
И у всех, кто предъявляет претензии к выставленной картине Каллимы, в основе всего недоумение и возмущение: неужели не ясно, что есть вещи, с которыми нельзя заигрывать? Люди культуры часто говорят об эмпатии и сострадании. И где оно тут? Куда делось-то? Или жертвы терактов, боевиков этого не заслужили?
Я вообще убежден, что всех проблем можно было избежать. Если бы в 2005 после биеннале в столице, соответствующие люди в погонах спросили бы организаторов: а кто у вас тут такой молодец, что через год после Беслана славит боевика, отрезающего на картине голову русскому солдату?
И вот коли тогда была бы верная реакция - Каллиме статью, а организаторов разжаловать в экскурсоводы и сторожа музейных фондов - то и всем уже давно были бы ясны рамки допустимого.
Было бы всем ясно, что оправдывать террористов нельзя, на государственные деньги тем более. И всё. Ну может теперь хоть кому-то это станет яснее. А может и нет.
Человека все же невозможно заставить чувствовать чужую боль. Чтобы это чувствовать, он должен любить и уважать людей.
https://t.me/tolk_tolk/6416