metodi4ka
• Пенсия имеет глубокий психологический смысл: часто это право снять с себя ответственность за свою жизнь, а для некоторых — право быть обиженным, недовольным.
• Мало кто готов признать, что результат собственной жизни к выходу на пенсию человек создал сам.
• Для многих жизнь — это бездумный забег между выходом из иждивенчества в родной семье до государственного иждивенчества — пенсии.
• Кому же выгодно повышение пенсионного возраста? Всем нам! Пенсионное новшество, растянутое на 15 лет, сейчас прежде всего коснется здоровых, не обремененных большим количеством детей людей преимущественно интеллектуального "невредного" труда, живущих в благоприятных климатических условиях, которым на настоящий момент нет еще 50.
Лучшие доводы против пенсионной реформы – то, как её освещают РИА "Новости" (цитаты выше оттуда) и другие государственные СМИ. Странно рассчитывать, что аудитория 40-55 лет, которая недовольна реформой больше остальных и которую надо успокаивать прежде всего, не увидит эту безумную отработку спущенных сверху тезисов.
Все видят, читают, гневно комментируют и раскидывают друг другу по вайберу и вотсапу выступление депутата Олега Шеина в Госдуме (1,6 млн просмотров на Youtube) вместе с другими духоподъёмными видео.
Вслед за супругой (ненавистнический текст на РИА – её рук дело) по поводу пенсий высказался и сам Дмитрий Киселёв в "Вестях недели":
"Но есть и то, что нельзя, что недопустимо и невозможно было бы нигде в мире, – это референдум по пенсиям, идею которого выдвигают коммунисты. Не референдумная это тема. Ни в одном государстве планеты популистские предложения не выносят на референдум. Ни одна страна мира не поставит такие вопросы на референдум, как и сроки выхода на пенсию".
Киселёв беззастенчиво врёт. Страны с более чем достойным уровнем жизни голосовали и голосуют за проекты пенсионной реформы, не считая это "недопустимым".
• Швейцария
2017 год – большинство граждан на референдуме отклонили проект реформы пенсионной системы и заблокировали предложения о повышении НДС для финансирования пенсий и увеличении возраста выхода на пенсию для женщин на один год.
2016 год – почти 60% швейцарцев отвергли предложение "левых" о повышении пенсий по старости на 10%.
• Новая Зеландия
1997 год – жители (92%) отвергли идею властей страны о введении схемы обязательного пенсионного накопления.
• Словения
2011 год – словенцы подавляющим большинством (75%) высказались против повышения пенсионного возраста до 65 лет.
• Лихтенштейн
2014 год – референдум о законе о пенсиях госслужащих (не прошла ни одна из предложенных инициатив).
• Швеция
1957 год – консультативный референдум, участники которого выбирали между тремя вариантами пенсионных накоплений. Победил вариант введения всеобщей пенсии за выслугу лет.