Size: a a a

Методичка

2017 August 31
Методичка
А помните, был такой Дмитрий Некрасов, секретарь КСО, уехавший на Кипр летом 2016, опасаясь преследования ФСБ? Так вот, он вернулся и торгует лицом в роли "либерала для битья" в федеральных ток-шоу
источник
2017 September 01
Методичка
Министерство образования и науки до конца года подготовит и направит региональным органам власти и общеобразовательным учреждениям методические рекомендации по взаимодействию школ с воинскими частями. Предлагается закрепить за каждой школой определенную воинскую часть. Институт шефства может стать эффективным инструментом военно-патриотического воспитания, считают в Минобрнауки.

А что если пойти чуть дальше и натаскивать в обязательном порядке выпускников 9 класса на специальность "священник-стрелок", чтобы юная смена была полностью готова для жизни в России будущего?
источник
Методичка
В день знаний решили заглянуть в учебники истории для 10 класса. Обнаружили интересное:

"Экстремизм декабристов, кровь, которой они грозили России, обернулись для страны долгим перерывом в реформистских усилиях
, а позднее мучительным и чересчур осторожным подходом к конституционным реформам, к отмене крепостного права. Эволюционный путь развития страны оказался замедленным".
(История России XVIII - XIX века., А.Сахаров, А.Боханов)

"Однако другие исследователи обратили внимание, что режим И.В.Сталина во многом воспроизводил черты традиционного деспотизма времен Ивана Грозного и Петра I, решавших проблемы модернизации страны, прибегая к централизации власти, репрессиям, увеличению поборов с крестьянства и др. В пользу этого суждения говорит и то, что после создания современной индустриальной базы характер общества в СССР начал меняться, а итогом этой эволюции стало принятие демократических ценностей, свойственных развитым странам".
(История России. Конец XIX - начало XXI века. 10 класс., Н.Загладин, Ю.Петров, С.Минаков, С.Козленко)

"В странах Запада сложился во главе с США единый антироссийский фронт, ставящий целью с помощью системы санкций "наказать" Россию за Крым и неприятие большинством населения юго-восточных областей Украины национализма киевской власти... Несмотря на неоднократно объявленное прекращение боевых действий, продолжается обстрел территорий ДНР и ЛНР, который сопровождается разрушениями и человеческими жертвами".
(История России. Начало XX - начало XXI века. 10 класс., О.Волобуев, С.Карпачев, П.Романов)

"Основная идея национальных проектов - инвестиции в человека, вложения в человеческий капитал - соответствовала общей стратегии развития экономики страны. Основным инструментом достижения этой цели должны стать корпорации с преобладанием государственного капитала. Ожидается, что они смогут столь же эффективно действовать на мировом рынке, как "Газпром" и "Роснефть".
(История России. Конец XIX - начало XXI века. 10 класс., Н.Загладин, Ю.Петров, С.Минаков, С.Козленко)
источник
Методичка
Школьники по всей стране подготовились слушать открытый урок Путина
источник
Методичка
Урбанизм и гражданское общество по-красноуфимски. Государство помогает людям становиться гражданами, просто не выделяя деньги на ремонт дорог
источник
2017 September 02
Методичка
К Олегу Бударгину, отставленному из «Россети», присматривались уже давно. Вокруг него постоянно сгущались тучи по причине разных неприятных слухов, низкого качества работы и тяжелого аппаратного противостояния. Он был знаменит не только организацией спецбригады, мониторившей (и выпиливавшей) негатив в отношении шефа в интернете, но также и своими профессиональными «достижениями». Компания (на тот момент еще ФСК), декларируя цели по снижению расходов на корпоративные задачи, на практике шла противоположным путем. Так, к примеру, в рамках программы по оптимизации расходов на перелеты высшего руководства, был взят в аренду самолет Bombardier, обошедшийся в 1,3 млрд рублей за 7 лет использования. При этом постоянно росли объемы долгов и убытков.

Бударгина до четверга спасала близость к Игорю Сечину – он и пролоббировал назначение Бударгина в «Россети». На протяжении последних четырех лет Бударгин не на жизнь, а на смерть бился за лидерство в крупнейшем электросетевом холдинге с Муровым-младшим (Муров-старший – глава ФСО на протяжении 16 лет). Однажды это привело совсем к странным последствиям, когда друг с другом стали судиться две «дочки» «Россетей».

Толкались классическим образом и с переменным успехом: Бударгину в 2013 удалось возглавить «Россети», и Муров стал де-юре его подчиненным. Однако де-факто ФСК ЕЭС президентской волей получил относительную независимость в своих делах, и временами складывалось ощущение, что «дочка» важнее головной компании. Муров-младший обладал серьезным иммунитетом: в частности, на его позициях никак не сказался конфуз при строительстве энергомоста в Крым – проект был реализован с запозданием на один год. И это не считая таких мелочей, как закупка оборудования без конкурса и завышение стоимости работ. В целом борьба между кланом Муровых и Бударгиным шла по обычному для России сценарию: арестовывались заместители больших боссов, в СМИ всплывали данные о коррупционных схемах обеих структур и т.д.

Война-войной, но «Россети» на сегодняшний - это не только важнейший актив, но и компания с большим обременением в виде финансовых проблем и репутации. Бударгин уже перестал быть тем человеком, который бы мог в полной мере представлять интересы своего сюзерена, не подставляя того под удар. Итоговое назначение Ливинского говорит о том, что административное напряжение в «Россетях» до марта 2018 точно пойдет на спад, но дальнейшее обострение почти неизбежно до тех пор, пока не настанет эпоха монопольного владения структурой одной из сторон.
источник
Методичка
Не каждой женщине посвящают песни, а Тинатин Гивиевне – посвятили. Радуемся за неё.

https://soundcloud.com/underwhat/sd-kandelaki-feat-booker-mf-dok-da-st-slava-kpss-inkki-alx-beats-prod
источник
2017 September 04
Методичка
Тут Рамзан Кадыров хвалит Эрдогана и критикует страну, которая его содержит
источник
Методичка
#нампишут, что пресс-релиз по итогам московских муниципальных выборов у КПРФ готов за неделю до дня голосования
источник
Методичка
Епископ (и, как считается, духовник Путина) Тихон Шевкунов, на открытии экспозиции "Россия-моя история" в Екатеринбурге:

О Киеве XII века:
"Там к этому времени всё прогнило, засилье еврейского капитала, первые погромы на Руси".

Об Иване Грозном:
"Он конечно издергался под конец, ввел опричнину даже. Но это он присоединил земли Золотой орды, Сибирь присоединил!"

О февральской революции 1917 года:
"Креативное общество взяло власть в свои руки и загубило страну.

Об интеллигенции:
"Ни в одной стране мира не было такой прослойки образованного общества, которая так бы принципиально и постоянно противилась любому действию своего государства. Этот подростковый комплекс одна из важнейших проблем русской жизни. Пусть победят немцы, но не Романовы! И потом они уже в Париже и Белграде будут хвататься за березки и слезы лить".

О России и американской промышленности:
"Когда во время Первой мировой войны России пришлось разместить свои заказы в Америке, туда были командированы тысячи русских инженеров и в течение двух лет они с нуля создали в США военную промышленность".
источник
Методичка
Сегодня в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы. По данным чеченских властей, мероприятие собрало 1,1 млн человек (всего население республики - около 1,4 млн). Вчера в самом центре Москвы мусульмане (чеченцев тоже хватало) организовали стихийный митинг, где чуть не дошло до столкновения с ОМОНом, требуя вмешаться в ситуацию в Мьянме.

Рамзан Ахматыч ведет себя так же как и его сюзерен – достигнув предела органического роста рейтинга за счет внутренней повестки, переходит к внешнеполитическим вопросам. Перед этим, по всем правилам разведки, была набита рука и сделаны пробные вылазки: глава Чечни показательно освобождал журналистов из Украины, моряков из Ливии и детей из ИГ.

Формально мало-мальской свободой во внешнеполитических делах, помимо Центра, пока еще обладает Республика Татарстан, которая старательно не пользовалась этой опцией вплоть до 2014 года. Тогда Татарстан с помощью своего "дипломатического оружия" во время крымской истории попытался выторговать себе от Центра дивидендов в виде переподписания договора о полномочиях. Однако это ни к чему не привело. Татарстан лишен права быть первым среди равных, договор пролонгировать не будут.

Система сама часто использует и понимает силу. Сила (десятки тысяч на улицах, митинг почти неподконтрольных юношей в центре Москвы) – это декларация возможностей. События 2011-2012 годов показали, что к этому прислушиваются больше, чем к сетевым флешмобам и закулисным интригам. Кадыров не мог не увидеть, что стало с Татарстаном, и хочет этого избежать. Отсюда и привет Кремлю ("Если Россия будет поддерживать шайтанов, совершающих преступления, - я против позиции России"), который еще раз говорит о том, что любые статусы в России формальны, если за ними нет реальной физической мощи. Тут понимание политики у Москвы и Грозного полностью совпадает.
источник
Методичка
Возможный кандидат в президенты России выглядит так
источник
Методичка
После этого видео министру промышленности и торговли Денису Мантурову хочется подарить спиннер
источник
2017 September 05
Методичка
Для российской политической культуры публичная пикировка представителей различных ветвей российской власти каждый раз как гром среди ясного неба, а когда эта пикировка происходит между авторизованными представителями команды Володина и Кириенко - она вдвойне приковывает внимание, потому что накладывает отпечаток личной конкуренции, а в конкретном случае - еще и разных взглядов на суть выборного процесса.

Предысторию конфликта мы освещали:  "политологи с корочкой" нынешнего внутриполитического блока, оформленные в фонд ЭИСИ под предводительством Глеба Кузнецова, выступили с революционным для мировой политологической мысли тезисом: легитимность выборов зависит исключительно от их легальности. То есть если в ходе избирательной кампании и дня голосования буква закона нарушена не была, то ни у кого к результату выборов вопросов быть не может. Вот так просто. Выборы в рамках подобной концепции - это процедура легализации задуманного результата.

При Володине же пропагандировался другой принцип: значение выборов состоит не только в их результате, но и в самом процессе, задачей которого является "увязывание" населения с его представителями, обозначаемое легитимностью, для чего нужно не только "ехать", но и "шашечки" в виде наличия на выборах заметной для населения конкуренции и открытости при регистрации кандидатов. Порой это правда напоминало театр абсурда, потому что одной рукой Кремль устанавливал муниципальный фильтр, а другой заставлял единороссов сдавать подписи за Алексея Навального. Но то на практике, а концептуально бал правили "конкуренция-открытость-легитимность".

И вот  эта концептуальная володинская красота вдребезги разбивается простой как палка "легитимной легальностью" кириенковских политологов. Не в силах промолчать, советник председателя Государственной Думы Российской Федерации Алексей Чадаев выносит в фейсбук свой баттл-панч:

Мне кажется, что нашей политологической мысли недостаёт последовательности и искренности. Прочитал тут несколько комментариев коллег про то, что ни явка, ни конкуренция на легитимность выборов не влияют и в сущности неважны. Главное, чтоб по закону все было: легальность и есть легитимность.
Я за. Целиком и полностью поддерживаю. Единственное, мне кажется, надо следующий правильный шаг сделать в этом направлении. Надо выдвинуть теорию, что для легитимности власти и выборы сами вообще-то необязательны.
Выборы - зло. Это чудовищная трата бюджетных денег, отвлечение оплаченного из кармана налогоплательщика времени сотрудников разнообразных администраций на разные сомнительные мероприятия, не имеющие прямого отношения к их функциональным обязанностям; это раздолье для разного рода маргиналов, антиобщественных элементов, проходимцев, коррупционеров, тайных и явных врагов Отечества и т.д. Губернаторские выборы в регионах, где губернатор уже назначен Путиным - зло вдвойне: унизительный спектакль, нужный только для соблюдения устаревших и отживших свое норм. Нормы эти тоже давно пора отменить административным трибуналом им.Кудрина - как "тормозящее регулирование". Почему никто до сих пор не сказал об этом прямо?

Раунд!

Ответный панч со стороны ЭИСИ, по всей видимости, мы узнаем через несколько дней в рамках публичного осмысления заранее известных результатов региональных выборов 10 сентября.
источник
Методичка
Телефонный разговор за несколько часов до операции по "устранению" Улюкаева (из стенограммы судебного заседания):

Сечин: Алексей Валентинович, дорогой!
Улюкаев: Игорь Иванович, как я рад тебя слышать!
Сечин: Еще масса вопросов накопилась там и по совету директоров и по …
Улюкаев: Ну, так давай обсудим.
Сечин приглашает Улюкаева приехать в компанию, поскольку у него много дел.
Улюкаев: Да, с удовольствием посмотрю компанию.
Сечин: У меня сейчас большие переговоры часа на два, в 16:30 можно?
Улюкаев: Вполне.

Передача 2 млн долларов произошла в офисе "Роснефти" около 17-30.

Сечин: Ты прости, что мы затянули выполнение поручения… Пока туда-сюда, пока собрали объем. Вот, забирай. Ну иди и корзиночку забери. Можешь считать, что задание выполнено.

Адвокат: "Улюкаев был уверен, что Сечин передал ему корзины с фруктами и вином, а в сумке должны были быть колбаски"
источник
Методичка
Арам Габрелянов, один из создателей ФК "Арарат" (Москва), 3 сентября:

"Есть небольшие проблемы с глубиной состава, по позициям и проблема с реализацией моментов. Все это поправимо. Уверен, что "Арарат" - клуб для Москвы и москвичей за пару лет станет любимым и родным. Никакой паники не должно быть. Также есть огромный потенциал для бизнес составляющей. Так победим!!!"

Александр Григорян, главный тренер ФК "Арарат" (Москва), 5 сентября:

"Нам объявили, что «Арарат» закрывается".
источник
Методичка
По случаю сечинской "корзинки с колбасой" вспомнилась очередная история про "Роснефть". Компания закрыта не только для публики (к этому все привыкли), но и для крупных акционеров (в особенности BP). Им стоит огромных усилий получать информацию о планах и текущей деятельности нефтяного гиганта. Акционерам приходится вовсю напрягаться, чтобы понять, что в настоящий момент делает Игорь Сечин, который не склонен отчитываться о своих действиях или планах.

В свою очередь, когда случилась хакерская атака, и "Роснефть" потеряла информацию о своей операционной деятельности, все причастные были обязаны помогать восстанавливать данные. Без лишних разговоров утерянную информацию предоставляли и профильные ведомства, и компании-конкуренты, и акционеры.

Зная это и многое другое о главной нефтяной компании России, недоумеваешь, как могла прийти в светлую голову Алексея Улюкаева мысль о том, что Игоря Ивановича можно провести или договориться с позиции силы.
источник
2017 September 06
Методичка
Краткая выжимка из нового доклада от кремлевского ЭИСИ для тех, кому лень читать:

1. На региональных выборах все очень легитимно.  
2. Не ну а чо, во Франции и США все еще хуже! Не верите - вот вам график.
3. Легитимно везде, не то что на прошлых выборах Ройзмана. Ройзман - низколегитимный, там явка была всего 33%
4. А вот Собянин - другое дело. Ведь он победил при высокой конкуренции, не то что Ройзман. Да и явка АЖ 32% (а не какие-то там 33).
5. И вообще, высокая явка - это очень плохо. Это значит административное давление!
6. Пошлый эпиграф из "Типы господств" Макса Вебера про легитимность власти.
7. Мультикаллидальная вербальность (много умных слов)
8. Если вы еще не поняли, что региональные выборы будут легитимными, перечитайте с начала.

Главный месседж уже несколько докладов ЭИСИ остается неизменным - нам не нужна высокая явка, и так сойдет. Завершить этот маленький обзор мы бы хотели другой выдержкой из "Типа Господств" Макса Вебера. Звучит она так: "Каждое господство старается возбудить веру в свою "легитимность" и позаботиться о ней".
источник
Методичка
#нампишут о социальной рекламе генпрокуратуры с рекламой конкурса социальной рекламы. Это топчик
источник
Методичка
Любые теоретико-изыскательские институты, базирующиеся в районе Старой площади, серьезно оторваны от российских реалий. Поэтому качество любых публичных исследований регионов будет априори сомнительным. При всей внешней скучности, выборы и даже перевыборы глав регионов – это веха, которая серьезно перестраивает отношения в отдельно взятой географической экосистеме. Явка и процент ничего не решает? Как бы не так. Региональные игроки и их федеральные протеже с помощью выборов решают свои задачи. А для их решения они готовы прибегнуть к конкретным фальсификациям и уголовщине. Что уж там говорить о качестве легитимности.

Ярчайшим примером была драма, развернувшаяся на референдумных выборах главы Тюменской "матрешки" в 2014 году. Доминирующий альфа-губернатор Якушев избирался на новый срок, в том числе в автономных округах – ХМАО и ЯНАО. Губернатор ХМАО Комарова, никогда сама не выигрывавшая губернаторские выборы, посчитала, что триумфа Якушева на вверенной ей территории быть не должно. Почему?

Во-первых, если жители ХМАО всенародно поддерживают губернатора абсолютно чужой территории, это ставит перед АП вопрос о целесообразности существования ХМАО как такового. Во-вторых, из чисто женской ревности к более успешному политику.

Была поставлена задача максимально снизить процент Якушева. В результате в ХМАО полевая агитация была свернута, АПМ мистическим образом регулярно терялся, газеты пестрили идиотскими заголовками, затиравшими основные тезисы кампании. Впрочем, и это не помогло. В ночь подсчета Комаровой доложили, что дела у Якушева в ХМАО не просто хороши, а даже лучше, чем в соседнем Ямале. Губернаторша отдала команду отнимать голоса у единоросса Якушева в пользу "эсера" со смешной фамилией Пискайкин. В ТИКе прослезились, услыхав экзотическую просьбу, но тем не менее ее выполнили, подкрутив оппозиционеру пару процентов.

Повлияло это или нет, но спустя полгода Путин заявил, что об объединении регионов речь не идет – решение типа должен принимать народ. Впрочем, сам выборный эпизод на годы вперед предопределил отношения Тюмени и Ханты-Мансийска, их бизнес- и медиасреды.
источник