Size: a a a

Мир метро

2021 February 17
Мир метро
​​В этот день в 1982 году на московской станции «Авиамоторная» произошла одно из самых трагичных событий за всю историю Московского метрополитена, авария на эскалаторе, повлекшая человеческие жертвы.

Около пяти часов вечера 17 февраля 1982 года москвичи, работавшие неподалеку от станции «Авиамоторная», направлялись домой. Входящих пассажиров было много, был включен дополнительный эскалатор на спуск. Однако, один из эскалаторов из-за поломки механизма тележки лестницы утратили сцепление с двигателем, и резко пополз вниз, набирая скорость. Лестница неслась со скоростью, в 2,5 раза превышающей норму.

Рядом со станцией располагается Лефортовский рынок (сейчас он на реконструкции) и было множество людей с тележками. Не все пассажиры успевали вовремя покинуть эскалатор, в результате чего внизу образовалась давка в которую на протяжении 110 секунд (именно столько длилась трагедия) продолжали прибывать новые люди. окончательно перекрывая собой проход у нижней выходной площадки.

Общий вес находившихся на эскалаторе пассажиров составлял 12 тонн, и почти все они за несколько секунд образовали гору тел внизу эскалатора.

В 17.10 вход на станцию был ограничен, в 17.35 — перекрыт. Через десять минут закрыли и саму станцию, поезда следовали мимо без остановок. На станцию были вызваны бригады «скорой».

В 1980-е годы газеты не слишком распространялись о таких вещах. На следующий день в «Вечерней Москве» вышла лишь заметка в несколько строк: «17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» Калининского радиуса Московского метрополитена произошла авария эскалатора. Среди пассажиров имеются пострадавшие. Причины аварии расследуются».

Город наполнился слухами о сотнях погибших, которые провалились в находившееся под эскалатором машинное отделение и их разорвало на части работающими механизмами, о залитой кровью станции.

Спустя девять месяцев на заседании Верховного суда РСФСР было названо точное количество жертв: 30 раненых и восемь погибших. Как выяснили следователи, причина была в некорректной работе новых тормозов, установленных на эскалаторах «Авиамоторной» в декабре 1981 года.

В итоге эскалаторы проработали три месяца в аварийном режиме. Во время аварии сломалась одна из ступеней, и, проходя нижнюю гребенку эскалатора, она деформировала и разрушила ее. Сработала защита, и электродвигатель отключился. Но аварийный электромагнитный тормоз смог развить необходимый тормозной момент, лишь когда тормозной путь составил более 11 м. А механический аварийный тормоз не сработал, потому что скорость полотна не достигла порогового значения.
источник
Мир метро
​​Название станции «Солнцево» происходит от одноимённого района, который в 1984 году вошёл в состав Москвы. До этого здесь располагалась известная с XVII века деревня Суково, принадлежавшая князьям Трубецким. Название «Солнцево» было дано этому району в 1938 году, по имени нового посёлка для московских рабочих.

Первоначально станция Солнцево была условно обозначена ещё в 1973 году в Генеральном плане развития Москвы. В плане за 1985 год станция была включена в проект хордовой линии Солнцево—Мытищи. Также московские власти некоторое время рассматривали вариант продления в Солнцево Сокольнической линии к 2014 году, но отказались от него.
Станция открылась 30 августа 2018 года в составе участка «Раменки» — «Рассказовка», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 222 станции. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции «Солнцево».

«Солнцево» — колонная двухпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой на Солнцевской линии Мосметро в ЗАО. Располагается в одноименном районе, под ул. Богданова у примыкания к ней ул. Попутная и храмом преподобного Сергия Радонежского, на удалении от водоохранной зоны Большого Солнцевского пруда. Дизайн станции «Солнцево» выбрали москвичи через голосование на портале «Активный гражданин», по итогам открытого международного конкурса на архитектурный облик станций в 2014 году.
источник
2021 February 18
Мир метро
​​Дети спят в гамаках, подвешенных между рельсами метро, во время ночных бомбардировок. Лондон. Великобритания. 1940 год.
источник
Мир метро
​​В. Борисов "В час-пик". 1987 г.

Времена меняются, сейчас в метро редко встретишь человека с газетой или с книгой в руках.
источник
Мир метро
Святослав Дубовенко рассказывает о строительстве первых станций Московского метро и тех инженерных и организационных сложностях, с которыми пришлось столкнуться в 1930-е годы его создателям.

👉 https://vatnikstan.ru/history/mos-metro-1930/
источник
Мир метро
​​Станция «Беломорская» - история названия
«Беломорская» — станция Московского метрополитена на Замоскворецкой линии. Расположена в районе Левобережный (САО). Названа по одноимённой улице. Открыта 20 декабря 2018 года на действующем участке «Речной вокзал» — «Ховрино». Колонная станция мелкого заложения с одной островной платформой. «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции «Беломорская».

Название станции метро дала одноименная улица. При ее проектировании и строительстве в 1964 году в связи с расположением объекта на севере столицы улицу решено было назвать по имени северных географических объектов России - Белого моря и Беломорско-Балтийского канала. Белое море до XVIII века было главным торговым путем России в Европу. В 1931 - 1933 годах от Белого моря до Онежского озера был проложен Беломорско-Балтийский канал. В интерьере станции отражены достопримечательности Беломорья – Соловецкий монастырь, ансамбль Кижи, северные пейзажи. На потолке кассового вестибюля имеется подсветка, напоминающая северное сияние.

Строительство станции осуществлялось открытым способом по технологии «топ-даун». Кстати, изначально станцию «Беломорская» должны были построить в другом месте. Однако в январе 2014 года после заморозки строительства станции на этом месте был быстро возведён многоэтажный дом. Строительство станции после разморозки в январе 2017 года (на другой стороне улицы, точно напротив стройплощадки 2014 года). В итоге станция «Беломорская» появилась вдоль Беломорской улицы у пересечения её со Смольной улицей.
источник
2021 February 19
Мир метро
​​​​Ленинградцы смотрят на только что открытую станцию метро “Автово“. 15 ноября 1955 года.
источник
Мир метро
🚇 Учёные из РУДН разработали 3D-модель московского метро

Можно детально изучить каждую ветку, узнать глубину, координаты и год строительства каждой станции.

Круто!
источник
Мир метро
​​В ноябре 2012 была размечена территория под строительную площадку станции метро «Лухмановская». 29 мая 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин дал старт проходке правого перегонного тоннеля между станциями «Лухмановская» и «Некрасовка». Строительство перегонного тоннеля началось с помощью тоннелепроходческого механизированного комплекса, который получил имя «Светлана». Управляющая компания по строительству станции «Мосинжпроект».

13 октября ТПМК Herrenknecht «Светлана» закончил проходку правого перегонного тоннеля от станции «Люберецкая» длиной 1383 метра и вышел в демонтажной камере станции «Некрасовка». В конце того же месяца строители занялись демонтажом «Светланы». К декабрю 2014 года ТПМК Herrenknecht «Светлана» был полностью демонтирован и по частям перевезён на стройплощадку станции «Люберецкая», где его смонтировали в котловане камеры съездов, после чего он начал проходку левого перегонного тоннеля в сторону станции «Некрасовка». К апрелю 2015 года строительство обоих тоннелей между станциями «Некрасовка» и «Лухмановская» было завершено, в то же время продолжалась разработка котлованов этих станций.

24 октября 2017 года была начата установка декоративных панелей на стены. Завершена отделка платформы гранитом и монтаж освещения. 17 апреля 2018 года была завершена отделка путевых стен на станции, архитектурно-отделочные работы выполнены более чем на 80 %, монтируется оборудование. К концу июня 2018 года на станции была завершена архитектурная отделка и установлены эскалаторы. 31 августа 2018 года проведён технический пуск участка «Косино» — «Некрасовка». Открытие станции состоялось 3 июня 2019 года.
источник
Мир метро
😍💭Так представляли Москву будущего в далёком 1914 году

Уже в то время вовсю рассматривали проект строительства метро в Москве. Но Первая мировая война нарушила эти планы. Правда, тогда футурологи не особо представляли, что такое метро и мечтали о пропеллерном транспорте.

А предсказатели говорили о том, что в будущем Москва погрузится в шум — звон трамваев, подвесные поезда, машины и дирижабли, которые должны были парить над Москвой, как общественный транспорт.

@mirmetro
источник
2021 February 20
Мир метро
​​Немного зимней атмосферы от NYC-subway. Avenue line, станция Woodlawn.
Состав из вагонов типа R142A отправился в направлении Манхеттена.
источник
Мир метро
Опытная подвесная дорога инженера Ипполита Романова, Гатчина, 1900 г.

Изобретатель отмечал дешевизну конструкции и быстроту укладки (около 15 вёрст в день), мечтал о монорельсовых системах Москва-Санкт-Петербург и Москва-Нижний Новгород. К сожалению, проект не привлёк инвесторов, несмотря на покровительство членов царской семьи, и энтузиаст полностью переключился на другие области электротехники.
источник
Мир метро
​​Скоро на сайте появится большой материал о петербургской станции «Владимирская». А пока давайте вспомним как она выглядит и узнаем несколько интересных фактов.

Станция открыта 15 ноября 1955 года в составе первой очереди Ленинградского метрополитена «Автово» - «Площадь Восстания».
источник
Мир метро
​​Единственный метрополитен в Австралии, в Сиднее был открыт в 2019 году.

Станция Macquarie Park.
источник
2021 February 21
Мир метро
​​Состав из вагонов типа "Е" на станции "Нарвская". Ленинград, 1968 г.
источник
Мир метро
​​Изначально на петербургской станции «Владимирская» количество проходов между центральным и боковыми залами было всего 5.

В 1991 году станция «Владимирская» стала пересадочной на станцию «Достоевская» Правобережной линии (М4). Проект реконструкции выполнили архитекторы, создавшие эту станцию в 1955 году - А.И. Прибульский и А.В. Жук. Вместо умершего в 1959 году Г.И. Александрова в работе принял участие молодой архитектор А.Д. Токмань. Первоначально планировалось полностью удлинить центральный зал и довести число проходов на боковые платформы до двенадцати, однако эти работы выполнить полностью не удалось.

В торцевой части станции был тупик, в котором были раскрыты новые проходы, а на месте старых были встроены лестницы на пересадку на линию М4. При этом длина центрального зала не увеличилась.

На фото - станция в 1956 году.
источник
2021 February 22
Мир метро
​​В этот день, в 1968 году в Баку была открыта станция "Шаумян", нынешняя - "Шах Исмаил Хатаи".

Любопытный факт, что станция "Шах Исмаил Хатаи" является, по сути, самой первой станцией Бакинского метрополитена, ведь именно с неё началось строительство подземки азербайджанской столицы в августе 1951 года. Это, несомненно и отобразилось в её облике. До реконструкции проведённой в 2017 году, в конструкции и художественном оформлении просматривались элементы сталинской и так называемой "обдирной" архитектуры.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/02/19_hatai
источник
Мир метро
​​В оформлении киевской станции "Крещатик", открытой в 1960 году, отразились модные в те времена мотивы, т.н. "хрущёвской сельскохозяйственной революции": к примеру, на латунных карнизах выгравирован рисунок подсолнуха и кукурузы.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/01/21_khreshchatyk
источник
2021 February 23
Мир метро
​​Изначально, за киевской станцией "Харьковская" предполагалось разместить депо. Связь с депо предполагалась через тупики аналогично "Героев Днепра", поэтому ещё во время строительства "Харьковской" тоннели 3-го и 4-го пути были выведены к озеру Вырлица. Однако строительство самого депо так и не началось. От несостоявшегося депо остался небольшой отрезок тоннелей, выходящий на поверхность у озера Вырлица. Проход из них к оборотным тупикам "Харьковской" давно уже наглухо забетонирован, а действующий отрезок тупиков сейчас имеет протяженность более 200 м.
источник
Мир метро
​​Пассажиры на ленинградской станции "Владимирская". Пол на платформе был изначально покрыт асфальтом. 1957 год.
источник