
Лучше всего это демонстрирует выпуск самолетов в годы Первой мировой войны. Крупнейшие державы — Германия, Великобритания и Франция — за 4.5 года смогли произвести по разным оценкам около 50 тысяч летательных аппаратов. У Российской Империи этот показатель составил лишь 4.7 (по другим данным — до 6) тысяч самолетов. Это оказалось даже меньше, чем у Италии, и соразмерно с Австро-Венгрией.
Интенсивность работы авиации находилась на крайне низком уровне. Вот что писал об этом непосредственный свидетель — генерал-лейтенант Николай Николаевич Головин:
"Чрезвычайная слабость наших воздушных сил отчетливо сознавалась во всех инстанциях русского командования. «Брусилов, Каледин, Сахаров, — записывает в июне месяце в своих воспоминаниях председатель Государственной думы М. В. Родзянко, — просили обратить самое серьезное внимание на авиацию. В то время как немцы летают над нами, как птицы, и забрасывают нас бомбами, мы бессильны с ними бороться...» Отлично сознавала это наша Ставка и потому внесла на Междусоюзническую конференцию, собравшуюся в январе 1917 г., просьбу о присылке Русской армии в ближайшие после 1 января 1917 г. восемнадцать месяцев 5200 самолетов".Выпуск авиадвигателей так и не был налажен, из-за чего их приходилось постоянно импортировать из-за границы. Во многом это стало следствием игнорирования военным ведомством собственных проблем и недооценки надвигающейся угрозы. Вновь стоит процитировать генерал-лейтенанта Головина:
"Нежелание Военного министерства своевременно увидеть надвигающуюся катастрофу вредно отразилось и на своевременности покупки винтовок за границей. Уже в сентябре 1914 г. Главное артиллерийское управление, убедившись в невозможности удовлетворить потребности армии в винтовках при помощи своих ружейных заводов, приступило к розыску в союзных и нейтральных государствах каких-либо винтовок... Но начавшиеся уже переговоры по приобретению за границей готовых ружей были приостановлены по приказанию военного министра генерала Сухомлинова под предлогом, что будто бы невозможно допустить на одном театре военных действий нескольких калибров винтовок. Только после телеграммы 15/28 декабря начальника Штаба Верховного главнокомандующего, в коей передавалось повеление покупать винтовки за границей, не стесняясь калибром, было наконец приступлено к покупкам. Но три месяца было потеряно, причем с января 1915 г. заграничные рынки были уже заняты нашими союзниками и нашими врагами".Безусловно, прогнозы алармиста Меньшикова, о котором упоминают коллеги, сбылись далеко не во всем. Но описываемые им проблемы в полной мере проявились в ходе боевых действий на полях Первой мировой войны. Еще неизвестно, насколько хуже бы обстояли дела без личных инициатив одного человека.
Безусловно, алармизм может превратиться в паникерство и перейти все допустимые границы. Но нередко он возникает не на пустом месте и действительно обладает весомыми аргументами.
До боли знакомые исторические параллели 100-летней давности тому подтверждение.
#Россия
@rybar