Size: a a a

Методичка

2018 June 08
Методичка
Рогозин получил "Роскосмос", Шувалов – ВЭБ, у Ткачева миллиардный агробизнес, а экс-министр связи Никифоров настолько великий госдеятель, что возглавляет IT-компанию с неработающим сайтом
источник
Методичка
metodi4ka
Известное дело - крупные чиновники, бодаясь друг с другом, очень любят использовать слова о борьбе за свободы, помощи предпринимателям и прочее. На этот раз опцию "робин гуд" включил Герман Греф, который пытается влезть в новую федеральную историю, связанную с маркировкой товаров (раньше были ЕГАИС для алкоголя и "Меркурий" для продуктов, а теперь одна цифровая маркировка на всё). Проект делает "Ростех", который, как посчитал Герман Оскарович, не учел интересы "Сбербанка".

Греф решил не сдаваться и написал письмо вице-премьеру Козаку, в котором попытался объяснить, почему маркировка без "Сбербанка" - это плохо. Главный тезис - нынешняя схема непрозрачна и грозит бизнесу проблемами. И чтобы такого не произошло, надо привлечь к проекту "Сбер", который избавит рынок от монополизма и непрозрачности.

Т.е. банк, благодаря которому всех чиновников переводят на карточки "Мир", приватизировал тему пенсий и коммунальных платежей, предлагает свои услуги в борьбе с монополизмом. Греф, а вместе с ним и "Сбербанк", судя по всему, продолжают терять интерес к своему основному виду деятельности и ищут более маржинальные проекты.

Греф, убеждая Козака, пишет о том, что оборудование для маркировки поставляет одна компания. Хотя на самом деле технику может купить лично каждый предприниматель, где угодно в мире. И в качестве помощи в решении такой непрозрачной ситуации Греф предложил услуги компании "Корус", которая входит в "Сбербанк".

Наконец, Герман Греф, в лучших традициях аппаратного сумо, попытался свалить проблемы на Минпромторг, который якобы ввел требования по обязательной маркировке лекарств. Хотя на самом деле это положение 61-го закона и является приоритетным проектом президента. Тот, кто готовил Грефу материалы для письма, либо не проверил информацию, либо намеренно ввел Грефа в заблуждение. А тот Козака. В общем, если Герман Оскарович продолжит в том же ключе, то полученный им недавно опыт извинений надо будет применить еще раз.
Вдогонку теме с маркировкой #нампишут со знанием ситуации в руководстве "Сбера":

"Для полноценной маркировки нужны онлайн-кассы, криптография и другие решения, которых у Сбера просто нет, как и нужной технологической базы. За короткий срок внедрить это не получится. Если в банке решат обойтись без этого и работать с тем, что есть, то система хлопнется через несколько дней после запуска. Греф об этом не думает, ему важнее, кто из подчиненных набрал лишний вес или кто как одет, постоянно всех шпыняет и отчитывает по пустякам".
источник
Методичка
Взбесившаяся рассылка спама от МЧС раздражает уже чиновников правительства, которые жалуются друг другу на постоянные смски в последние недели при отсутствии природных катаклизмов за окном.

Скоро к новому министру Зиничеву, который усердно пытается оправдать доверие начальства (сначала отменой оранжевых беретов, теперь телефонным спамом), выстроится очередь из жалобщиков на мусорную рассылку. А в критические ситуации эти тревожные смс уже никто серьезно воспринимать не будет (см. "Мальчик, который кричал «волки!»).
источник
2018 June 09
Методичка
Во время "Прямой линии" Путин высказался по поводу свободы слова в интернете – ничего запрещать нельзя, кроме того, что запрещать нужно, а спецслужбам надо овладевать современными технологиями. Сигнал был получен. Роскомнадзор вчера разблокировал более 7 млн IP-адресов, Телеграм у многих стал работать без прокси и VPN.

Сделано это за неделю до старта ЧМ. Что значат такие турниры для авторитарных стран, много раз говорилось. В Россию на месяц приедут сотни тысяч туристов со всего мира, и задача власти показать, что Россия – это комфортно, безопасно, красиво и свободно. Логично приоткрыть интернет-шлюзы вплоть до середины июля, чтобы гости не отказывали себе ни в чем (вот иранцы бы удивились, что у них Телеграм работает, а в стране без аятолл и басиджей – нет).

Мало что изменилось по сравнению с Олимпиадой-1980. Тогда из города вывозили проституток и неблагонадёжных, а теперь подчистили мигрантов. Тогда в магазины завезли кока-колу с финскими соками, а теперь разблокируют IP-адреса.
источник
Методичка
Самой вероятной кандидатурой на пост главреда Forbes вместо уволенного Николая Ускова считается Ксения Собчак. Владелец издания Александр Федотов, распорядитель Костина из ВТБ, начал вести с ней переговоры еще до сегодняшнего скандала.

Напомним, что Федотов дал часть денег Собчак на президентскую кампанию, о чем она сама торжественно объявила.
источник
2018 June 11
Методичка
Мэрия Москвы опять купила самого биполярного медиаменеджера РФ Арама Габрелянова. Он снова хвалит мудрого Собянина, а буквально год назад писал, что мэр наёбывает жителей
источник
2018 June 13
Методичка
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева призвала русских девушек не спать с иностранцами во время ЧМ:

"Потом ходят ко мне в комитет такие, плачут девочки, что ребёнка увезли, забрали и так далее. Эти детишки потом страдают и страдали, ещё со времён советской власти. Хорошо, если ещё одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать. Я не националист, но тем не менее".

Отличный подарок для FIFA и программы Say No To Racism. Депутат Плетнева говорит расизму твердое "Да!"
источник
Методичка
Если со стадионами к ЧМ худо-бедно (не бедно) справиться удалось, то десятки крупных, важных и просто знаковых объектов власти России обещали, но не построили. Ниже – краткий перечень, чего не сделали к ЧМ-2018, несмотря на первоначальные планы:    

Федеральные проекты

• Скоростная автодорога Москва – Санкт-Петербург
Строительство М-11 планировалось завершить к ЧМ по футболу. "Срок окончания работ по всей скоростной автодороге – май 2018 года", – уверял в 2015 году глава "Автодора" Кельбах.
Итог: введены в эксплуатацию только отдельные участки.

• Высокоскоростная ж/д магистраль Москва - Казань
В мае 2013 года Путин объявил о решении соединить к 2018 г. Москву и Казань скоростной ж/д.
Итог: проект даже не начинали.

• ЦКАД в Подмосковье
Основное назначение новой кольцевой – разгрузка федеральных дорог и МКАД. В 2013 г. Путин поставил задачу запустить первую очередь Центральной кольцевой автодороги к ЧМ.  
Итог: сроки окончания строительства перенесли.

Москва

• Аэропорты
В "Шереметьево" и "Домодедово" не успели запустить новые полосы. Их строят с 2011 года и должны были сдать еще год назад.

• Канатная дорога
2 месяца назад вице-мэр Хуснуллин обещал, что канатку между смотровой на Воробьевых и "Лужниками" запустят в срок.
Итог: через несколько недель стало ясно, что к ЧМ точно не успеют.

Санкт-Петербург

• Аэроэкспресс в "Пулково"
"На сегодня наиболее проработанный и реальный по срокам вариант – это "Аэроэкспресс" от Балтийского вокзала", - заявлял Полтавченко в 2014 году.
Итог: гости чемпионата будут добираться из аэропорта в город на такси и автобусах.

• Метро
Из семи станций метро, которые обещали открыть к 2018 году, готовы только две.

• Отели
Как минимум 10 гостиниц на 1500 номеров не сдали к ЧМ.

Самара

• Магистраль "Центральная"
Долгожданную для всех самарцев трассу хотят построять больше 50 лет. Участок от въезда в город до центра должна была быть готова к ЧМ-2018.
Итог: строительство еще не началось.

• Скоростная железная дорога Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти
Проект анонсировали еще в 2013 году, в 2016 губернатор Меркушкин снова обещал построить магистраль.
Итог: вопрос строительства "в стадии проработки".

•  Фрунзенский мост
Экс-губернатор Меркушкин в 2015 году: "В 2018 году здесь появится шестиполосный мост с шириной проезжей части более 22 м, его длина составит почти 670 м".
Итог: мост достроят не раньше 2019 года.

• Стадион "Самара Арена"
Наиболее проблемный стадион, принимающий ЧМ. На время чемпионата будут законсервированы 70% внутренних помещений стадиона.
Итог: стадион достроят после ЧМ.

Ростов-на-Дону

• Отели
Пятизвездочные Hyatt Regency и Sheraton строят уже 9 лет и к ЧМ не построят.

• Старые дома
Власти, понимая, что не смогут отреставрировать десятки старинных домов в центре города, приняли решение просто завесить их фасады жизнеутверждающими баннерами.

Екатеринбург

• Метро
Власти обещали запустить вторую ветку метро. Потом вместо изначальных 9 станций заговорили о 4-х. Сити-менеджер Якоб обещал, что протяженность подземки к ЧМ увеличится с 13 до 18 км.
Итог: строительство новых станций метро еще не началось.

• Отели
В июне 2017 году губернатор Куйвашев заложил капсулу времени в фундамент Hyatt.
Итог: отель сдадут после ЧМ.

Волгоград

• Аэропорт
Реконструкцию аэропорта "Гумрак" не довели до конца. Два новых терминала построили, но автобусный вокзал в эксплуатацию не ввели.

• Центральная набережная
Реконструировать набережную начнут уже после ЧМ, несмотря на ее "плачевное состояние", по словам губернатора Бочарова.

Нижний Новгород

• Отели
Hilton, Kempinski, Korston, Marriott и Park Inn не смогут принять гостей ЧМ, несмотря на заявленные планы.

• Реставрация домов
Из 500 фасадов, которые надо было облагородить, привели в порядок только 130.
источник
Методичка
Два новых помощника президента - Анатолий Серышев и Дмитрий Шальков. Оба они - выходцы из ФСБ. Серышев ранее возглавлял карельское ФСБ, а после трудился в Федеральной таможенной службе заместителем главы. Шальков в органах безопасности уже 25 лет, три года назад был назначен на должность статс-секретаря - заместителя директора ФСБ, отвечая за взаимодействие с органами власти.
источник
2018 June 14
Методичка
Назначения Собчак главредом в Forbes не случилось. Но не потому что Ксения Анатольевна почувствовала себя неловко перед уволенным Николаем Усковым.

Во-первых, ей не удалось договориться с владельцем журнала Федотовым по деньгам – столько же, сколько Усков, она получать не захотела.

Во-вторых, Собчак опасается, что Федотов в скором времени может потерять контроль над международным брендом. Исключать эту возможность нельзя – говорят, что Усков, затеяв вендетту, нашел потенциального инвестора и намерен отжать Forbes у Федотова.
источник
Методичка
Так случайно совпало, что в день открытия ЧМ-2018 власти одновременно объявили о повышении пенсионного возраста и НДС. В такие моменты всегда вспоминается классическое решение, как бы сейчас сказали, администраторов Александра II.

Долгожданный манифест об отмене крепостного права, который не гарантировал крестьянам освобождения с землёй (о чем все и мечтали) зачитали в Прощёное воскресенье, хотя подписали его раньше. На следующий день начинался полуторамесячный Великий пост, во время которого бузить и возмущаться было негоже, на что и был расчёт. Без бунтов в итоге не обошлось, но масштабного неповиновения властям удалось избежать.

Т - тайминг.
источник
Методичка
Решение повысить НДС с 18% до 20% выбивается из тех планов, которые периодически озвучивали власти. Начиная со своего первого срока Владимир Путин всячески показывал, что снижение НДС - одно из приоритетных направлений бюджетной политики. Однако после снижения налога до 18% в 2004 году дальше заявлений дело не пошло.

Вот что ранее говорил о снижении НДС Владимир Путин:

"Есть предложение, хотя решение ещё не принято, понизить существенным образом НДС, но зато всё выровнять, или ничего не отменять, но использовать дополнительные меры" (2018 год, март)

"Снижение НДС - это очень правильно и очень важно, только надо подходить к этому очень осторожно"
(2012 год)

"Скажу больше, обращаясь и к правительству, и к депутатам Федерального собрания: мы должны в том числе стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС"     (2008 год)

"В целом мы пойдем по пути снижения налоговой нагрузки" (2008 год)

"Наряду с изменением процедур взимания НДС, надо пойти на дальнейшее снижение ставки налога"
(2004 год)
источник
2018 June 15
Методичка
Когда в следующий раз услышите про "парламентскую оппозицию", вспомните эти цифры (данные РБК). Кто партии ужинает, тот их и танцует
источник
Методичка
Новые кандидаты, участвовавшие в подтанцовке на перевыборах Путина, вполне ожидаемо растворились сразу после 18 марта. Наши выборы – это настолько фейковый институт, что является не трамплином, а скорее отягощением для будущей карьеры кандидатов-новичков. Барщина в эпоху постправды.

Все спарринг-партнеры Путина в ночь на 19 марта превратились в отработанный материал. В основном по своей воле: кто поехал отдыхать (кинув прирученных незадолго до этого подмосквичей с вонючими свалками), кто просто исчез с полученным за участие в карнавале кэшем.

Единственный реальный шанс закрепиться в большой игре был у Грудинина. Но уже во время кампании появились большие вопросы к тому, захочет ли ПалНиколаич и дальше насиловать свою жизнь, оставаясь публичным политиком. Как показали следующие два месяца, не захотел. "Не Робеспьер", – как снисходительно сказал бы Путин. Разговоры о нем как о кандидате в губернаторы Подмосковья быстро свернулись, а недавно стало известно о крахе альянса, который двигал Грудинина в политику: КПРФ рассорилась с болдыревским НПСР.

Кремль, на протяжении нескольких месяцев уничтожая Грудинина, его бизнес и семью, занял непривычную для себя позицию. Раньше война объявлялась только врагам ("предателям"), которые требуют реального демонтажа системы. Грудинин к таковым не относился и был мягким оппонентом, который все равно попал под страшный каток, грозивший перерасти в уголовные дела, отъем всего бизнеса, банкротство совхоза и другие радости.

Ответ человека грудининского склада, в общем, тоже закономерный: уйти в тень, затаив обиду. Звонки несчастному мэру Волоколамска, которого пытается снести администрация Воробьева, с предложением действовать вместе – это максимум, который он может себе позволить.
источник
Методичка
metodi4ka
Символические для Кремля кадровые проекты вроде курсов РАНХиГС или конкурса "Лидеры России" были призваны сменить имидж власти, и показать, что в России есть функционирующие социальные лифты. Однако губернаторы-технократы и прочие участники тимбилдингов вынуждены уживаться в одной стране с весьма архаичными элементами – такими, как, например, Игорь Холманских.

Заводчанин из Тагила, прославившийся во время прямой линии с Путиным предложением разгонять митинги оппозиции, был назначен ни много ни мало полпредом президента в УрФО. Всей стране была продемонстрирована единственная механика попадания во власть – лояльность до гланд. Но в 2018 Игорь Рюрикович настолько выпадает из общего тренда, что вопрос о его отставке называют решенным.

В эти минуты Холманских находится в Ханты-Мансийске, готовясь провести одно из последних совещаний в текущем статусе.
Полпред в УРФО Игорь Холманских спился и кончился официально, как мы и писали почти два месяца назад.

Новый полпред - Николай Цуканов (в прошлом губернатор Калининградской области, полпред в СЗФО и помощник президента).
источник
Методичка
Алтайский губернатор Бердников поклоняется "духам гор" (жаль, что не Летающему Макаронному Монстру)
источник
Методичка
Мария Захарова опять захотела как лучше, но вышло известно как:

"Более 2 млн болельщиков со всего мира приехали на этот праздник спорта", - заявила официальный представитель МИД, говоря о стартовавшем ЧМ-2018.

И это на 99,9% враньё.

"Прогнозируется, что на чемпионат мира по футболу приедут порядка 1,5 миллиона туристов и болельщиков из-за рубежа", - заявлял Ростуризм в январе, имея в виду весь турнир.

"Около 500 тысяч туристов приедут в Россию на Чемпионат мира", - говорил в апреле генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

По данным российской компании oneFactor, по состоянию на 15 июня в Россию приехали более 250 тысяч болельщиков из стран-участниц ЧМ. С учетом того, что это только второй день турнира, цифры достаточно приличные.

А вот сколько туристов приезжало на крупные спортивные турниры в последние годы:

• Олимпиада-2016 (Рио) - около 1,1 млн;
• ЧМ-2014 (Бразилия) - чуть более 1 млн;
• Олимпиада-2014 (Сочи) - 1,4 млн (общее количество туристов, включая российских)
• Олимпиада-2012 (Лондон) - 900 тысяч;
• ЧМ-2006 (Германия) - 2 млн.

Очень сомнительно, что уже на второй день чемпионата в Россию приехало столько же иностранных туристов, сколько в более доступную (во всех смыслах) Германию за целый месяц. Но советскую привычку натягивать количественные показатели никуда не деть - стране и МИДу нужны новые рекорды, хотя совсем не стыдно радоваться и правдивой реальности.
источник
Методичка
Ну как вот так. Советник же больше не советник и призыв пользоваться аськой больше не актуален
источник
2018 June 16
Методичка
Сколько людей в разных странах утверждают, что религия для них очень важна. Но традиционные ценности все равно в России, а на Западе – тотальный упадок морали
источник
Методичка
Последнее время все чаще можно услышать обвинения российской интеллигенции в «сотрудничестве с режимом». То один продался, то другого заподозрили в работе на Кремль. Подобные настроения в свое время очень емко резюмировал русский философ Александр Зиновьев: «С моральной точки зрения советская интеллигенция есть наиболее циничная и подлая часть населения. Она лучше образована. Её менталитет исключительно гибок, изворотлив, приспособителен. Она умеет скрывать свою натуру, представлять своё поведение в наилучшем свете и находить оправдания. Власти хоть в какой-то мере вынуждены думать об интересах страны. Интеллигенция думает только о себе. Она не есть жертва режима. Она носитель режима».

Чтобы разобраться в этом вопросе, было бы полезно отойти от эмоциональных обвинений и обратиться к социологии. А именно к работе Бурдье «The State Nobility». Работа в общем и целом посвящена анализу взаимоотношений материальной и символической власти. Бурдье показывает, что носители экономического и культурного капитала всегда находятся одновременно «в противостоянии и пособничестве». За показной автономией всегда прячется соучастие. Дистанция между ними всегда оборачивается взаимозависимостью.

На каких аргументах зиждется позиция Бурдье? Дело в том, что наш этический стандарт, который подразумевает вечную оппозицию условной интеллигенции и власти, напоминает некую тоску по средневековью, которое характеризовалось вечной борьбой пап и королей, светского и духовного. Тогда это действительно имело место, так как социальное доминирование зиждилось на двух плохо связанных между собой символических полюсах социальной власти. Представители этих полюсов по факту не так уж и нуждались друг в друге. Духовное всегда сторонилось светского. Ограждало себя, например, стенами монастырей. Жило по другим правилам, неприменимым в светской жизни.

С появлением же рационального государства начался процесс появления нового типа доминирования: духовное, представленное производителями культуры, начало очень быстро связываться со светским, образуя «поле власти», так как осуществление власти все чаще требует взаимодействия этих двух начал. Давно ли вы видели производителей культуры, которые сторонятся власти и денег? Наоборот, мы всегда видим, что представители культуры наоборот стремятся к источникам денег и других светских радостей. Чем ближе к нашему времени, тем сильней «механическая солидарность» двух начал средневековья сменяется «органической солидарностью» нашего времени.

При этом носители культурного и экономического капитала постоянно соревнуются на этом «поле власти». Но соревнуются они не за окончательную победу, а лишь за текущий обменный курс валют, которые представлены экономическим и культурным капиталом. Ни в коем случае нельзя воспринимать эту борьбу как борьбу между правящим и подчиненным классом. Так как оба участника борьбы и есть правящий класс.
источник