
Судите сами. Артём Аветисян, казалось бы, весьма удачно провернул операцию по нейтрализации своих соперников из Baring Vostok, к тому же что Лондонский, что российский суд подтвердили его притязания на контроль над банком «Восточный». Но вермя идёт, а окончательной победой и не пахнет. Рейтинги отменяются, резервы тают, «силовое сопровождение» не берет трубку. Так, чего доброго, Аветисян поменяется с Калви статусом в деле прямо в зале суда. И едва ли можно будет ожидать очереди из желающих поручиться за токсичного банкира.
Другой серийный рейдер-разводила Кантемир Карамзин (в миру Артур Кокаев) тоже начал с вроде бы успешного суда на 15 млрд рублей в споре по весьма сомнительной сделке 15-летней давности с нынешними владельцами ДСК. Но «что-то пошло не так» и уже третий месяц «сливные бачки» интернета орошают инфополе о «страшных муках и угрозах», получаемых юристом Карамзиным в СИЗО.
Ну и своеобразный (хотя и промежуточный) эндшпиль наступил в деле «короля генераторов» – владельца компании «Системы автономного электроснабжения» (САЭ) Константина Пономарева. Вчера суд приговорил к восьми годам колонии по делу о заведомо ложном доносе, который точнее было бы назвать «легализацией документов, полученных преступным путем. Господин Пономарев вошел в анналы… в историю русского бизнеса необыкновенной по простоте, красоте и наглости сделкой с IKEA. Шведские мебельщики, измученные бюрокартическим саботажем «Ленэнерго» во период ввода в эксплуатацию своего питерского магазина, вынужденно обратились к САЭ за генераторными мощностями. Но договор был составлен таким хитрым способом и мелким почерком, что по итогу счет вышел на 25 млрд рублей. Про этот «мат с электричеством» в итоге написали и Forbes, и Коммерсант, и вообще все. Больше всего по итогу написала налоговая, которая так и не смогла добраться до икеевских миллиардов.
Время шло. Пришел 2014 год, а вслед за ним и «Крымнаш», и «а что с этим Крымом делать, там же ничего своего». Пономарев оперативно развернул свой генераторный флот и приготовился снова попасть на первые страницы бизнес-изданий. Но… Что-то снова пошло не так. То ли в Крыму и своих мошенников хватает (полуостров Крым уже давно пора переименовывать в ВДНХ – Выставку достижению наглых хищений), то ли действительно «КРЫМ» не «ИКЕА», хоть и 4 буквы, но вместо новых миллиардов Пономарев получил шконку в СИЗО, а через два – реальный срок. Дело в этот раз получилось настолько громким, что даже ТО 420 сняла про это мультик (www.youtube.com/watch?v=VktwlnYeowE). Посмотрите на досуге.
Во всех этих трех делах чувствуется один общий сюжет – удачливые в прошлом мошенники не могут остановиться ни при каких условиях. До тех пор пока не попадется кусок, который не поместится в рот. Ну или пока не встретится куда более крупная рыба.