Size: a a a

Мир метро

2020 November 10
Мир метро
​​Верхний уровень "Вокзальной".
источник
2020 November 11
Мир метро
​​Ещё одна новая минская станция - "Площадь Франтишка Богушевича". Как вам?
источник
Мир метро
Департамент строительства Москвы показал, как будет выглядеть станция метро "Внуково", которая будет примыкать к одноименному аэропорту. Главной темой оформления объяснимо станет гражданская авиация и отечественные авиаконструкторы.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​И последняя из четырёх открытых 6/7 ноября станций Минского метро - "Юбилейная площадь".
источник
2020 November 12
Мир метро
​​2 апреля 1991 года в связи с вторым этапом "павловской" экономической реформы цены на проезд в метро выросли втрое - с 5 копеек до 15. Часть турникетов была переоборудована под приём 15-ти копеечных монет, часть принимала по три 5-ти копеечные монеты.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Первый эскалатор в мире создали американцы более 120 лет назад. Это произошло в 1894 году. Он был запущен в Нью-Йоркском парке Кони-Айленд в качестве аттракциона. А первый эскалатор в метрополитене был установлен в Лондоне в 1911 году на станции «Эрлс-корт» («Earl's Court»). Правда это была прямая движущаяся дорожка без ступеней. Со временем у эскалаторов появились поручни, а современный вид они приобрели лишь к 1921 году. В начале века и зародился так называемый «эскалаторный» этикет: стоять нужно с правой стороны, чтобы пропустить тех, кто идет слева.
источник
Мир метро
В каком городе нет метро?
Анонимная викторина
2%
Ташкент
0%
Минск
3%
Днепр
32%
Кривой рог
49%
Рига
2%
Харьков
1%
Баку
2%
Ереван
5%
Самара
3%
Нижний Новгород
Проголосовало: 607
источник
Мир метро
Смелые и рукастые ленинградские мужчины дарят свет станции метро "Нарвская". Это очень ретро, перед нами 1955 год. Но пройти мимо таких снимков очень сложно. Каждый раз, спускаясь в подземку, я смотрю на огромные люстры и представляю, как их моют, меняют лампы... А здесь вот наглядно и колоритно. Ребята подключают освещение как раз к открытию. Совсем скоро здесь впервые окажутся изумленные советские пассажиры. Фотограф: Лосин Б. С.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Чего там они перегоняют? 😁
источник
2020 November 13
Мир метро
​​Станция «Победа» Самарского метрополитена. Открыта в составе первого пускового участка в 1987 году.

Тема архитектурно-художественного оформления посвящена исторической победе советского народа в Великой Отечественной войне. Над путями станции установлены крупные изображения ордена «Победа». Витражи, расположенные над путями станции, изображают салют победы.

Первоначальный объём финансирования предполагал, что станция будет иметь гранитный пол, а свод будет покрыт простой известковой побелкой. Но на совещании с директорами заводов было принято решение о помощи стройке — именно заводы выделили необходимые средства и выполнили часть работ по изготовлению самого оформления станции. Светильники станции «Победа» изготовил авиационный завод, ордена для путевых стен — моторный завод; кабины для дежурных, кабель, металлоконструкции и многое другое было изготовлено городскими заводами. Хрустальные пластинки для люстр и матрицы для их штамповки были изготовлены на заводе им. Масленникова. Рабочие авиационного завода в три смены монтировали 4-метровые декоративные полосы из полированной нержавеющей стали, подгоняя «на ходу» под порой непроектную кривизну свода станции.
источник
2020 November 14
Мир метро
Этот групповой снимок сделан 1 января 1980 года на только что открывшейся станции московского метро "Марксистская". Женщина в центре - Нина Александровна Алешина (1924-2012) - архитектор, спроектировавшая 19 станций столичной подземки.
Cтанции построенные по проекту Алешиной, часто относят к числу "сороконожек"  - однотипным, с часто стоящими колоннами, со схожими ребристыми потолками. Читая отзывы на только что оформленные и открывшиеся станции, Нина Александровна чуть не плакала — почему пишут, что все они одинаковые? Ведь оформители так старались, чтобы колонны эти везде были со своим характером. Потом поняла — главное, что видит перед собой человек, входя в метро — уносящийся вдаль потолок. Так что и характер станции надо придавать, оформляя своды. С той поры визитной карточкой Алёшиной стали оригинальные светильники.
В виде молекул — на Менделеевской.
В виде спиралей — на Марксистской.
В виде пирамид - на Чертановской.


Источник
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
В метро, 1979
источник
Мир метро
​​Станция "Porte Molitor" линии 9 и 10 Парижского метро была построена в в 1923 году, однако на неё так и не ступила нога пассажира.

Есть много версий почему её так и не открыли. На станции, которая должна была привозить людей на стадион Парк де Прэнс и в знаменитый бассейн Молитор, так и не построили выход в город из-а проблем с выкупом частной территории под выход в город. Так она и стоит — безлюдная и всеми позабытая.
источник
Мир метро
«Университет», «Серпуховская», «Окская» и «Нижегородская» - единственные станции Московского метро, в названии которых на путевых стенах первая буква крупнее остальных. Ничего больше не забыл? :-)
источник