Size: a a a

Мир метро

2021 February 12
Мир метро
​​Станция «Говорово» была открыта 30 августа 2018 года в составе участка «Раменки» — «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии метро. Это колонная двухпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции.

Изначально станция называлась «Терёшково» - она расположена около одноименной улицы, которую назвали так, чтобы сохранить память о располагавшейся здесь ранее деревне Терешково, которая вошла в состав Москвы в 1984 году.

8 апреля 2015 года проектное название станции было на «Говорово» постановлением Правительства Москвы № 172-ПП. В составе поселения Московский есть деревня Говорово, которая и дала название станции метро, построенной в 2018 году.

«Говорово» значительно разгрузила «Юго-Западную». Открытия нового участка москвичи ждали полвека. В шаговой доступности метро получили 5 районов, 2 поселения Москвы и порядка 600 тысяч человек. Теперь маршрут до центра города сократится для них до 45 минут.

«Говорово» - станция неглубокого заложения. Для неё был выбран современный выразительный дизайн с преобладанием чёрного цвета. Западный вестибюль «Говорово» выходит на пересечение улицы 50-летия Октября и Боровского шоссе, а восточный — на место границы шоссе с Проектируемым проездом 6055. Входные павильоны «Говорово» также оформлены в урбанистическом стиле и сочетают чёрный и серый цвета.
источник
Мир метро
Мосметро — это город под городом. Сотни километров тоннелей, развязок и путей, скрытые от глаз. Вы знаете его величественные станции, вестибюли, комфортные поезда, но что не видно пассажирам? Погружайтесь с нами и держитесь крепче!
источник
2021 February 13
Мир метро
​​В этот день 32 года назад в Кривом Роге была открыта станция «Дом Советов», протяжённость нового участка - 1,2 км.

Конструктивно станция «Дом Советов» полностью повторяет соседнюю станцию «Проспект Металлургов»: «харьковская» односводчатая, два подземных вестибюля с выходами, служебные помещения и СТП в продолжении свода станции, круглые туннели с обеих сторон. Отличается она лишь отделкой: красный мрамор выбран основным отделочным материалом в нижней части путевой стены и на полу, свод выполнен из набора шестигранников, напоминающего пчелиные соты. Вдоль каждой путевой стены расположены по три мозаичных панно советской тематики.

Движение поездов на станции левостороннее — на перегоне «Мудрёная» — «Дом Советов» происходит пересечение туннелей в вертикальном сечении.

Изначально, с 13 февраля 1988 года движение на станции было открыто в челночном режиме. Строительство станций «Проспект Металлургов» и «Кольцевая» задерживалось. Регулярное маршрутное движение осуществлялось на участке «Дзержинская» - «Площадь Труда». Было решено пустить два челночных трёхвагонных поезда по каждому пути для движения пассажиров с «Дзержинской» до «Дома Советов». В этом режиме станция работала чуть больше года.

С 2 мая 1989 года движение здесь стало транзитным - таким, каким оно является сейчас.
источник
Мир метро
​​Станция метро «Некрасовка» возведена на территории одноименного района в Юго-Восточном административном округе Москвы. Станция находится на территории Люберецких Полей вблизи посёлка Руднёво, в центре района Некрасовка. Управляющая компания по строительству станции «Некрасовка»  - АО «Мосинжпроект».

Изначально село, располагавшееся в этих местах, называлось Бедрино. Однако в конце XIX века за селом закрепилось название Некрасовка по имени последнего владельца усадьбы Егора Некрасова. Он был купцом, торговал в Москве чаем, держал трактиры. В начале XX века городская управа Москвы выкупила у Некрасова земли для строительства полей орошения, позже здесь была построена Люберецкая станция аэрации.

Станция метро «Некрасовка» - колонная двухпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой. Оформление содержит отсылки к лунной ночи; основными цветами в отделке станции являются белый и серый. В облицовке использованы металлокерамические панели: рубиново-красного цвета для путевых стен, жемчужно-серого и белого цветов - для колонн.

Отметим, что основной эффект от запуска всей Некрасовской линии, которая дальше перейдет в Большое кольцо метро – это разгрузка Таганско-Краснопресненской линии. Пересадка на метро и Московское центральное кольцо (МЦК) станет доступнее и быстрее для 15 тысяч пассажиров наземного транспорта после запуска второго участка новой розовой линии.
источник
2021 February 14
Мир метро
Шанхайское метро 1993 — 2030.
источник
Мир метро
​​Станция "Адмиралтейская" - самая глубокая станция метро в Петербурге и России. Глубина её заложения составляет - 86 метров.

Но немногие в курсе, что наиболее глубокие участки петербургской подземки находятся в других местах: глубина перегонов "Невский проспект" - "Горьковская", "Черная речка" - "Пионерская" и "Комендантский проспект" - "Старая деревня" достигает 95—100 метров.
источник
Мир метро
​​В 1988—1989 годах в столице было разработано технико-экономическое обоснование строительства Замоскворецкой линии метрополитена. В начале 1990-х годов началось освоение площадки под строительство новой станции метро в Братееве. Однако вскоре работы были приостановлены из-за экономического кризиса в стране.

И только в декабре 2010 года на участке строительства была проведена очистка территории, восстановлена часть ограждений и установлен новый информационный щит, на котором строящаяся станция называлась «Братеево».

Название «Братеево», как и современного района Москвы, планировалось дать по названию села Братеево, располагавшегося северо-западнее строящейся станции.
Работы по возведению станционного комплекса велись открытым способом одновременно со строительством тоннелей.

От посольства Казахстана поступило предложение переименовать строящуюся станцию «Братеево» в «Алма-Атинскую» в связи с заслугами Панфиловской дивизии, которая была сформирована в 1941 году в Алма-Ате и проявила героизм в битве под Москвой. В Алма-Ате же будет открыта станция «Москва». Распоряжением Правительства Москвы № 915-РП от 29 ноября 2011 года строящаяся станция метро «Братеево» переименована в станцию «Алма-Атинская».

Станция была открыта 24 декабря 2012 года в составе участка «Красногвардейская» — «Алма-Атинская», стала 187-й станцией Московского метрополитена.
источник
2021 February 15
Мир метро
​​В этот день в 1902 году был открыт Берлинский метрополитен - первый метрополитен Германии. В проектировании метро принимал активное участие Вернер фон Зименс.

При проектировании и строительства Московского метро многие нюансы (включая габариты) были заимствованы именно из Берлинского метро. Впоследствии эти стандарты распространились и на другие советские метрополитены.

На данный момент в сеть берлинского метро входят 175 станции и 9 линий длиной 156 км.
источник
Мир метро
​​Также в этот день в 1912 году был открыт второй метрополитен в Германии в Гамбурге. На сегодня, общая длина современных четырёх линий гамбургского метро составляет 106,4 километров.
источник
Мир метро
​​В этот день в 2016 году в Москве на Сокольнической линии была открыта станция «Саларьево». Длина нового участка - 1,9 км.

Станция стала 200-й в Московском метро.

Это единственная станция Московского метрополитена, один торец которой (южный) работает только на выход пассажиров, а противоположный (северный) только на вход.
источник
Мир метро
🎉🧼Мосметро получило зелёный знак Safe Travels Discover Moscow Всемирного совета по туризму и путешествиям! В Москве эта программа реализуется при поддержке Мостуризма. Это значит, что столичное метро абсолютно безопасно и соответствует всем санитарным нормам.  

Теперь зелёные стикеры появятся на ряде центральных станций подземки — это особенно важно иностранным туристам, которые постепенно вновь возвращаются в столицу.

Московское метро следует всем действующим в Москве санитарно-гигиеническим требованиям и стандартам безопасности Всемирной организации здравоохранения. Речь идет о комплексе мер, включая социальную дистанцию, мониторинг состояния здоровья сотрудников, регулярную дезинфекцию, необходимость ношения средств индивидуальной защиты — масок и перчаток. Безопасность пассажиров — главный приоритет московского транспорта, и в этом вопросе мы придерживаемся высочайших стандартов, — Максим Ликсутов.
источник
Мир метро
​​Согласно постановлению Правительства Москвы от 4 мая 2012 года, станция должна была быть построена в 2016 году. В декабре 2014 года начался снос зданий на месте строительства станции. Строительство велось в котловане открытым способом. Управляющая компания по строительству станции «Косино» - АО «Мосинжпроект».

По состоянию на начало ноября 2017 года станция находилась в высокой степени готовности, были завершены монолитные работы, продолжались строительство стен и перекрытий внутренних помещений, шла подготовка к монтажу эскалаторов и инженерных систем. В конце апреля 2018 года готовность станции составляла 72 %. 31 августа 2018 года проведён технический пуск участка «Косино» — «Некрасовка».

1 февраля 2017 года тоннелепроходческий комплекс «Robbins-371» начал проходку левого перегонного тоннеля от «Косино» до «Улицы Дмитриевского». 27 апреля 2017 года была начата, а 7 октября того же года закончена проходка левого перегонного тоннеля от переходной камеры между станциями «Косино» и «Юго-Восточная» до станции «Косино». 25 декабря 2017 года была начата проходка правого перегонного тоннеля на этом же участке. Длина тоннеля — 683 метра, завершение проходки состоялось весной 2018 года. Проходка обоих тоннелей осуществлялась посредством ТПМК «Herrenknecht» S-736 (Светлана).

Открытие станции «Косино» состоялось 3 июня 2019 года. Это колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.
источник
Мир метро
Наверное каждый хоть раз в жизни заходил на привычную станцию, садился на поезд и неожиданно для себя уезжал в совершенно другом направлении. Такие станции называют кросс-платформенными.

Их всего 7 в Московском метро:«Каширская», «Китай-город», «Третьяковская», «Парк Победы», «Петровско-Разумовская», «Кунцевская» и «Нижегородская».

О том, зачем они, как они появились и по каким принципам работают — в своей колонке рассказывает заместитель начальника метро по управлению персоналом Павел Ковалёв. Пересылайте тем, кто часто путается.
источник
2021 February 16
Мир метро
​​Первоначальный вид московской станции "Дзержинская" (“Лубянка"). Самая авангардная станция московского метро - построенная по проекту архитектора Н. А. Ладовского была практически полностью перестроена в 1970-е годы при строительстве перехода на станцию "Кузнецкий мост". Изначально станция была без центрального зала.
источник
Мир метро
​​Салон вагонов "Москва-2020". Это самые новые вагоны Московского метро, отвечающие самым современным мировым стандартам.

Впервые эти вагоны повезли пассажиров в октябре 2020 года, а сегодня уже несколько десятков таких составов перевозят пассажиров по двум линиям московского метро. В скором времени такие составы появятся на других линиях.

Как вам интерьер?
источник
Мир метро
​​В Екатеринбурге на станции метро «Площадь 1905 года» открылась фотовыставка в честь 30-летнего юбилея уральского метрополитена.

На выставке «Время в пути: как мы строили метро» представлены фотографии метрополитена разных годов, а также деятелей, которые принимали участие в его открытии и дальнейшем строительстве. Фотографии с краткой информацией установлены на планшетах, которые можно рассматривать как по отдельности, так и в контексте всей экспозиции. Большинство материалов для выставки представлено из личного архива первого Президента России Бориса Ельцина.
источник
Мир метро
​​«Улица Дмитриевского» — станция Московского метрополитена на Некрасовской линии. Расположена в районе Косино-Ухтомский (ВАО), названа по одноимённой улице. По конструкции — колонная двухпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой. Управляющая компания по строительству станции – АО «Мосинжпроект».

Строительство началось в марте 2013 года. В августе 2014 года началась перекладка коммуникаций по всей зоне строительства станции. В течение 2015 года стартовала проходка обоих тоннелей от станции «Лухмановская» длиной в 3987 м в котловане камеры съездов за станцией «Косино». 1 февраля 2017 года тоннелепроходческий комплекс «Robbins-371» начал проходку левого перегонного тоннеля от «Косино» до «Улицы Дмитриевского».

31 августа 2018 года проведён технический пуск участка «Косино» — «Некрасовка». Открытие станции состоялось 3 июня 2019 года.

Генпроектировщик станции — АО «Мосинжпроект», первоначальный архитектурный проект был также создан в АО «Мосинжпроект» авторским коллективом под руководством архитекторов А. Л. Вигдорова и С. В. Каретникова. Выходы со станции осуществляется через два подземных вестибюля к жилой застройке 1-го микрорайона Кожухово и на улицу Дмитриевского. Стены вестибюлей покрыты кремовым мрамором и жёлтым гранитом, колонны — бежевые металлокерамические панели. На базе станции планируется организация транспортно-пересадочного узла «Улица Дмитриевского».
источник
Мир метро
Думаете, пробки бывают только автомобильными? Как насчёт трамвайных?

А ведь когда-то это было столичной реальностью. Москва имеет радиально-кольцевую схему планировки. Это значит, что у нашего города есть самый-самый центр, где исторически и протекала жизнь. Когда в столице запустили трамвай, его рельсы сразу туда потянулись, образовывая сложные транспортные узлы. Транспорта становилось больше, и к 20-м годам прошлого века на некоторых участках появились настоящие трамвайные пробки.

Одна из них на фотографии. Лубянская площадь была одним из самых сложных узлов старой Москвы — это даже увековечили в своих карикатурах Кукрыниксы. Ситуация исправилась только с запуском метро — москвичи пересели на подземку, а в 40-е рельсы с площади сняли окончательно.

@mirmetro
источник
Мир метро
источник
2021 February 17
Мир метро
​​Рига, 1988 год, митинг против строительства метро. Согласно проекту, из-за строительства метро должен был пострадать исторический центр города. На плакатах видны лозунги, сравнивающие строительство метро с эпидемией СПИДа.
источник