Искреннее непонимание звучит со всех сторон: "как это сочетается, сегодня Чудновец, а завтра Зоя Светова и препоны Навальному в регионах?" Не особо дальновидные сразу всё списывают на осознанную игру властей в хорошего и плохого полицейских. Чуть более подкованные - на то, что один (хороший) полицейский не всегда может удержать другого (злого). Мотивы того и другого обычно публику не интересуют, хотя именно там и заложен главный интерес.
То, что мы видим - это часть битвы, которая происходит в российской истории уже не первое столетие. Первый её участник - отчасти прогрессивный, которому не так часто удается добраться до вершин власти и приобщиться к процессу принятия решений. Его представления всем известны: Россия - в общем и целом Европа, но государственность наша хрупкая и выкорчевывать азиатчину и прошлый век надо, не навредив. Надо сохранить костяк, но сделать его поприличнее.
Второй участник - бюрократический аппарат, самый главный субъект российской политики, который пронизывает всё вокруг. Это главный носитель основной ценности российского общественно-политического кода - стабильности. И ради нее он готов пойти на очень многое, на что в России может решиться только умалишенный - пойти против аппаратной верхушки. Будучи ее неотъемлемой частью.
XX век подарил не один пример тому, как это может происходить. Один из самых любимых историками-государственниками - сказ о том, как хороший Сталин уступил настойчивой плохой бюрократии, которая не дала себя реформировать и заставила перейти к опричнине. Но самый реальный пример - то, что случилось спустя 20 лет, когда обкомовские секретари сожрали Никиту Сергеевича, который подумал заикнуться о выборности и ротации. Леонид Ильич всё понял, что от него хочет "страна", и экспериментов себе не позволял.
Исходя из этого и стоит рассматривать происходящее с "оттепелью". Региональная номенклатура прекрасно понимает, что сергеи владиленовичи приходят и уходят, исполнив свою функцию за пару лет, а они сами и навальные будут всегда. Но расклад может измениться - в один день условный Навальный может получить всё, чего хочет, и вот тогда для номенклатуры начнутся неприятные дни. И номенклатура уверена, что не допустить этой катастрофы можно только тем способом, который они избрали сами - стабильность здесь можно сохранить только закруткой гаек.
Всё остальное ведет к реальным реформам, к чему система онтологически не приспособлена. И поэтому на любой, даже очень настойчивый, сигнал со Старой площади с просьбой подкорректировать отношение к угрозе, которая несет реальную опасность существованию, будет один ответ: "простите, очень плохо вас слышим, перезвоните". Удержать статус-кво (пусть и в рамках неудобного диалога с временными "своими") легче, чем потом вступить в смертельную схватку с неопределенным исходом с "чужаком" .