Московские власти приложили много усилий, чтобы институт выборов воспринимался исключительно в контексте столь любимого провластными каналами Бахтина. Иллюзия выборов, иллюзия бунта, иллюзия протеста, один сплошной фестиваль самогоноваренья. И оппозиция, надо сказать, успешно подыгрывала власти во всех её начинаниях.
Ведь это же очень удобно – бороться с протестом, а не с причиной протеста. Удобно, потому что бесконечно.
Только вот за всем этим карнавалом мэрия города проспала зарождение потенциального социального взрыва, а именно – последствий реализации реновации. Гремевший два года назад проект сегодня почти не упоминается в публичном поле и даже на Moscow Urban Forum получает всего пару не самых важных обсуждений. Тогда как именно по этой теме есть что обсудить и кому обсудить.
То, что преподносилось как «райское преображение спальных районов с этажностью от 6 до 14 этажей в исполнении ведущих мировых архитектурных бюро» на деле оказалось планами по строительству печально известных человейников. Тех самых, что превратили в гетто «спальники» Москвы и столичных пригородов. Причем, переуплотненная в 2-3 раза застройка, как водится, создается изначально с недостатком инфраструктуры типа школ, магазинов, поликлиник и парковочных мест, расширение автотрасс и вырубкой зеленых насаждений. Не хватает только подписи «социальный конфликт в комплекте».
Неудивительно, что когда такие планы реновации дошли до жителей, желание что-то «реновировать» поубавилось. Тут-то и выяснилось, что закон о реновации под видом пряника предлагает «кота в мешке», зато в качестве кнута есть поправки в постановление правительства Москвы от 8 августа 2017 г. N 517-ПП «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки», согласно которым «фонд вправе при наличии СОГЛАСИЯ собственника заключить с ним договор мены жилого помещения… по которому Фонд передает собственнику находящееся в собственности Фонда и расположенное в городе Москве в многоквартирном доме вне района города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации». Не согласен – уезжай. И вообще: Солнцево – центр Москвы, значит, переселитесь ближе к центру.
Пока что недовольные жители того же СВАО
собираются на народных сходах, оформленных как встречи с депутатом МГД от КПРФ. Ведь протест в России под запретом. Протест – это вот те, «карНавальные». Русскому человеку протест ни к чему. Потому что если на протест выйдет хотя бы 10% от жителей реновируемой столицы, это будет уже не протест. Это будет революция.