Size: a a a

Мир метро

2021 April 23
Мир метро
​​История названия станции «Технопарк».

Первоначально станцию «Технопарк» хотели назвать «Парк имени 60-летия Октября» или же «Нагатинская пойма». Итоговый выбор в пользу «Технопарка» обусловлен дизайнерским решением, а также тем, что неподалёку возводится высокотехнологичный кластер.

Задел для сооружения станции в виде прямого горизонтального участка пути был оставлен на перегоне при его строительстве в 1960-е годы для перспективной станции «Парк имени 60-летия Октября», которая так и не была построена в связи с отсутствием в ней необходимости: жилой застройки вокруг не было, организации и предприятия в том месте тоже почти отсутствовали. Необходимость в станции возникла только в середине 2000-х годов, когда в районе Нагатинской поймы на части бывшей территории завода ЗИЛ началось возведение технопарка «Nagatino i-Land». Первые планы появились в 2006 году.
 
Название станции было утверждено 24 июня 2008 года постановлением Правительства Москвы на основании предложения городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена. Сроки строительства станции постоянно менялись. С сентября 2013 года было объявлено о начале строительства станции. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Технопарк».

Станция была открыта с участием мэра Москвы Сергея Собянина 28 декабря 2015 года, она стала 198-й в Московском метрополитене.
8 июля 2019 года открылся надземный пешеходный переход длиной 167 метров, оснащённый траволаторами и проходящий над проспектом Андропова, который связал вестибюль станции, выход к бизнес-парку «Nagatino i-Land» и выход к тематическому парку «Остров мечты».
источник
Мир метро
​​Петербургский метрополитен является самым глубоким в мире по среднему значению заложения станций — 50 метров. Глубина расположения питерских метровокзалов обусловлена сложными гидрогеологическими условиями — наличием плывучих грунтов и близостью Невы.

В Петербургском метро 61 из 72 станций – глубокого заложения. Самая глубокая станция метро — «Адмиралтейская», порядка 86 метров (некоторые насчитывают и все 102 метра, однако, такие подсчёты не очень корректны).
источник
2021 April 24
Мир метро
​​Самарское метро считается самым безопасным в России, за все время своего существования здесь не произошло ни одного ЧП.

На станции «Алабинская» снимали фильм-катастрофу «Метро». Самарская подземка сыграла роль московского метро.
источник
Мир метро
Переслано от HIS
History Of The World открой для себя историю по новому!

Когда на самом деле закончилась Вторая мировая война?🛬
Как проходила деконтаминация химического оружия?☢️
Куда пропали сокровища Третьего рейха?🗺
Какой советский автомобиль установил рекорд скорости в 1929 году?🏎
                              ⤵️⤵️⤵️
                    History of the world
➖Интересные истории
➖Редкие снимки
➖Опросы
➖Авторские фото-сессии на тематику канала, от главного редактора

Подписывайся и развивайся вместе с нами
источник
Мир метро
​​История станции метро «Петровско-Разумовская».

Станция метро «Петровско-Разумовская» впервые появилась в планах в 1938 году в составе Таганско-Тимирязевского диаметра, который трассировался от Кузьминок через центр и на север вдоль Дмитровского шоссе. По планам 1947 года станция планировалась в составе Калужско-Тимирязевского диаметра (вдоль Ленинского проспекта через центр к Дмитровскому шоссе). В 1957 году были подтверждены планы 1947 года относительно Тимирязевского радиуса.
 
Строительство Серпуховско-Тимирязевской линии, в составе которой стала проектироваться «Петровско-Разумовская», было предусмотрено Генеральным планом развития Москвы 1971 года. Строительство линии началось с Серпуховского радиуса, который было решено продлевать через центр на север. На «Петровско-Разумовской» было решено устроить кросс-платформенную пересадку-что и было выполнено, но план полностью воплотился в жизнь с 25-летней задержкой.

Станция «Петровско-Разумовская» была открыта с одним залом 1 марта 1991 года в составе участка «Савёловская» — «Отрадное» Серпуховско-Тимирязевской линии, после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 148 станций. Это были последние станции, открытые при советской власти.

При этом были оставлены заделы для строительства второго зала и организации движения двух линий. В 2011 году началось строительство продления Люблинской линии от «Марьиной Рощи» к «Петровско-Разумовской» и далее на север. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству второй очереди станции метро «Петровско-Разумовская».

29 августа 2016 года был открыт второй зал станции, в нём начали останавливаться поезда Серпуховско-Тимирязевской линии, следующие из центра. 16 сентября 2016 года началось движение поездов Люблинско-Дмитровской линии на участке «Марьина Роща» — «Петровско-Разумовская», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 203 станции.
источник
Мир метро
@zabroshennoe - канал с завораживающими фотографиями заброшенных мест по всему миру. Восторг от увиденного обеспечен!
@zabroshennoe
источник
2021 April 25
Мир метро
​​Киев. Первый поезд на станции "Золотые ворота".
источник
Мир метро
​​История станции метро «Саларьево».

«Саларьево» — станция Московского метрополитена на Сокольнической линии. Расположена между Киевским шоссе и деревней Саларьево на территории поселения Московский (НАО). Открытие состоялось 15 февраля 2016 года в составе участка «Румянцево» — «Саларьево». До 20 июня 2019 года была южной конечной. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Саларьево».

Участок предполагаемого размещения станции метро «Саларьево» находился в частной собственности, что значительно затрудняло проектирование объекта. Оптимальный вариант размещения укрепился в начале 2013 года, с таким расчётом, чтобы минимально затрагивать интересы собственников, обеспечив им максимальную капитализацию их земельных участков.

К лету 2013 года на участке были успешно проведены геологоразведочные работы. 23 апреля 2014 года стартовала проходка тоннелей. Работы велись тоннелепроходческими комплексами «Надежда» и «Лия» и была завершена в рекордные сроки.
 
С открытием станции «Румянцево» станция «Саларьево» открылась для графикового оборота поездов без пассажиров. Официально станция «Румянцево» открылась с одним вестибюлем 15 февраля 2016 года, став 200-й станцией Московского метрополитена. В течение первых пяти дней после открытия станцией воспользовались 120 тысяч человек, ежесуточный пассажиропоток составил 36 тысяч человек. Второй вестибюль станции был достроен и открыт в конце апреля 2016 года.
источник
2021 April 26
Мир метро
​​В этот день 30 лет назад открылся Свердловский - Екатеринбургский метрополитен! Коллектив сайта поздравляет работников метрополитена и екатеринбуржцев с очередным днём рождения одного из самых важных городских видов транспорта! Желаем дальнейшей бесперебойной работы и скорейшего начала строительства второй линии!

Первый пробный поезд прошел от метродепо "Калиновское" до станции "Машиностроителей" 30 декабря 1990 года. После этого еще четыре месяца метростроители устраняли недоделки на трассе, а также шла обкатка подвижного состава.

Официальной датой открытия Свердловского - Екатеринбургского метро считается 26 апреля 1991 года, когда состоялся торжественный митинг на станции "Машиностроителей".

На следующий день, в 6 часов утра 27 апреля началось регулярное движение поездов для всех желающих, и многие горожане смогли осуществить свою давнишнюю мечту – «прокатиться с ветерком» в подземке. Таким образом, с большим трудом удалось открыть меньше половины линии, да и то на полтора года позже первоначального срока. Не очень понятно, зачем надо было открывать эти три станции. Дело в том, что перегоны между ними небольшие, длина линии всего лишь 2,8 км. Это расстояние гораздо удобнее преодолеть на троллейбусе – всего три остановки или 10 минут.

По всей видимости, тогда этот пуск посчитали делом чести – открыть хоть что-нибудь. Ведь строительство метро и так уже затягивалось на рекордные по тем временам сроки – почти 11 лет.

Поезда между станциями ходили по челночной схеме. Интервал движения составлял 5 минут. При прибытии состава на промежуточную станцию «Уралмаш» объявлялось направление движения, чтобы входящие пассажиры могли сориентироваться. Например, "Уважаемые пассажиры! Поезд следует до станции «Машиностроителей»". Кроме того, были установлены специальные табло с названиями станций, переключавшиеся при прохождении поезда.

Пассажиров было очень мало, это привело даже к тому, что в четырехвагонных составах использовались только два головных вагона, а в промежуточных вагонах были просто заблокированы двери. Позже, по некоторым данным, на линии стали временно эксплуатировать составы из трёх вагонов. В таком виде метро работало полтора года, и вот, наконец, 22 декабря 1992 года (опять-таки после многочисленных переносов срока) открылась еще одна станция – «Уральская», расположенная на железнодорожном вокзале. Это сразу же увеличило пассажиропоток в 4 раза. Несмотря на значительное увеличение интервала движения поездов (до 8 минут), челночную схему движения решено было сохранить, по причине отсутствия оборотного тупика или съезда за станцией «Уральская».

Полностью историю первого метрополитена Урала вы можете прочитать на сайте: http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/history
источник
Мир метро
​​Как строили метро «Бутырская».

Станция метро «Бутырская» была запроектирована как станция глубокого заложения. Для обеспечения строительства станции в 2012—2016 годах было ограничено движение по Огородному проезду и улице Милашенкова. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Бутырская».

По состоянию на ноябрь 2011 года были огорожены площадки под наземное строительство, велись геолого-изыскательские работы, велось сооружение форшахты с заморозкой грунта, глубина её в то время уже достигла 20 метров. Со станции «Марьина Роща» к «Бутырской» велась проходка обоих перегонных тоннелей буровзрывным способом.
Над строительством станции строители трудились круглосуточно в несколько смен. Станцию сооружали на глубине 62 метра - без применения тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК). Метростроевцы использовали взрывчатку, затем вагонетками поднимали землю на поверхность. В сутки строители вывозили отсюда более 500 вагонеток с землей и откачивали около 200 кубов воды. К марту 2016 года на станции метро «Бутырская» было завершено строительство перегонных тоннелей.

В ночь на 12 сентября 2016 года через станцию прошёл пробный поезд. Станция была открыта 16 сентября 2016 года в составе участка «Марьина Роща» — «Петровско-Разумовская», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 203 станции. К пуску станции был полностью закончен вестибюль № 2, таким образом, первое время станция работала с одним, северным наклонным ходом. Южный выход открылся 30 декабря 2016 года.

В 580 метрах от выхода из метро расположена платформа «Останкино» Ленинградского направления ОЖД. Время пешеходной пересадки — 5—7 минут. Также станцией могут пользоваться работники и гости телецентра «Останкино», чей ближайший к станции метро «Бутырская» АСК находится немногим далее.
источник
Мир метро
Индустрия дронов в мире стремительно растёт, и Россия не исключение: появляются новые проекты, активно обсуждается организация воздушного движения, идёт создание нормативной базы.

В 2020 году аналитики университета Иннополис увидели кратное увеличение спроса на применение беспилотной авиации со стороны крупных компаний в России, а аналитическое агентство Drone Industry Insights отмечает рост рынка во всём мире.

Чтобы следить за новостями о дронах рекомендуем подписаться на канал t.me/dronesrussia 👍
источник
Мир метро
Будет актуально с 1 по 23 мая. Кто в теме, тот понял ;-)
источник
2021 April 27
Мир метро
​​Будущий музыкант, лидер групп "Наутилус-Помпилиус" и "Ю-Питер" Вячеслав Бутусов принимал участие в создании станций "Проспект Космонавтов" и "Уралмаш" Екатеринбургского метрополитена, которые открылись для пассажиров в этот день 30 лет назад.

Как пишет газета "Комсомольская правда":
– Слава к нам в Уралгиптротранс попал по распределению после института, – вспоминает Марина Крылова, бывшая коллега Вячеслава Бутусова. – Тогда строилось метро в Свердловске и наше предприятие выиграло конкурс на проектирование трех станций. Для этого был создан специальный отдел. Вот Бутусова к нам в отдел метрополитена и назначили.

Проработал Вячеслав Бутусов в этом отделе три года. Все это время он, как и его коллеги, занимался чертежами для строящегося метрополитена.

– Если говорить конкретно, то он сделал чертежи облицовки колонн на станции «проспект Космонавтов», – вспоминает Спартак Зиганшин, бывший начальник Вячеслава Бутусова. – А для станции «Уралмаш» он нарисовал шаблоны для объемных букв, из которых сложена надпись «Уралмаш». Ее можно увидеть на платформе. Она на стене до сих пор висит прямо поверх путей. Вот Слава сделал эскизы, потом Уралмашзавод по этим эскизам и отлил буквы для надписи.

На фото - станция "Проспект Космонавтов".

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_10_prospekt_kosmonavtov
источник
Мир метро
​​Станция "Уралмаш" Екатеринбургского метрополитена. Открыта в этот день 30 лет назад.

Архитектурно-художественный облик станции связан с расположенным рядом заводом. По замыслу зодчих, образ этого сложного инженерного и градостроительного объекта у людей будет ассоциироваться с летописью Уралмаша, его становлением, неоценимым вкладом в укрепление мощи и авторитета страны.

Полное описание читайте и смотрите тут - http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_11_uralmash
источник
Мир метро
​​И третья станция открытая в этот день 30 лет назад в тогда ещё Свердловске, нынешнем Екатеринбурге - "Машиностроителей".

Тематическое оформление станции посвящено расположенному рядом машиностроительному заводу им. Калинина, его истории, труду рабочих завода в годы Великой Отечественной войны, работникам ушедшим на фронт и сражавшихся с захватчиками, а также работе предприятия в послевоенные годы.

Привлекает внимание необычное устройство потолка, напоминающее каскад как бы из трёх частей. Центральный лист - с перфорацией и боковые ленты, нависающие над посадочными платформами, изготовлены из полированных нержавеющих труб. Оригинальные светильники изготовлены силами ЗиКа (Машиностроительный завод имени М.И.Калинина), расположенного поблитзости. Эти эффектныме "многорукие" люстры - "пауки" из блестящих труб и молочных "шаров"-плафонов - полностью идея и работа заводчан.

Подробное описание: http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_12_mashinostroiteley
источник
Мир метро
​​Первое в мире метро было открыто в Лондоне. Первая линия знаменитого Лондонского метрополитена (London Underground) была открыта для широкой публики 10 января 1863 года. Вагоны «тянули» специальные паровозы Metropolitan Railway steam locomotives. Любопытно, что окончательно они были списаны лишь в 1956 — до этого времени архаичный подвижной состав использовался для перемещения ремонтного и обслуживающего персонала.

Первая линия Лондонского метро соединяла вокзал Паддингтон и Фаррингтон стрит. В ней насчитывалось всего семь станций, а протяженность ее была равна 6 километров. Первым пассажиром Лондонского метрополитена стал король Великобритании Эдуард VII.
источник
Мир метро
​​Как строили метро «Тропарёво».

Проектировать следующую за «Юго-Западной» станцию начали еще в советское время. К 1971 году был готов проект, предусматривавший строительство станции на пересечении Ленинского проспекта с проспектом Вернадского и улицей Островитянова. Но в 2005 году часть территории, где должна была располагаться станция, застроили многоэтажным жилым домом (№ 123 по Ленинскому проспекту). Для «Тропарёво» пришлось подыскивать новое место. Его нашли с другой стороны дороги, на опушке ландшафтного заказника «Тропарёвский».

Выемку котлована начали в январе 2012 года. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Тропарево».

Поскольку Тропарево ассоциируется у москвичей с одноименной лесопарковой зоной, перронный зал станции спроектировали в виде аллеи парка под кронами деревьев. Этот образ дополняется торшерами искусственного освещения и зеркальными полосами на стенах. А в кассовых залах над турникетами смонтированы светящиеся панно, имитирующие переплетение крон деревьев.

Кстати, на станции «Тропарево» впервые применили новую систему управления и оповещения, которая позволила уменьшить человеческий фактор.

До открытия москвичи, живущие вблизи будущей «Тропарево», пользовались станцией «Юго-Западная», расстояние до которой около двух километров, и «Коньково», расположенной примерно в 3,5 километрах от «Тропарево».
источник
2021 April 28
Мир метро
​​В этот день в 1989 году в Баку был открыт участок «Нефтчиляр» - «Ахмедлы», протяжённостью 3,1 км. В составе участка открыты две станции: «Халглар Достлугу» и «Ахмедлы».

Эта станция является одной из двух последних станций Бакинского метро, открытых при СССР. Перекрытие станции сооружено из сборного железобетона по краям и из монолита над платформой, в связи с увеличением ширины платформы до 10 метров, удалось все три пролёта (путевые и средний) перекрыть сборными блоками одного типа, оставив монолитными только продольные балки. Их конструкции также спроектированы с применением форм с навесными каркасами арматуры, что позволяет использовать навесную опалубку.

Станция выделяется оригинальностью архитектурного оформления - многогранные колонны из белого мрамора отличаются своими архитектурными элементами. Каждая грань выполнена в виде алюминиевой полосы, окрашенной в медный цвет, и отличается своей статностью.

Капители раскрываются в виде розы и устремляются в потолочный элемент, как бы воспаряя в вечность. Центральный зал освещается люстрами, выполненными в форме колец с точечными светильниками, которые чередуются с круглыми завершениями колонн. Светильники, упрятанные в золотистые кольца, создают космическое представление, и увеличивают визуальный объём станции.

http://www.mirmetro.net/baki/cruise/01/20_xalqlar_dostlugu
источник
Мир метро
​​Вторая станция бакинского метро открытая в этот день в 1989 году - "Ахмедлы".

Архитектура станции лаконична и проста: колонны, облицованные белым мрамором и коричневым гранитом, словно квадратные минареты, держат потолок станции.

Но в этой простоте кроется историческая связь с местностью, где она расположена. Четырехугольные колонны обвиты композицией из белого и коричневого гранита. Как будто тяжесть её потолка держат на себе минареты мечетей.

Подробнее про станцию читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/01/21_ehmedli
источник
Мир метро
​​На сайт добавлена большая статья о станции "Плоцка" Варшавского метро.

Станция открыта 4 апреля 2020 года в составе 3,4-километрового западного участка в районе Воля - от станции C9 Rondo Daszyńskiego до станции C6 Księcia Janusza, состоящая из трёх новых станций (C6 Księcia Janusza, C7 Młynów и C8 Płocka).

"Плоцка" - одна из самых красивых станций не только западной части, но и всего Варшавского метро. Оформление станции уходит к промышленным корням этого района, в том числе к бывшему крупному заводскому комплексу Zakłady Radiowe имени Марчина Каспрзака, выпускавшего радиоаппаратуру, магнитофоны, магнитолы и прочее. Отсюда и отображение характерной геометрии электронных устройств и интегральных схем. Продукция предприятия была известна и в Советском Союзе. В 1994 году завод закрылся и частично снесён. Сохранившиеся строения сегодня используются под офисы.

Также в оформлении станции чувствуется преемственность стиля станций первой очереди варшавского метро.

Подробнее читайте на сайте:
http://www.mirmetro.net/warszawa/cruise/02/08_plocka
источник