Size: a a a

Мир метро

2021 April 17
Мир метро
​​Состав из вагонов типа Ечс на станции Háje линии С Пражского метро, 1990 год.
источник
2021 April 18
Мир метро
​​В этот день в 2015 году в Алматы был открыт участок «Алатау» - «Москва», протяжённостью 2,7 км состоящий из двух станций: «Сайран» и «Москва».
источник
Мир метро
​​На сайт добавлена страница о станции "Троцка" Варшавского метрополитена.

Станция открыта 15 сентября 2019 года как часть 3,2-километрового северо-восточного участка линии М2 от станции C15 "Dworzec Wileński" до станции C18 "Trocka", состоящий из трёх новых станций (C16 Szwedzka, C17 Targówek Mieszkaniowy и C18 Trocka). Новый участок соединил северо-восточные районы города с центральной частью.

Станция "Троцка" очень похожа на две соседние станции - "Таргувек Мешканёвы" и "Шведска". Все три станции пускового участка выполнены в едином стиле и практически не отличаются друг от друга. Внешний вид станций на этом участке предполагал простоту форм и минимализм, подчёркнутые изящно закруглёнными панелями на потолке и стенах.

Подробнее о станции читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/warszawa/cruise/02/18_trocka
источник
Мир метро
​​Станция "Сайран" метрополитена Алматы открытая в этот день в 2015 году.
источник
2021 April 19
Мир метро
​​В этот день в 2016 году в Баку была открыта 3 (фиолетовая) линия. Первый пусковой участок «Автовокзал» - «Мемар Аджеми-2» состоит из двух станций.
источник
Мир метро
​​В этот день, пять лет назад была открыта третья линия Бакинского метро. Одной из станций является - "Автовокзал", которая входит в первый пусковой участок фиолетовой (третьей) линии Бакинского метро, состоящий всего из двух станций: "Автовокзал" и "Мемар Аджеми-2".

На станции отсутствует путевое развитие. Движение по линии осуществляется по одному пути челночным способом. На данный момент линия физически не соединена с остальным метрополитеном. Поезда на линию доставлялись при помощи автомобилей, после чего спускались на уровень тоннелей. За станцией сооружается депо ТЧ-3 "Ходжасан", куда будет вести соединительная ветка, начинающаяся по типу 6-стрелочного оборотного тупика.

Проект по прокладке линии в район нынешнего Автовокзала появился ещё в 80-е годы, к строительным работам планировалось приступить в начале 90-х, однако, в связи с распадом СССР, этим планам не суждено было сбыться. Вновь о станции заговорили в 2007 году, когда на церемонии открытия станции "Насими" президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о небходимости строительства линии метро в направлении Международного Автовокзала. К началу 2009 года институтом "Бакметропроект" были выполнены проектные работы, в феврале 2011 началась подготовка к строительству и в сентябре начались работы по сооружению перегонных тоннелей и станции.

Длина платформы увеличена до 144 метров, в связи с чем она способна принимать семивагонные составы (прежде станции в Баку строились с расчётом на приём пятивагонных составов). Общая длина станционного комплекса составляет около 560 метров.

Путевые стены облицованы греческим карнисом. Пол покрыт полированным гранитом серого, тёмно-серого и чёрного цветов.Освещение осуществляется при помощи пяти линий светильников, расположенных на потолке станции, выполненных в стиле "шебеке" - национальном азербайджанском стиле, в котором мастера из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей создавали декоративные украшения оконных проёмов.

Более подробно про станцию вы можете прочитать на сайте: http://www.mirmetro.net/baki/cruise/03/10_avtovagzal
источник
Мир метро
#метро

У москвичей возникли вопросы к станции метро «Карамышевская». Которой на карте столичной подземки, по-весеннему цветущей и распускающейся, вроде бы, как и нет. На Большой кольцевой линии (БКЛ) открыли сразу две станции: «Народного ополчения» и «Мнёвники». Со второй всё прошло буднично, а вот с первой получилась довольно интересная история. Станция, строящаяся и анонсированная всем как «Карамышевская», неожиданно, как по мановению волшебной палочки, сменила паспортные данные, читай название.

Произошло всё так стремительно (что-что, а с организацией всевозможных голосований в России давно проблем нет), что метростроевцы даже не успели выпустить памятные знаки с новым названием. Жители столицы подарок в виде станции оценили, но осадочек от «голосовалки» и переименования остался, о чём свидетельствуют письма и звонки в редакцию.

Подробности – в материале Vgudok/Город.
источник
2021 April 20
Мир метро
​​В этот день в 1987 году в Москве в вагоне поезда возник серьёзный пожар.

Пожар возник из-за короткого замыкания в вагоне на перегоне "Автозаводская" - "Павелецкая". Состав доехал до "Павелецкой", где пожар и потушили. Выгорели 3 вагона: один головной и два промежуточных. После этого происшествия началась реализация масштабной программы по противопожарной безопасности, в рамках которой был освоен выпуск новой модификации 81-717.5/81-714.5, оснащенный уже на заводе системой "Игла".

Сгоревший 20 апреля 1987 года на Горьковско-Замоскворецкой линии вагон. Автор фото неизвестен.
источник
Мир метро
Проект РПГ-27 для на💯ящих мужчин и прекрасных женщин 🌹
Взгляните на жизнь с другой стороны!

ПОДПИСАТЬСЯ МОЖНО ЗДЕСЬ 👇
https://t.me/rpg_shootingnew
источник
Мир метро
Финальная сцена из фильма «Я шагаю по Москве» снималась на станции «Университет» (реж. Георгий Данелия, сын метростроевца и сам архитектор по образованию). Герои садятся по очереди в поезда, движущиеся в разных направлениях, но поскольку на тот момент станция «Университет» была конечной (в кадр попал указатель «Посадки нет»), один из поездов на самом деле уезжал в оборотный тупик.
источник
2021 April 21
Мир метро
​​История эта рассказана старым машинистом много лет проработавшем в Петербургском-Ленинградском метрополитене.

У машинистов была такая традиция - первый свой поезд, на котором обучали новоиспеченного машиниста, надо проводить, помахав ему на прощание ручкой. Правда это или нет, история умалчивает, но доподлинно известно, что пара старых машинистов умудрилось вжевать все это желторотому ученику. Мол, тогда вся твоя дальнейшая карьера тогда пойдет как по маслу, не будет косяков, поезда будешь вовремя водить, двери вовремя закрывать, премии получать и т.д.

Поставили они его возле кабины на станции "Нарвская", тот стоит, ждет, пока первый в его жизни поезд, который он сам рулил, отправится.
Машинисты закрывают двери, после слов "Осторожно, двери закрываются!" говорят по громкой связи в вагонах:
"Уважаемые пассажиры, это экспериментальный поезд, состав движется без машиниста в автоматическом режиме. Просьба соблюдать спокойствие и порядок." Поезд трогается. В это время на платформе стоит машинист, весь такой красивый, в форме, и машет рукой первому своему поезду.

Самое интересное началось на следующей станции, уж как пассажиры до нее дотерпели, неизвестно, но первые три вагона выскочили все в полном составе)) Те, которые хотели зайти, в недоумении спрашивали почему все бегут от этого поезда. Затем началось массовое паломничество к кабине машиниста, люди заглядывали и смотрели, на месте машинист или нет, и только после этого, успокоенные, садились в поезд.
источник
Мир метро
🔱 Лучшие мифы и легенды заключают в себе глубокий философский смысл, хранят историческую память народа, обладают занимательностью сюжета, красотой и поэтичностью образов, то есть являются источником познания, дают пищу для размышлений, будят воображение и дарят эстетическое наслаждение.

✨ Мифы и легенды разных народов ярко отражают национальные особенности, характер, быт и нравы, но главная их суть — стремление к добру и справедливости, общее для всего человечества.
источник
Мир метро
​​Почему у тебя глаза красные? 😱
в бассейне купался? 😏
устал друг 🤔
тогда отдохни в этом канале @llkh_hh
источник
Мир метро
​​«Котельники» — станция Московского метрополитена, южная конечная Таганско-Краснопресненской линии. Выходы станции ведут в район Выхино-Жулебино (ЮВАО) Москвы, города Люберцы и Котельники, по последнему из которых станция получила название. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Котельники» (Таганско-Краснопресненская линия).

4 мая 2012 года постановлением Правительства Москвы № 194-ПП за подписью мэра Москвы С. С. Собянина принято решение о строительстве станции метро «Котельники».

В октябре 2012 года были развёрнуты работы по строительству участка Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена от станции «Жулебино» до станции «Котельники». Протяжённость участка составила порядка 900 метров. Станция «Котельники» строилась открытым способом. Длина станционного комплекса — около 374 м., протяжённость оборотных тупиков составляет порядка 246 м.. Левый и правый перегонные тоннели до станции «Котельники» были пройдены поочерёдно с помощью проходческого комплекса Herrenknecht S-736.

Станция была открыта 21 сентября 2015 года в составе участка «Жулебино» — «Котельники», став 197-й станцией Московского метрополитена. Колонная двухпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой. Это первая станция Таганско-Краснопресненской линии, имеющая выходы в Московской области, и единственная в Московском метрополитене с выходами в трёх городах.
источник
Мир метро
​​Станция Paschim Vihar East Зелёной линии метро Дели.

Открыта в 2010 году.
источник
2021 April 22
Мир метро
​​В этот день в 1975 году в Ленинграде были открыты станции «Выборгская» и «Лесная». Протяжённость нового участка «Площадь Ленина» - «Лесная» - 3,4 км.

Архитектурное решение станции «Лесная» очень простое, но вместе с тем оригинальное. Заявленная тема природы показана с помощью цвета и отделочных материалов, с минимумом изобразительных средств.

Частью архитектурного замысла авторов является специальный волнообразный кафель на путевых стенах, создающий рифленую фактуру. При этом стена не просто зеленая, а отделана вертикальными трубочками с различными оттенками зеленого цвета, что создает у пассажира ассоциации с природой, лесом.

В настоящее время такая фактурная керамическая плитка не производится, что создает определенные опасения за ее судьбу при предстоящих капитальных ремонтах. Тем более что уже сейчас часть оригинальной керамической отделки утрачена и заменена похожей плиткой, отличающейся оттенком и текстурой.

На торцевой стене размещена декоративная композиция «Солнце» из доломита. Большой выпуклый круглый диск, вынесенный вперед от стены, изображает дневное светило. За ним спрятаны источники света. Композиция эффектно смотрится на фоне белой каменной стены с прорезанными линиями, изображающими лучи и кромки облаков.
источник
Мир метро
​​Станция «Выборгская» также открытая в этот день в Ленинграде в 1975 году.

Арки четырехгранных колонн, расширяющихся в верхней части в сторону центрального зала, перекрыты железобетонными балками, за карнизом расположены лампы освещения.

Отличительная особенность отделки станции: колонны и путевые стены облицованы необычным материалом — армянским розовато-бежевым травертином с характерной пористой фактурой.

Травертин — известковый туф, горная порода, образованная минералами карбоната кальция. Классический травертин имеет бежевый цвет. Был известен еще в первом столетии до нашей эры, со времен Древнего Рима. Самое большое строение, целиком построенное из травертина, — Колизей, он же использовался и при строительстве собора Святого Петра в Ватикане, церкви СанМарко, фонтана Треви, дворца Правосудия и многих других.

Прямо из наземного вестибюля станции «Выборгская» можно спуститься в самый длинный в Петербурге подземный пешеходный переход.
источник
Мир метро
​​История названия станции «Спартак»

Если вспомнить почти 40-летнюю историю строительства самой старой законсервированной станции столичной подземки – «Спартак», то эта станция Таганско-Краснопресненской линии столичного метрополитена первоначально носила названия «Аэрополе» и «Волоколамская».
 
Ее строительство началось в 1975 году. Власти Москвы планировали, что станция будет обслуживать жителей жилого микрорайона, который должен был расположиться на месте Тушинского аэрополя. Строители успели построить платформу с голыми колоннами и без выходов на поверхность. Позже власти отказались от строительства микрорайона и недостроенную станцию законсервировали, засыпав ее каркас землей.

О завершении ее строительства заговорили лишь во второй половине 2000-х в связи со строительством на Тушинском аэродроме футбольного стадиона «Спартак».

В 2010 году станция под новым названием «Спартак» была включена в распоряжение правительства Москвы «О проектировании линий и объектов метрополитена для организации их строительства, начиная с 2012 года». Тем не менее, подготовительные работы начались лишь в конце 2012 года. Генеральным подрядчиком объекта стала инжиниринговая компания «Мосинжпроект». Строительство станции заняло примерно полтора года.

Свое окончательное название станция получила в честь популярного российского футбольного клуба. Команду «Спартак» не зря называют самым титулованным клубом России: за свою историю она завоевала немало наград и званий. «Спартак» - это 12-кратный чемпион СССР, 9-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Кубка России, 6-кратный обладатель Кубка Содружества, полуфиналист трех главных клубных европейских турниров (Кубка чемпионов, Кубка обладателей кубков и Кубка УЕФА).
источник
2021 April 23
Мир метро
​​В этот день в 2008 году в Варшаве открылась станция "Слодовец". Протяжённость нового участка составила 1 км. До 25 октября 2008 года являлась конечной (когда был открыт участок завершающий первую линию «Stare Bielany» - «Młociny»).

http://www.mirmetro.net/warszawa/cruise/01/20_slodowiec
источник
Мир метро
Не стоило пропускать уроки истории!📕

❗️Мы нашли новый канал - История России - простым языком о временах наших прадедов.

📍События, о которых сейчас страшно представить.
📍Люди. Простые и не очень. Их судьбы и достижения.
📍Изобретения, превзошедшие западные аналоги.

Окунись в жизнь своих предков! Уверяем, здесь есть столько всего интересного, о чем не расскажут в учебниках!
источник