Известное дело - крупные чиновники, бодаясь друг с другом, очень любят использовать слова о борьбе за свободы, помощи предпринимателям и прочее. На этот раз опцию "робин гуд" включил Герман Греф, который пытается влезть в новую федеральную историю, связанную с маркировкой товаров (раньше были ЕГАИС для алкоголя и "Меркурий" для продуктов, а теперь одна цифровая маркировка на всё). Проект делает "Ростех", который, как посчитал Герман Оскарович, не учел интересы "Сбербанка".
Греф решил не сдаваться и написал письмо вице-премьеру Козаку, в котором попытался объяснить, почему маркировка без "Сбербанка" - это плохо. Главный тезис - нынешняя схема непрозрачна и грозит бизнесу проблемами. И чтобы такого не произошло, надо привлечь к проекту "Сбер", который избавит рынок от монополизма и непрозрачности.
Т.е. банк, благодаря которому всех чиновников переводят на карточки "Мир", приватизировал тему пенсий и коммунальных платежей, предлагает свои услуги в борьбе с монополизмом. Греф, а вместе с ним и "Сбербанк", судя по всему, продолжают терять интерес к своему основному виду деятельности и ищут более маржинальные проекты.
Греф, убеждая Козака, пишет о том, что оборудование для маркировки поставляет одна компания. Хотя на самом деле технику может купить лично каждый предприниматель, где угодно в мире. И в качестве помощи в решении такой непрозрачной ситуации Греф предложил услуги компании "Корус", которая входит в "Сбербанк".
Наконец, Герман Греф, в лучших традициях аппаратного сумо, попытался свалить проблемы на Минпромторг, который якобы ввел требования по обязательной маркировке лекарств. Хотя на самом деле это положение 61-го закона и является приоритетным проектом президента. Тот, кто готовил Грефу материалы для письма, либо не проверил информацию, либо намеренно ввел Грефа в заблуждение. А тот Козака. В общем, если Герман Оскарович продолжит в том же ключе, то полученный им недавно опыт извинений надо будет применить еще раз.