Size: a a a

Андрей Медведев

2019 June 07
Андрей Медведев
Власть должна ответить на все вопросы общества по этому аресту.

По той простой причине, что у общества их очень, очень, ОЧЕНЬ много.
источник
Андрей Медведев
Чистая правда, Рита. Согласен с тобой на сто процентов. Но надо быть готовыми, что ответы понравятся не всем. Чиновникам или журналистам, полиции или тем, кто говорит сейчас о полной невиновности. Я не знаю кому, но это точно будет.
Слишком много и эмоционально все наговорили и написали за день.
источник
2019 June 08
Андрей Медведев
Я полностью согласен с Ритой.  Ивана надо отпустить под домашний арест. Тем более если у него сотрясение и прочие тяжкие травмы.

Да, и все вопросы, которые подвисли в воздухе,  требуют ответа. Хотелось бы увидеть не только доказательства вины. Если они есть. Хотелось бы получить  и оценку действий оперативников. Потому что без этого история будет не полной.

Но важно чтобы мы тут еще всё же заодно не забыли важную вещь. Наркотики в любом случае зло и смерть. И с ними в любом случае надо бороться. Я в 90-е снимал тогда еще милицейские операции с городским УБНОН. Видел и грудничков с ломкой (мать наркоманка кололась во время беременности), видел жуткие притоны, видел молодых, красивых  и совершенно мертвых людей. Да что там, возле журфака барыги толклись открыто. В кафе торговали, там сейчас домовая церковь МГУ.

И сейчас проблема-то не ушла. Вот обычный окраинный район Москвы. В прошлом году больше 80 человек умерли от наркотиков. Закладки, надписи на стенах, даркнет, подростки упоротые спайсами. И на них садятся с первой дозы. Всё есть.

И дело Ивана Голунова не должно быть причиной как-то борьбу с наркотиками в целом признать ненужной или тем более вредной из-за потенциальной возможности подброса. У нас службы по борьбе с наркотиками и так уже реформировали, реформировали, и куча людей оттуда уволилась навсегда.

Но при этом я очень хочу, чтобы с делом Ивана Голунова разобрались предельно внимательно. И не только потому что он наш коллега, журналист. Вовсе нет. Потому что есть презумпция невиновности. И все прочее - дело следствия и суда.

https://t.me/margaritasimonyan/3524
источник
Андрей Медведев
Катя, мне кажется, что дело даже не в этом. Ну а был бы Голунов обладателем иных человеческих качеств, он разве не заслуживал бы нашей поддержки и защиты?

Я его вообще не знаю лично. И Медуза не моё совсем. Но я также понимаю, что Голунов крутой журналист-расследователь. И что такие люди не,  как правило, таскают килограммы наркотиков в рюкзаке. Я об этом еще вчера написал.

И вообще тысячи людей, которые оказались в жерновах таких же мутных обстоятельств, тоже заслуживают нашей защиты и помощи. Если уж на то пошло. Вот сейчас у меня ребята в Вестях Москва историю ведут - в Солнечногорске арестовали мужика за кражу грейдера. При задержании его избили так, что глаза не открывались. Он до сих пор сидит, хотя грейдер давно нашли, хозяин претензий не имеет. Вот этот человек тоже ведь нуждается в нашей поддержке. Нет разве?

И честно-то говоря,  оперативники,  вот те самые, простые, которые Голунова задержали, тоже имеют право быть услышанными. Пусть со мной мало кто согласится.  Помощь им может и не нужна. А может и нужна. Потому что сейчас, если что,  всех собак на них повесят. А начальники окажутся не при чём.

Но мы же за правду в целом? А не для кого-то отдельно.


https://t.me/ekvinokurova/8954
источник
Андрей Медведев
СТАРАЮСЬ НИКОГДА НЕ ДУБЛИРОВАТЬ СООБЩЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ И КАНАЛОВ. НО ЭТО Я ОБЯЗАН ПОКАЗАТЬ.

Первый ребенок, погибший в Донбассе от ударов ВСУ. Смотрите, и поймите, наконец, что там происходит.
источник
Андрей Медведев
Радует реакция профессионального сообщества, сплотившегося вокруг корреспондента Ивана Голунова. Политические разногласия временно забыты, нет больше "плохих" журналистов и "хороших", "честных" и "продажных", "своих" и "чужих". С требованием неопровержимых доказательств к правоохранительным органам обратились сотрудники государственных СМИ и независимых медиа, консерваторы и оппозиционеры, россияне и граждане других государств. Я тоже поддерживаю эти справедливые требования, о чем уже писал вчера отдельно.
Не радует только одно. Вот уже второй год сидит в тюрьме еще один наш коллега - гражданин Украины и России Кирилл Вышинский. Ему подбросили не наркотики, ему подбросили "государственную измену". Дело абсолютно надуманное, абсурдное, политически мотивированное.
И сидит Кирилл в полной медийной тишине, преданный и забытый журналистским сообществом и Украины, и России, и мира. В его поддержку активно выступили только коллеги из государственных российских СМИ, а "независимые" не смогли преодолеть своих политических пристрастий и предпочли отмолчаться. Никто не выходит на пикеты, никто не выступает с громкими заявлениями, никто не ставит стикер "свободу Кириллу Вышинскому" на аватарку в соцсетях. Хотя приговор украинским судом еще не вынесен и при достаточном внимании к этому делу есть шансы на освобождение Кирилла или хотя бы перевода его под домашний арест, поскольку у него тоже проблемы со здоровьем.
Я бы предпочел, чтобы таким же единым фронтом мы выступали в поддержку журналистов не только "Медузы", но и РИА "Новости", когда они оказываются жертвами беззакония. Отказавшись от двойных стандартов, мы бы придали нашему протесту еще большую моральную силу, поскольку от людей беспристрастных и непредвзятых труднее отмахнуться.
источник
Андрей Медведев
За последние сутки только ленивый не сказал и не написал про то, как плохо работает полиция. В целом плохо. Не в одном деле Голунова, а вообще.

Вчера вечером в Москве убили молодого парня.
34-летнего мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева. Он заступился за беременную девушку, к которой приставали трое подонков. Его избили, столкнули в пруд.

Подозреваемых нашли меньше чем за  12 часов. И они точно сядут за убийство. Я это к тому, что обобщать не надо. И хватит, наверное, уже полицию гнобить. А то тут сплошным потоком про "неэффективность, беспредел, кошмар". Но случись личная беда, к кому пойдем за помощью? Вот к ним и пойдем, к оперативникам. Которые все, значит, якобы,  неумелые злодеи.

Ну нельзя так. Давайте уже как-то история Голунова отдельно, а работа полиции в целом (разная, бывает плохая, бывает эффективная, бывает, что лучше бы ничего не делали) всё же отдельно.

Так честнее, пожалуй.

https://t.me/ia_steklomoy/8866
источник
Андрей Медведев
⚡⚡  Суд отказался арестовывать журналиста «Медузы» Ивана Голунова
источник
Андрей Медведев
Вероятно, что только практикующие адвокаты поймут насколько сложным и насколько вне практики аналогичных уголовных дел в категории особо опасных было решение  суда не дать упрятать Голунова в СИЗО.
Теперь нужен жесткий общественный контроль за следствием и безупречная работа адвокатов.
Все только начинается.
источник
Андрей Медведев
источник
Андрей Медведев
Домашний арест это хорошая новость. И решение правильное. Потому что дело Голунова это не про то, что полиция плохая, а журналист хороший.
Хотя вопросов много. Вот мне говорили, что доказательства собраны. И что? Слабые? Плохо закреплены? Или есть ещё причины?

И не про то, что журналисты не могут употреблять. Такое тоже случается.
И не про то, что полиция может подкинуть. Конечно, ещё как.

Эта история про то, как люди становится гражданами. И на историю, в которой журналиста-расследователя объявляют наркобароном с помощью левых  фотографий, реагируют вопросом: а вы не поторопились?

И очень разные, совершенно полярные по идеологии люди, оказываются на одной стороне. Потому что им важно, чтобы работал закон, презумпция невиновности, что им нужна полиция эффективная, которой они могут доверять. А пока не очень выходит.

Да они хотят понимать, что, в конце концов, они и государству доверять могут. А для этого государству, системе, тоже придётся меняться. И говорить с людьми на одном языке. Слышать их.

Я много раз говорил, что гражданское общество в России будет рождаться в муках. Само по себе не возникнет, нет исторического опыта. Должны быть триггеры. Дело Голунова - один из них. Люди объединились ради идеи. И это идея справедливости.

И не надо бояться что "будет как на Украине". Ровно по той же причине - у нас разный исторический опыт. Там не было государства, потому все всегда кончается майданом.

У нас исторически есть понимание важности государства в жизни человека. Потому и требование у нас иное. Государство обязано стать человечным.
источник
Андрей Медведев
И вот напомню, что именно об этом я написал ещё вчера утром. В самом первом посте в защиту Ивана.

"Иван Голунов очень крутой журналист. Он делает настоящую расследовательскую журналистику. Причем, делает это честно.
Его расследование про похоронный бизнес не понравилось многим. Некоторым, кстати, потому что он дал высказаться представителям мэрии. Но вот это и есть объективность".

https://t.me/MedvedevVesti/781

А сегодня Иван Голунов заявил в суде, что считает его дело местью похоронного бизнеса за уже проведённое расследования этой темы и то новое, которое он в настоящее время вёл. Про это же говорит и главред "Медузы".

https://t.me/meduzalive/15953

То есть речь не идёт о мэрии, не идёт о городских службах и предприятиях, и возникает вопрос - а кто же это?
Так вот версия, которая в журналистском сообществе гуляет уже сутки. Даже уже открыто называют.

https://t.me/russianfuture/5390

https://t.me/ekvinokurova/8969

Раз делом заниматься, возможно будет СКР, то посмотрим, чего он там накопает, в кладбищенской версии.
источник
2019 June 09
Андрей Медведев
Я не был знаком с работой Голунова, но теперь обязательно познакомлюсь. И тысячи других людей, теперь, обязательно начнут интересоваться его расследованиями. История Ивана, даже не про цеховую солидарность, она про людей, которым очень не хватает справедливости, невзирая на политические взгляды. Под таким давлением, я очень надеюсь, процесс будет объективным и Ивана оправдают, потому что понятно сейчас, что Голунова подставляют. Не менее важно в рамках этой борьбы за справедливость, найти глупых бандитов и глупых милиционеров-бандитов, которые решили, что так можно. И наказать их по всей строгости закона, чтобы стало понятно другим глупым и подлым людям, что так нельзя поступать не только с журналистами, так вообще в России нельзя. Вот теперь совсем нельзя.
источник
Андрей Медведев
За Голунова вступились многие. Журналисты государственных СМИ одними из первых. Как бы кому это не показалось странным. Даже прозвучало много раз слово солидарность. Но она правда появилась? Нет, конечно. Давайте без иллюзий.

На акции в поддержку Кирилла Вышинского будем и дальше выходить только мы. И бороться за его освобождение тоже. Медуза и дальше будет его не замечать. Эхо не выскажет слова поддержки.

И когда кого-нибудь из моих коллег не пустят в Евросоюз, и еще закроют визу, как это уже бывало, слов возмущения или тем более поддержки мы не получим.

Очень скоро пятая годовщина гибели наших ребят под Луганском. Думаете, кто-нибудь скажет, что убийство Игоря Корнелюка и Антона Волошина это преступление? Нет, конечно.

Так что солидарность это вещь довольно иллюзорная. И не всем доступная. Пока, во всяком случае.
источник
Андрей Медведев
Брат, я это и имел ввиду. Потребовать справедливости к человеку, невзирая на взгляды, убеждения, расхождение — это и есть заступиться. Даже не за человека. А за правду.

https://t.me/epoddubny/1016
источник
Андрей Медведев
Рита @margaritasimonyan, тут ведь какое дело, мне уже поздно кем-то быть. Я полагаю, что я уже стал, кем стал.

Именно поэтому я, не зная Ивана лично, и будучи вообще ни разу не поклонником "Медузы", сразу написал, что на эту вопиющую историю должен обратить внимание и министр, и Союз журналистов и все журналисты вообще.

Выбор очень простой всегда. Ты или человек. Или нет. Или за правду или за вранье. Или Мальчиш или Плохиш.

Вот поэтому,  когда нам в "Вести Москва" звонят люди, которых обидели чиновники, или бизнес, мы за этих людей начинаем бороться. Нас же не заставляет никто. Просто так мы мыслим и поступаем.

Мне кажется, что вообще очень многие наши с тобой коллеги и знакомые давно выбор сделали.

А люди все хорошие. Даже заблудшие овцы. Им никто не мешает найти путь и выйти к свету. Так ведь? Он ведь всех готов вести.

https://t.me/margaritasimonyan/3530
источник
Андрей Медведев
Чтобы не было иллюзий.

В поддержку журналиста Голунова (не)торговавшего наркотиками выступило журналистское сообщество. И в соцсетях уже торжество: "Забыты разногласия!"

Ничего подобного. Просто "журналисты-государственники" сделали то, чего никогда не делала (и не сделает) "либеральная" часть профессии.
источник
Андрей Медведев
Коллеги поправили меня. Вот
Алексей Венедиктов с самого начала был против ареста Вышинского. Цитата.

"Смотрите, когда спецслужбы любой страны врываются в корпункт и задерживают журналистов другой страны по обвинению в тяжёлых преступлениях, то доказательства должны быть железобетонные, собранные заранее. А если же это происходит из-за того, что журналист высказал и высказывал свою точку зрения, не совпадающую с точкой зрения правительства той страны, страны аккредитации, это ни в коей мере не может служить основанием для таких силовых действий".

Хотелось бы, чтобы все журналисты оппозиционных/либеральных/модных и как бы нейтральных (но конечно же нет) СМИ,  научились также смело и без стеснений произносить слова поддержки Кириллу Вышинскому, как это делает Венедиктов.
источник
Андрей Медведев
Вчера защищали Голунова.

Сегодня мочат Бекасова, Мясникова и Медведева.

Ну и еще каких-то людей с кладбища.

Про Голунова сегодня не пишут.
источник
Андрей Медведев
Все как всегда. Сначала яростно, всем миром и коротко возмущаемся произошедшим, потом долго и с увлечением ищем виноватых. Мало вспоминая о жертвах.

https://t.me/kononenkome/19593
источник