Главное впечатление от нового "майского указа" – программа, даже на уровне заявленных целей, никак не является программой прорыва. От неудобных целей решено избавиться в пользу более реалистичных с точки зрения статистической подгонки. Перечень задач не предполагает какого-то изменения курса или хотя бы вектора движения.
• Вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира
Россия и так близка к этой цели – по итогам 2016 года она занимала 6-е место по объему ВВП (по "паритету покупательной способности"). Хотя по объему ВВП в номинальном выражении – 12-е место. Однако это лукавый показатель. Не менее, а даже более важным является задача увеличения доли страны в общемировом ВВП. Сейчас этот показатель у России ничтожно мал – на уровне 3% (по "паритету покупательной способности") или 1,8% (по "обменному курсу"). Выше нас – не только западные и азиатские передовики, но и Италия с Бразилией.
Симптоматично, что исчезла задача повышения позиции России в рейтинге Doing Business Всемирного банка, которая ставилась в 2012 году. В отличие от ВВП, тем более с разными варианта подсчета, это показатель, который может прочувствовать на себя значительная часть населения. Поставленная 6 лет задача, кстати, выполнена не была – вместо прогнозируемого 20-го места, только 35-е.
• Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции
В 2012 году президент был более конкретен, обещая увеличить размер реальных зарплат в 1,4-1,5 раза. Теперь, после нескольких лет стагнации показателей, было решено, видимо, ограничиться обтекаемыми формулировками.
• Увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП, до 25 млн. человек
Сейчас таковых – около 6 миллионов. За счет чего планируется добиться более чем четырехкратного роста – не сообщается. Но это явно будут не стимулирующие, а фискально-репрессивные действия, направленные на репетиторов, разнорабочих и т.д. В 2012 году ставилась более разумная задача – создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году (все застряло в 2013 году на отметке 17 млн).
О чем не сказано:
• Инвестиции в экономику (в том числе и иностранные). Реальный рост экономики невозможен без них. Текущий показатель (17%) явно недостаточен для пресловутого рывка. Россия сейчас – 10-я в мире по объему привлечения прямых иностранных инвестиций (выше нас, в том числе, Бразилия с Индией).
• Развитие "экономики знаний" и интернет-экономики. Россия сегодня – это индустриальная страна, где промышленность производит около 30% ВВП, а "экономика знаний" – только около 10%. В развитых странах картина иная: доля промышленности (около 20%) уже вдвое меньше "умных" отраслей экономики. Один факт: Google, Amazon и Facebook по общей стоимости превышают ВВП России.
А "цифровая экономика", о которой говорится в новом указе - это, грубо говоря, перевод делопроизводства с бумажных бланков на электронные, и всё. Никаких структурных изменений за этим не последует.
• Снижение доли государства в экономике.
Доля госсектора экономики находится в районе 70%, и есть тенденция только к ее увеличению (наиболее яркий пример последних месяцев - переход "Магнита" из частных рук под крыло госбанка ВТБ). Государство как было, есть, так и собирается оставаться не только регулятором, но и реальным собственником значительного количества активов. Реальной конкуренции, а значит и оптимизации издержек (а это двигатель экономического развития) возникнуть не может. Для большинства стран с уровнем жизни, к которому мы стремимся, всё это - уже прошлый век.
Это, как говорит уважаемая Юлия Латынина, понятно даже "филологу по образованию". Если влезать в дебри, станет еще грустнее.