Size: a a a

Методичка

2017 September 07
Методичка
Сразу после президентских выборов начнет детально прорабатываться проект формирования нового территориального деления. Это по сути подготовка к укрупнению регионов. Сам проект по идее будет реализовываться в течение всего нового срока Владимира Путина на посту президента – до 2024 года.

Это не первая такая попытка сократить число регионов в федерации. Ранее в 2007-2008 годах аналогичным образом количество субъектов сократилось с 89 до 83. Реформа должна начаться в Приволжском федеральном округе, близком Сергею Кириенко, где обеспечивать чистоту эксперимента доверят полпреду Михаилу Бабичу.

За то, чтобы стать центром нового образования, предстоит нешуточная борьба между тремя главными претендентами: Нижним Новгородом, Казанью и Самарой. А во главу угла будет поставлен экономический фактор, а не национально-территориальное деление. Все понимают, что новое положение региона (главного среди равных) – это и ресурсы, и возросшие политические амбиции местных элит.

На самом деле, подковерная борьба уже началась – эмиссары регионов пытаются продавить как Бабича, так и важных людей в АП. Главный фаворит сейчас –президент Татарстана Рустама Минниханов, с которым уже начались консультации по вопросу объединения. Считается, что это может стать достойной компенсацией региону за непродление двустороннего договора с Центром. Именно вопрос объединения регионов стал поводом для прекращения «договора» с республикой: при укрупнении регионов перед Казанью будет стоять задача отказаться от выраженной национальной идеологии, поскольку в регион вливаются в том числе национальные республики. Это условие противоречит идеологии, ранее транслируемой в Татарстане.

Как предполагается, ярковыраженный национальный характер Татарстана помехой не станет, т.к. регион ведет наиболее понятную для центра экономическую политику, а это главное. Не стоит забывать и про любовь УВП к технократам, образцом для которых стал сложный, но «договариваемый» татарстанский глава.

Прекращение договорных отношений – первое условие Кириенко и Бабича, которое выполнил Минниханов, для укрупнения региона и объединения с соседними субъектами. Судьба Шанцева и Меркушкина при таком исходе будет незавидной: их могут отправить в отставку уже в этом году.
источник
Методичка
"Сразу после того, как мне стало известно об этой вопиющей ситуации вечером 6 сентября, я немедленно обратилась к руководству города Москвы, московским правоохранительным органам и в Мосгоризбирком с настоятельной рекомендацией срочно принять все необходимые меры по выявлению и наказанию злоумышленников и предотвращению распространения в Москве в преддверии муниципальных выборов подобного рода противоправных действий", - заявила Памфилова.

Какой жирный привет со Старой площади Тверской улице, 13. Очень вовремя, конечно, – до выборов осталось три дня.
источник
2017 September 08
Методичка
О политическом здоровье страны может свидетельствовать множество факторов. Один из них - такой институт, как коалиция. Те, кому сейчас под 40, прекрасно помнят коалиционные игры в российском парламенте, когда правящая партия была не настолько правящей, чтобы игнорировать мнение других - и приходилось договариваться. Те, кто постарше, из учебников истории знают про различные уклоны в рядах РКП(б) в бурные 20-е и даже начале 30-х, когда блокировки и коалиции были обычным явлением. А в своей юности они могли застать эпоху перемен во второй половине 80-х, когда в трендах были полуформальные, но значимые объединения вроде Межрегиональной депутатской группы.

В нашей истории это реально было. И примеров тому можно найти в недавнем прошлом, в отличие от надоевших отсылок к новгородскому вече, которые используют для подтверждения тезиса "Россия – родина демократии". Однако пример людей, выходящих по зову вечевого колокола, оказывается куда более безопасным для нынешней власти, чем отсылки к примерам, когда власть переставала быть неделимым монолитом и допускала внутри себя спор, выходящий на публику.

Сейчас эта традиция хорошо забетонирована. В стране выросло поколение, которое не понимает, что значат политические договоренности. Точнее, они думают, что эти договоренности – что-то типа скупки несогласных (лояльность в обмен на продовольствие), т.е. та самая модель, когда один и тот же победитель получает всё. Одна из сторон при этом никогда ничем не поступается, максимум – на время, чтобы потом забрать еще больше у тех, кто позволил себе мини-бунт. Переговоры можно вести по Сирии и Украине, но никак не по вопросу о том, как все мы будем жить в своей стране.

Правда в силе – будь сильнее, чтобы не пришлось договариваться или хотя бы чтобы прогнуть оппонента на своих условиях. Лучше так, говорит власть, чем вечные парламентские кризисы в этих ваших бельгиях или италиях.
источник
Методичка
Габрелянов постоянно следит за «Араратом». Он ходит на матчи, а во время последней игры с «Рязанью» даже занервничал из-за поведения главного тренера соперника Гарника Аваляна. Тот часто жаловался на решения судьи, и под конец первого тайма Габрелянов не выдержал: «Че орешь, урод? Сейчас спущусь, пизды тебе дам». Тренер в ответ послал медиаменеджера.

Текст дня, несомненно, даже если вам плевать на футбол:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/1398021.html
источник
2017 September 09
Методичка
Не понятно, почему РФ так долго тянула с применением такой силы?!
источник
Методичка
Кто-то недолюбливает мусорные интернет-ресурсы, и очень напрасно. Их надо пролистывать в 2017 году, хотя золотой век "Компромата.ру" и схожих изданий уже должен был давно пройти. Но недоСМИ нужны для того, чтобы понимать, против кого ведется информационная кампания. Вот пример того, как организовывают ПОСЕВ. Объект для нападения – экстравагантный бизнесмен Олег Тиньков. Тезисы не меняются с самих 90-х: Х – гражданин западной страны (в данном случае это не так, что проверяется очень легко), у друзей – наркотики, "фактов нет, но можем предположить" и т.д.

• Версия, "Шаловливые ручки":
"...Так, он занялся торговлей импортной электроникой через принадлежащую ему сеть магазинов «Техношок». Как только прибыли стали падать (за несколько месяцев до дефолта 1998 года) «Техношок» удалось сбыть. Та же история произошла и с производством пельменей «Дарья». Он удачно продал этот бизнес в 2001 году за $21 млн, а вот у нового владельца Романа Абрамовича он «не пошел»".


• Moscow Post, "Разводы" Тинькова":
"... В этой связи, почему-то опять приходит на ум Олег Тиньков. С его молниеносной реакцией на письмо аналитика Альфы...А еще более пытливые мыслители могли предположить, что к этому самому вбросу мог быть причастен сам хозяин банка Тиньков... Поговаривают, что Гаврилов действительно за деньги "родину продаст", бизнесмен Олег Тиньков вполне мог нанять аналитика и менеджера Альфа-Капитала, благо материальные возможности легко это позволяют сделать, подготовить и сделать утечку информации о якобы проблемных банках".

• Утроnews (+ перепечатка в газете "Век"), "Тиньков подставил "Альфа-банк"?":
"У нас на руках есть возможность, мотив и некоторые косвенные факты, указывающие на возможную причастность Тинькова. Тем более что невозможно отрицать эпатаж и полет фантазии этого бизнесмена. А чтобы провернуть такую аферу, да еще и остаться в тени, действительно нужны все эти качества".

• Телеграм-канал "Футляр от виолончели":
"Карьера гражданина США Олега Тинькова тесно связана с его друзьями, которые в 1990-е годы создали маршрут доставки колумбийского кокаина в Европу через Россию".

• Руспрес, "Блогеры Печерский и Псковитин лишили сна Олега Тинькова":
"Telegram-канал "Футляр от виолончели" публикует документы об американском гражданстве акционера банка "Тинькофф" Олега Тинькова. Канал указывает, что в случае любых уголовных дел против банка его акционер не будет выдан из этой страны в Россию".

Так что тот, кто считал, что прогремевший ролик ребят из "Немагии" взялся из ниоткуда, тот заблуждается. Сложно сказать, кому сдался Тиньков. Поскольку он не только (и не столько, скажут некоторые) бизнесмен, сколько шоумен, высказывающийся на общественно-политические темы, перейти дорогу мог кому угодно.

Есть конспирологическая версия, что как раз сейчас началась подковерная борьба за то, чтобы на выборах президента представлять средний класс с налетом оппозиционности. И атака на Тинькова может быть связана с этим. Но представить, что Тиньков может податься в политику, тем более в 2017 году, когда требуется соблюдение серьезности процесса, невозможно. Он бы отлично смотрелся даже в 2012 году, но сейчас актуален запрос на спокойную и солидную легитимацию последнего срока Путина. Эта роль не для Тинькова, да и он сам явно не захочет играть в Прохорова 2.0. Так что, как говорят коллеги, будем наблюдать.
источник
Методичка
Наталья Поклонская угрожает Алексею Учителю (и себе лично как депутату ГД):

"Кроме того, А.Е.Учитель умалчивает о том, что является ответчиком по иску о защите чести и достоинстве Святой Царской Семьи, где я выступаю истцом по доверенности от полномочного лица. И ему, как ответчику, должно быть известно о требовании о наложении обеспечительных мер в виде запрета показа кинокартины".

Помимо того, что это уже следующая стадия недуга Поклонской, тут на лицо еще и нарушение закона. Статья 18 N 3-ФЗ ("Недопустимость вмешательства члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в деятельности органов дознания, следователей и судов"), п.2:

"Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы не могут участвовать в качестве защитника или представителя по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении".

Если найдутся принципиальные люди, то Наталья Поклонская может, наконец, всех обрадовать - лишившись своего депутатского мандата.
источник
2017 September 10
Методичка
Россия выбирает:

Один из кандидатов в муниципальные депутаты в Москве покусал членов участковой избирательной комиссии (УИК), за что был удален с избирательного участка.

Французский герцог Амери Д'Артаньян, владелец замка в провинции Гасконь, обладатель шпаги де Тревиля, происходит из известного рода де Монтескью Д'Артаньян, воспетого в романах Дюма. Он и его коллеги 10 сентября будут заниматься мониторингом на выборах губернатора и депутатов муниципалитета Ярославля. Француз отметил, что впечатлен технической оснащенностью избирательных участков: использование специальных машин позволяет реализовать принцип «Один человек – один голос», исключив мошенничество. Такой технологии у него на родине нет....

Жители Гусева также были приятно удивлены едой на избирательных участках. В частности, дачников с садовым инвентарём на выборах встретили пирогами. Судя по всему, голодным на выборах никто не останется.

В Омске за день выборов на одном участке планируют продать 400 килограмм сахара и 4 000 яиц.

После выборов омичей ждет концерт рэпера L’One. Музыканта пригласили для повышения явки молодежи на выборы в Омский горсовет – пригласительные на концерт будут выдавать на избирательных участках.

В одном из общежитий Кирова (на ул. Пионерская, 12) сегодня рано утром раздавали водку, пиво и деньги.
источник
2017 September 11
Методичка
Генерал-майор полиции (по текущему заданию - уполномоченный по правам человека) Татьяна Москалькова:

"Вновь встает вопрос об использовании международного опыта по введению системы, которая бы препятствовала возможности человеку проголосовать на двух участках. Это может быть введение странички в паспорте".
источник
Методичка
Сможет или нет губернатор Севастополя Овсянников протащить своего человека на довыборах в местный парламент - это была одна из региональных интриг в ходе Дня голосования, который был почти полностью зачищен от сюрпризов. Смог. Но это не сильно облегчит жизнь ставленнику Чемезова, т.к. теперь в Заксе между губернаторской группой и группой Алексея Чалого полное равенство (по 12 депутатов), со всеми вытекающими последствиями. Хотя ситуация 11 на 13 стала бы для Овсянникова совсем безнадежной.

А этим спасительным депутатом стал 30-летний Иван Кусов, который с 28 лет возглавляет единственный в РФ филиал МГУ в Севастополе. При этом Кусов никаких самостоятельных научных работ не имеет, но использует свое положение на благо местным жителям - так, второе высшее образование в ЧФМГУ на бесплатной основе (что не предусмотрено законом) смогла получить супруга директора департамента образования Севастополя.

Интересно, как Кусов, будучи уроженцем Подмосковья, старательно и наивно одновременно пытается перевоплотиться в коренного севастопольца: так, в своей предвыборной листовке он божился, что ему "нравятся чебуреки на пляже в Учкуевке", и что у него есть "удостоверение матроса-спасателя".
источник
Методичка
источник
Методичка
1. Выборы губернаторов ожидаемо не принесли сюрпризов – ритуал наделения полномочиями назначенных президентом руководителей субъектов прошел без запинок. Даже в проблемной Свердловской области концепция бойкота имени Ройзмана-Навального потерпела фиаско – розыгрыш квартир и автомобилей на избирательных участках обеспечил явку получше наличия оппозиционных кандидатов. Это лотерейное ноу-хау имеет все шансы получить федеральное распространение уже в грядущем марте.

2. Наибольший интерес представляют муниципальные выборы в Москве. Формально мэрия достигла на них поставленной цели: без подписей депутатов-единороссов теперь не может быть выдвинут в мэры ни один оппозиционный кандидат (даже несмотря на то, что общее количество "яблочников" превышает требование муниципального фильтра, они сконцентрированы в недостаточном количестве муниципальных собраний для его прохождения). Следующим летом фамилию каждого из кандидатов в мэры будет утверждать лично Анастасия Ракова, и Дмитрий Гудков на них сможет оказаться в бюллетене только при помощи Кремля.

3. И в то же самое время, результат в Москве – политическая победа для Гудкова и Каца. Количество муниципальных депутатов от "Яблока" выросло в столице с 25 до 177 человек, под их контролем оказалась добрая половина центральных районов города. В политическом плане это заявка на лидерские позиции в оппозиционном движении, вызов Навальному и Волкову, которые демонстративно отказывали в публичной поддержке Гудкову.

4. Стратегия мэрии на высушивание явки и организованный привод на участки контролируемо голосующих провалилась в целом ряде районов по двум причинам: мобилизации оппозиционно настроенной московской интеллигенции, и, что еще важнее, протестного голосования формально контролируемых избирателей-бюджетников и социально опекаемых. Результаты наглядно демонстрируют, что административные технологии работают в столице с каждым годом все хуже, а отказаться от них в пользу политических методов мэрия не готова до сих пор.
источник
2017 September 12
Методичка
"11 сентября 2017 года в селе Кай Кировской области открылся единственный в России дом-музей Ф.Э.Дзержинского, восстановленный при поддержке компании «УРАЛХИМ». В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель комитета Государственной думы по обороне В.А.Шаманов, депутаты Государственной думы Р.А.Азимов и Н.Г.Земцов, а также руководство ФСБ.

Открытие музея приурочено к 100-летнему юбилею органов государственной безопасности и 140-летию со дня рождения Ф.Э.Дзержинского. Проект восстановления музея был осуществлен по инициативе местных жителей, его реализацию курировал депутат Госдумы Рахим Азимов. Финансовое и организационное содействие в строительстве музея оказала компания «УРАЛХИМ», выделившая на эти цели более 50 млн руб."

Интересно, как бы отнесся Феликс Эдмундович к тому, что отпрыск главного спонсора его музея (сын хозяина "Уралхима" Дмитрия Мазепина) вхож в элитное сообщество автогонщиков и не отказывает себе в тусовках на модных лондонских площадках в компании российской "золотой молодежи"?
источник
Методичка
На выходных в интернете активно пиарилась так называемая "Ночь выборов" – сборище лояльных блогеров, экспертов и журналистов, на котором обсуждали итоги единого дня голосования. Организованная интернет-трансляция – это не дань моде, а безысходность. Пробиться на телешоу невозможно, там место забронировано за Жириновским и Соловьевым, и даже такая ручная журналистка, как Винокурова, там оказаться не может.

Учитывая практически нулевую интригу проходящих выборов было понятно, что и из их информационного сопровождения ничего путного не получится. Так и вышло. В итоге на протяжении всей трансляции на YouTube 6 тысяч ботов, накинутых для изображения "явки". то подключались к ней, то отключались, оставляя пару сотен активных зрителей из числа журналистов.

А вот образец того, как подобные вещи должны выглядеть:
https://www.youtube.com/watch?v=bJhL3_veX6g.

Это не американское телевидение. Это канал НТВ образца 2000 года. 17 лет – небольшой срок для истории, но довольно приличный для развития телекоммуникаций и создания качественного медиапродукта. Но в случае с современной Россией мы получили не закономерный прогресс, а полную деградацию.

Эфир НТВ, кроме всего прочего, – доказательство того, что участники российской политики с того времени мало поменялись. Эта подборка – тому подтверждение:

http://telegra.ph/Kanal-Metodichka-Noch-vyborov-17-let-nazad-09-12
источник
Методичка
На телеканале "Россия 1" состоялась премьера программы "Соловьиный помёт"
источник
2017 September 13
Методичка
источник
Методичка
"В среду в Замоскворецком суде были оглашены материалы дела экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, в которых утверждается, что он вымогал взятку у главы «Роснефти» Игоря Сечина, показав ему двумя пальцами «галочку» во время игры в бильярд на саммите БРИКС в Гоа в 2016 году".
источник
2017 September 14
Методичка
"Царь Николай II относился, по его мнению, к объединяющим факторам, поэтому фильм «Матильда» Макаров [спикер Закса Санкт-Петербурга] смотреть не будет и не допустит его закрытого показа в Мариинском дворце. При этом, назвав Николая «последним русским императором», Макаров поправил сам себя и сказал «крайний»".
источник
Методичка
Помимо всего прочего, казус "Матильды" примечателен еще и тем, что споры вокруг фильма стали главным событием общественной повестки в год столетия революции. Еще зимой многие были уверены в том, что обсуждение событий 1917 года станет одним из главных идеологических споров года 2017-го. В пользу этого говорили намёки на самом верху, включая выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием. Разные группы готовились (как было принято думать) к битвам за настоящее и будущее через прошлое, отстаивая свой взгляд на историю страны столетней давности и ее будущее в ближайшие годы.

На деле всё вышло гораздо прозаичнее: все обсуждения свелись к фигуре Николая II в формате бульварной периодики "Великие тайны XX века". И царь весь год предстает не как политическая фигура со своими решениями и мыслями (которые можно и нужно обсуждать), а как что-то полумифическое и затуманенное, к чему подходить надо с тактом. Вот, собственно, и всё, что надо знать о том, как прошло примирение нации, намеченное на 2017 год. Единственное, что интересует - были ли отречение реальным и спал ли император с балериной. Это интересно большей части населения, это удобно властям - неприятные вопросы о легитимности не поднимаются и не возбуждают общество.

В России XIX века, периодами, в таких случаях цензура не пропускала любые сочинения со словом "конституция". Сейчас это сделать невозможно, но можно при этом не настаивать на смене вектора обсуждения, который был задан энтузиастами. "Они слишком разные, чтобы примиряться, пусть уж лучше о девственности царя говорят", - примерно так могут думать люди в высоких кабинетах о подотчетном им народонаселении.

Понятно, что еще будет годовщина Октября, и в течение пары недель на обывателя хлынет груда текстов и медиа-материала о том, как все было неоднозначно. Но результата это не изменит: опасный год будет пройден без потерь, сильная центральная власть так и останется настоящим гарантом спокойствия на Руси.
источник
Методичка
источник