Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) предлагает создать в РФ творческие союзы, члены которых займутся предварительной цензурой произведений искусства и культуры.
"Есть государства, которые давно находятся в орбите нашего влияния — политической, экономической и культурной. Это важная задача наряду с сохранением культурного суверенитета...Профессиональному сообществу предстоит решать, относится ли проект к развитию культуры или это эпатаж и создание скандального имени автору", — пояснил Андрей Шутов.
Тут прекрасно всё. Во-первых, всегда думалось, что культуру, как и науку, ограничивать национальными рамками - дело абсолютно глупое, характерное только для тоталитарных режимов. Однако, как мы видим, в России наступил этап, когда о культурном суверенитете заговорили открыто.
Во-вторых, уважаемое ЭИСИ своим предложением только оформляет давнюю идею Владимира Путина о том, как следует выстроить цензурную политику. Нет никаких сомнений, что обществу без цензуры отказано в праве на существование. Но и особой жесткости, на первый взгляд, не предлагается: избегайте крайностей, мол, с уважением относитесь друг к другу - вот и всё. Но порог "крайности" и "уважения" у всех различный, и понятия эти явно оценочные.
Наконец, президент не раз уже мечтательно говорил о том, что хотел бы видеть, как вопросы типа "разрешать - не разрешать" будут решаться внутри профессиональных сообществ, а государство к таким деликатным вещам привлекать не будут. И это самое милое. Что называется, сделать без ушей. Но мы все же понимаем, что когда заказчик многие годы пестовал подчиненных и показывал как надо, а как строго запрещается, то ждать того, что подчиненный вдруг начнет придерживаться противоположных принципов, не приходится. Худсоветы начнут запрещать "Тангейзеры" и осуждать "противоречивые" выставки Сидура.
ЭИСИ и Кремль создают новый симулякр, теперь культурный - вслед за политическими (Госдума, партии, выборы и т.д.) и общественными (Общественная палата, уполномоченный по правам человека). Браво. На бис можно не вызывать, сами еще выйдут, и не раз.