Два выпуска "Прожекторперисхилтон", которые показывают, зачем была нужна эта программа тогда, во времена доллара за 30:
1) 24 сентября 2011. День рокировки Медведева на Путина на съезде Едра –
https://www.youtube.com/watch?v=xJgOS3px6Zs2) 10 декабря. Первый митинг на Болотной –
https://www.youtube.com/watch?v=4zq8uRqTjVA.
Целиком смотреть не надо, пожалейте время. Первых 5 минут вам хватит.
После президентских выборов 2012 дружная команда юмористов утратила нюх на дух времени. Передачу закрыли, прикрывшись "эксклюзивными" контрактами Светлакова и Мартиросяна с ТНТ. В приватных беседах, конечно, назывались совсем иные причины.
Это не было именно раздражением программой сверху, как в случае с "Куклами" на НТВ. Напротив, еженедельные намёки на сатиру стали идеальным слюноотсосом для медведевского времени, с его бесконечными "сигналами", "оттепелью" и "модернизацией". Но у этого исторического периода были начало и конец, которые легко отслеживаются по датам запуска и закрытия таких проектов, как "Прожектор".
Зачем потребовалась эта программа сейчас (то есть не сейчас, а начиная с сентября, и то не факт). Она нужна, чтобы в марте следующего года рассказывать про подготовку к чемпионату мира и весело шутить с приглашённым гостем (например, Песковым), зачитывая с ним по очереди весёлые новости уходящей недели. Не отвлекаясь на мелочи, которые безразличны подавляющему большинству зрителей.
Давайте всё-таки не забывать, что вечная битва за телерейтинги между Эрнстом и Добродеевым – это прежде всего конкуренция за внимание лишь одного зрителя. А его отдельно взятый рейтинг важнее всех остальных.