Size: a a a

Методичка

2017 February 14
Методичка
Правительство РФ собирается освободить от налогов получателей грантов фонда «Талант и успех». Одним из учредителей фонда является друг Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин.

Вспомнились откровения Ролдугина времен раннего Путина:

"Вовка сразу сказал мне, что работает в КГБ. Практически сразу. Может, он и не должен был этого делать. Некоторым он говорил, что работает в милиции (...)

Я у Володи никогда не спрашивал ничего про работу. Мне, конечно, интересно было: а как там? Но точно помню: как-то раз решил все-таки его со всех сторон окружить и выяснить про какую-нибудь спецоперацию. Но ничего у меня не вышло.

А потом я его спросил: «Я – виолончелист, я играю на виолончели. Я никогда не смогу быть хирургом. Но я – хороший виолончелист. А у тебя что за профессия? Я знаю, ты – разведчик. Не знаю, что это значит. Ты кто? Что ты можешь?» И он мне сказал: «Я – специалист по общению с людьми». На этом мы разговор закончили.

И он действительно считал, что профессионально разбирается в людях. А когда я развелся со своей первой женой, Ириной, он говорил: «Я точно предвидел, что так и будет». Я был с ним не согласен, я не считал, что у нас с Ириной все было ясно с самого начала. Но слова его произвели на меня большое впечатление. Я гордился и очень дорожил тем, что он – специалист по общению с людьми".
источник
Методичка
Чем развлекался Артур Парфёнчиков, будучи главой судебных приставов. "Я ничего не должен" – универсальный же слоган для любого российского чиновника, срочно отливайте в граните
источник
2017 February 15
Методичка
Знаменитый карельский хутор Куркиёки и его замечательные хуторяне
источник
Методичка
Не всем хуторянам и однокурсникам Медведева повезло одинаково. Некоторым фартануло весьма своеобразно:

"Главная звезда медведевского курса — Михаил Сыроежин. Именно про Сыроежина вспоминают однокурсники и преподаватели, когда возникает вопрос, кто на курсе был самым ярким. Прекрасный оратор, стиляга, любимец женщин и преподавателей, деливший первое место по успеваемости с Елисеевым, он еще в студенчестве ценил красивую жизнь.

«После каникул собираемся, все рассказывают, кто где был: один в стройотряде, другой тоже где-то подрабатывал, а Сыроежин — у папы за границей, в Париже или где-нибудь еще», — рассказывает Евгений Котов, бывший в первый и второй годы учебы старостой курса. Отец Михаила — ученый-экономист, специалист в области экономической кибернетики Иван Сыроежин — давал сыну все, тем более что тот приносил домой только «пятерки». «Он один из первых получил разрешение на свободное посещение», — рассказывает его сокурсник Эдуард Макаров.

Но слишком быстрая карьера сыграла с Сыроежиным злую шутку. После юрфака он поступил в Академию внешней торговли, одновременно работая в КГБ. Потом трудился в компаниях, в том числе связанных с экспортом вооружений. А в 1993 г. 28-летний юрист занял пост заместителя председателя ГТРК «Петербург-5-й канал». Из бюджета телекомпании выделили $5 млн, $2 млн из них бесследно исчезло — по версии прокуратуры, при активном участии Сыроежина.

Но задержать его не успели, а некоторое время спустя фигурант обнаружился в США под именем Майка Гесса. Там он сблизился с известным авторитетом Япончиком, а когда того арестовали, стал финансистом у другого криминального деятеля — Александра Бора по кличке Тимоха. Позже выяснилось, что все это время однокурсник Медведева работал на ФБР. Как сообщали тогда СМИ, он умудрился сдать властям США нескольких крупнейших гангстеров из бывшего СССР и даже главарей ряда американских мафиозных семей, давал свидетельские показания и на самого Тимоху".
источник
Методичка
Назначение Парфёнчикова отличается от других кадровых перестановок тем, что в случае с Карелией новый губернатор попадает в ситуацию, когда в регионе, помимо элитных противоречий, сохраняются открытыми несколько крупных публичных конфликтов - что всегда Кремлем воспринимается чувствительно. Дополняет пикантности и то, что сам Парфёнчиков, в той или иной мере, фигурировал в этих конфликтах будучи главой Федеральной службы судебных приставов - и чаще всего не слишком удачно.

Вообще Парфёнчиков последние годы связей с "глубокой Карелией" не терял. Причем не терял интересным образом - присутствовал в местном информационном поле в резонансных событиях с критическим оттенком. Так, имя Парфенчикова всплывало вокруг одного из главных скандалов Карелии последних лет. Уже почти 7 лет жители одного дома в Петрозаводске добиваются сноса незаконной пристройки к дому, превратившейся в торговый центр. Было всё - открытые письма за подписью уважаемых людей республики, жалобы в Москву и даже громкий демарш двух ветеранов, которые демонстративно сдали врученные им медали в честь 70-летия Победы. А всё потому что, несмотря на решение суда (еще 2013 года) о незаконности постройки, судебные приставы несколько лет тянули (и тянут) с исполнением решения. В Карелию несколько раз приезжал новый "главный карел", встречался с жителями, обещал всё решить, но потом всё шло по-прежнему. В итоге проблема не решена до сих пор. И общественное мнение связывает ее во многом с Парфёнчиковым.

Ведомство Парфёнчикова оказалось частично замешано и в скандале с переселением с острова Валаам. Вся канитель с переселением жителей Валаама началась после того, как Владимир Путин решил создать на острове духовно-просветительский центр для паломников. Идея, может, и неплохая, но когда дело доходит до реализации русским чиновником - весь позитив неизбежно обнуляется. Люди начали судиться с понятным результатом, после чего их стали выселять в силовом порядке усилиями доблестных судебных приставов. А потом грянул новый скандал: вместо того, чтобы построить новые дома для переселенцев на материке (на федеральные дотации, между прочим), для этой цели реставрировали старые - например, одно из зданий было перестроено из заброшенной конторы бывшего мясокомбината. Позже оказалось, что оно заражено грибком. Можно представить, какими словами люди вспоминали сотрудников ФССП.

Всё это, с учетом устоявшихся демократических традиций в регионе, делает старт Парфёнчикова в отданном ему на кормлении регионе как минимум не простым. Другое дело, что из-за всеобщей усталости от Худилайнена, почти любое новое лицо имело бы неплохие стартовые позиции. А при любви Парфёнчикова к красивым пиар-акциям можно предположить, что в ближайшие недели-месяцы он перевоплотится из странноватого руководителя непривлекательного ведомства в "народного решалу".
источник
2017 February 16
Методичка
"Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов рассматривается как кандидат на должность замначальника управления президента по общественным проектам (УОП). Назначение нового замглавы УОП может совпасть с переводом департамента по взаимодействию с гражданским обществом (возглавляет Николай Свидро) из УВП в УОП.

В УВП обсуждается вопрос о передаче департамента по работе с политическими партиями от замначальника управления Тимура Прокопенко — тому же замглавы УВП, что будет курировать Федеральное собрание (сейчас эта должность вакантна). Таким образом, в ведении господина Прокопенко может остаться только департамент по взаимодействию с молодежными организациями" (Коммерсант)
источник
Методичка
"- У нас в гостях Татьяна Москалькова - уполномоченный по правам человека при президенте.
- Прошу прощения, не при президенте, а просто "уполномоченный по правам человека РФ". Хотя для меня, конечно, была бы честь эта приставка"

Многое (если не всё) объясняющее начало интервью Москальковой "Дождю".
источник
Методичка
#нампишут, что пьющий ректор уничтожает факультет политологии МГИМО:

"Декан факультета - Воскресенский, китаист, которого сделали деканом после того, как Мельвиль типа из-за коррупции ушел в Вышку. Воскресенский - 100%ный мизантроп, который целыми днями сидел в своем кабинете и с людьми почти не общался. Если поздороваться с ним в коридоре, он просто отвернется и скорчит гримасу))

Детали конфликта особо неизвестны, но ходят слухи, что отправной точкой стало как раз то, что Воскресенский в коридоре не ответил на "здравствуйте" ректора, за что тот ему сделал замечание. А сейчас как раз был срок продления его контракта.. Конфликт не разрешился и договор продлевать отказываются.. Слухи об этом ходили еще с начала семестра.

Ректор Торкунов в последние годы сильно пьет, из-за чего на публике часто появляется в солнцезащитных очках. На него вообще в последнее время напала паранойя - недавно уволил ни с того ни с сего одного из проректоров (потом тот подавал иск к университету о защите чести и достоинства).

В итоге факультет политологии сливают с бывшим факультетом МИУ (международный институт управления), который прозвали "Маленькой Арменией" из-за национальности декана Сардаряна и большинства студентов. Все это решили назвать "Факультет госуправления и политических наук"..
источник
2017 February 17
Методичка
"О своем участии в крестном ходе заявило движение «Сорок сороков», опубликовавшее «ВКонтакте» призыв «встать плечом к плечу, чтобы эта нечисть больше не растлевала моих и твоих детей, чтобы город Петра был городом Петра, а не пети-петушка» (орфография сохранена) под заголовком «Я – Петербуржец, а не педераст!». К околоцерковным активистам пообещали присоединиться болельщики футбольного клуба «Зенит» из объединения «Невский фронт», также заявившие об этом на своей странице «ВКонтакте»"
источник
Методичка
Что бывает, когда Винокурову убрали из пула АП (засекайте время до удаления этого твита)
источник
Методичка
Пермь – это, конечно не Москва, но на статус третьей культурной столицы претендует уже давно. И в этом отношении показательны первые дни пребывания в новой должности пермского москвича Решетникова. Через неделю после своего назначения (до посещения многострадальных Березников) он решил умаслить культурную элиту края, которая известна своей строптивостью: было поддержано предложение о строительстве новой сцены Пермского театра оперы и балета по проекту британского архитектора Дэвида Чипперфильда.

Именно на этом варианте строительства настаивало руководство театра, прежде всего, в лице его худрука, известного дирижера Теодора Курентзиса. И именно реализацию этого проекта старые власти свернули почти два года назад (и подтвердили это решение за пару дней до отставки Басаргина), что вызвало серьезный скандал с участием краевого Минкульта. Курентзис открыто критиковал пермских чиновников, в итоге всё вылилось даже на федеральный уровень.

Итог закономерный: исполнительный директор Пермского театра Полушкина уже мечтает о том, что «при такой политике нового губернатора Пермь в скором времени обретёт лучшие театральные здания в России», а «изгнанный» Басаргиным Гельман называет Решетникова «ну очень правильным». В общем опыт почти пятилетней работы бок о бок с Капковым даром для Решетникова не прошел – он понял, какие чудеса творят правильно выстроенные отношения с Художником.

Кажется, нам стоит приготовиться к серии постов Гельмана из Черногории о том, что в Пермь, наконец, пришла решетниковская весна, а эпоха «молодых технократов» дает нам всем реальный повод надеяться на лучшее.
источник
Методичка
"Сегодня мы обсуждаем очень важную тему. К сожалению, современное общество столкнулось с такими понятиями, как «цифровое слабоумие», «цифровой ГУЛАГ». Мы знаем, что исторически лишь небольшое количество населения было образованным, думающим. Остальные не были вовлечены в этот процесс. В Советское время пропагандировалась всеобщая грамотность, люди начали активно вовлекаться в этот процесс. На сегодняшний день, с развитием интернет-пространства, происходит обратный процесс. Вынимание из общего процесса познания цивилизованного качества людей. Если человек пользуется интернетом как справочным материалом  - это правильно, а вот если он там живет – это конченый человек".

Михаил Ковальчук, президент Курчатовского института
источник
Методичка
#нампишут

"https://therunet.com/news/22910
Клименко пытается сохранить хорошую мину, делая вид, что ИРИ ещё существует, хотя там уже почти не осталось сотрудников (только почётные титулы розданные Германом своим друзьям и соратникам), а в поручениях, розданных после последнего послания президента по поводу развития цифровой экономики (для этого ИРИ и создавалось), ИРи также не хватило места — всё ушло Минсвязи и экспертному центру Абызова".
источник
2017 February 18
Методичка
20 февраля в Москве пройдет праздник коренных народов Сибири. Об этом «Афише Daily» рассказали представители российского подразделения Гринписа.

В 12.00 на борту «Брюсова» пройдет пресс-конференция, в которой примут участие оленеводы-ханты, защищающие свои родные земли от разливов нефти и других последствий промышленного освоения севера. Сейчас многие оленеводы и ученые-этнологи участвуют в сборе подписей, чтобы защитить самый ценный участок природного парка «Нумто», где в конце прошлого года власти Ханты-Мансийского автономного округа разрешили добывать нефть.
источник
Методичка
Свидетельство скопинского исправника Рязанской губернии, 1907 год:

«За последнее время отношения причта с крестьянами сильно обострились на почве высоких поборов при совершении разного рода треб и таинств; так, например, были случаи, когда за недоплату нескольких копеек покойник оставался не погребенным около суток после того, как был перенесен в церковь. А также не венчались свадьбы вследствие недоплаты суммы, назначенной священникам. Но что более всего озлобило крестьян — это такса, установленная нынешним постом за исповедь по 12 копеек с души; были случаи, когда крестьянин, не доплативший 3 — 4 коп., не допускался до исповеди и тут же на глазах других отсылался священником обратно. Под впечатлением этого 8 апреля, вышедши из храма, крестьяне единогласно постановили старую усадебную землю причта засеять самим».
источник
Методичка
РПЦ старательно не хочет понимать: Церковь - это не только пострадавшая от революционных событий сторона, но еще и полноценный субъект политики тех лет, который несет полную ответственность за то, что произошло. И пока РПЦ это не пропустит через себя, не осознает и не даст понять обществу, что этот опыт пережит и проанализирован, то никакого примирения красных и белых, о котором вчера сказал патриарх Кирилл на самом деле не произойдет. И фальшью от таких заявлений отдает куда больше, чем от ритуальных фраз первых лиц государства на такие же темы.

Не произойдет этого еще и по тому, что нельзя примирить через силу или переломив через колено одну из сторон. Пока ты считаешь, что твои идеологические оппоненты - это враги, которых надо перевоспитать (причем с нахрапом и демонстративно) или просто брезгливо не замечать, то примирения произойти не может. Позиция РПЦ по вопросу возвращения церковной собственности зачастую мало отличается от революционной максимы столетней давности - "экспроприация экспроприаторов". Та же уверенность в правоте, то же отсутствие такта.

1990-е прекрасно показали, что Церковь в России не вытянет ту роль, которую потянула латинская Церковь при демократическом транзите в Южной Америке и частично Испании. РПЦ так и не воспользовалась шансом стать авторитетным медиатором между различными сторонами. Желание отыграться за всё, что с ней происходило 70 лет (превратившись в реликт), перевесило желание стать полноценным игроком в современной России.
источник
Методичка
"Как говорят в экспертных кругах, участие председателя Партии народной свободы Михаила Касьянова в будущих выборах президента России обсуждалось на его консультациях с первым замруководителя АП Сергеем Кириенко. Сам Касьянов не рвется на выборы, так как его имидж подпорчен скандалами в руководстве ПАРНАСа. В конце 2016 года он заявлял, что избираться не будет. Кремлю же после отказа от сценария с участием в гонке-2018 основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального в линейке кандидатов нужен известный статусный либерал, однако такой, который не будет реальным конкурентом для Владимира Путина.
Кириенко пообещал Касьянову помочь ему и партии с финансированием, а также с доступом на федеральные телеканалы. После чего позиция экс-премьера по вопросу участия в выборах изменилась." (Профиль)
источник
Методичка
Человек нашел себя на новом поприще
источник
2017 February 19
Методичка
Дмитрий Киселев против НОД и Евгения Федорова. На официальном канале "Вести недели" этот сюжет из передачи по какой-то причине вырезан. https://youtu.be/2ZdOV8daa1g
источник
2017 February 20
Методичка
Никита Михалков продолжает бесогонить:

"Это не возвращение футбольной сборной России с золотыми медалями. Это не леди Гага, приехавшая в Екатеринбург. Это не встреча первого космонавта Гагарина. Даже не Филипп Киркоров. Так встречали некую Катю Клэп".

"А если еще более глобально посмотреть...Вот 10 миллионов подписчиков у одного видеоблогера, 5 миллионов - у другого, и даже 15 миллионов... 15 миллионов этих, оказывается, со временем можно заставить не только корицу есть - может, еще чего делать пострашнее? Всё что происходило в последние годы - это не Ваня, Гай или Катя Клэп, это другие люди. И цена влияния другая. Кто стоит за тем, что происходило в Грузии, Югославии, на Украине, в Ливии, в Ираке? Да, есть, конечно, люди, которые искренне хотят перемен, готовы жертвовать жизнью, но "кто не скачет - тот москаль!" Сотни-тысячи людей подпрыгивают на одном месте, возбужденные только одним импульсом, который воспитывался, в том числе, и тем интернетом, который подавил их волю и заставил их выступать так, как нужно тому, кто подавил их волю".
источник