Size: a a a

Мир метро

2021 May 09
Мир метро
​​В этот день в 2013 году в Казани была открыта станция "Яшьлек" в составе пускового участка "Козья слобода" - "Авиастроительная", состоящего из трёх станций, открытие которого было приурочено к Универсиаде-2013.

Первоначальная архитектурно-художественная тематика оформления станции была выдержана в стиле классицизма, строгость и изящество которого по замыслу архитектора должны олицетворять чистоту и благородство помыслов Декабристов, ведь именно в честь них изначально планировалось назвать станцию. В ходе строительства, когда станция уже была сооружена в конструкциях и начались отделочные работы название станции поменяли, вместе с ним, в спешном порядке был разработан проект другого художественного оформления станции, поскольку прежний не стилистически не совпадал с новым названием.

Нынешнее оформление станции выдержано больше в восточных, нежели классических мотивах.

Подробнее про станцию: http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/12_yashlek
источник
Мир метро
​​Вторая станция открытая в Казани в этот день - "Северный вокзал".

Проектное название станции - "Московская", в связи с этим в оформлении станции изначально планировалось обыграть тему Москвы и Московского Кремля, однако впоследствии название поменялось, вместе с ним, незначительно изменилось и архитектурное оформление.

Подробнее про станцию: http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/11_severny_vokzal
источник
Мир метро
​​И третья станция открытая в этот день в Казани в 2013 году - "Авиастроительная".

Ключевая тематика оформления интерьера станции - тема промышленности и авиастроения. Интерьер станции выполнен в стиле "хай-тек" и стилизован под фюзеляж самолёта. Сводчатый обтекаемый контур перронного зала с зауженным и как бы парящим потолком и непрерывными линейными светопанельными полосами вдоль станции усиливает динамику, создаёт иллюзию движения.

Подробнее про станцию: http://www.mirmetro.net/kazan/cruise/10_avia
источник
Мир метро
​​Не только станции московского метро использовались в качестве бомбоубежища в годы Войны.

На фото закрытая ныне станция метро Элдвич, используемая как бомбоубежище во время налетов немецкой авиации. Лондон. Апрель 1941 года.
источник
2021 May 10
Мир метро
​​Станция "Папино" (Papineau) зелёной линии монреальского метро (Канада), открыта в 1966 году. Станция украшена трёмя витражами Les Patriotes de 1837–1838, они рассказывают историю восстания патриотов и посвящены памяти Луи-Жозефа Папино, знаменитого сына однофамильца этой станции.
источник
Мир метро
​​Начало захвата газет и станций метро рекламой. МММ разворачивает свою сеть. Схема на фоне линий московского метро (Столица №19/1993).

К счастью, сегодня в московском метро нет (ну почти) рекламы.
источник
2021 May 11
Мир метро
​​В этот день в 2001 году в Варшаве была открыта станция «Швентокшиска» в составе участка «Центрум» - «Ратуш» (ныне – «Ратуш-Арсенал»), протяжённостью 1,7 км и состоящий из двух станций («Швентокшиска» и «Ратуш»).

Станция представляет собой образец типичной архитектуры 90-х годов. «Şwiętokrzyska» является самой "цветной" станцией Варшавского метро, так как цветовая гамма её оформления меняется от серого гранита на полу под фиолетовыми скамейками, до тёмно-синего потолка. Колонны и стены под эскалаторами облицованы керамической плиткой светло-зелёного цвета. Прямоугольные колонны также декорированы вертикальными вставками тёмно-синего цвета, гармонировавшие с продольной синей линией с названием станции на путевых стенах. В ходе ребрендинга навигации в варшавском метро синие полосы-указатели на путевой стене были заменены на белые. Задумка архитекторов была нарушена. Стены окрашены зелёным цветом, а потолок синим. Оба цвета разделены жёлтой полосой.

Более подробно о станции вы можете прочитать на сайте: http://www.mirmetro.net/warszawa/cruise/01/14_swietokrzyska
источник
Мир метро
​​Станция Fonerio линии L10 метрополитена Барселоны. Открыта в 2018 году.
источник
2021 May 12
Мир метро
​​В этот день в 1972 году в Новосибирске после торжественного митинга на месте котлована будущей станции метро «Октябрьская» была забита первая металлическая свая-шпунт. Началось строительство метро!

Подробно об истории Новосибирского метро вы можете прочитать на сайте: http://www.mirmetro.net/novosibirsk/history
источник
Мир метро
Вышла в свет книга "Наше дороое метро". Презентация издания, посвященного Екатеринбургскому метрополитену  и подземкам России и мира,  состоялась на ВДНХ в Москве и в Ельцин Центре в Екатеринбурге. Книга рассматривает уральское метро и сам Екатеринбург не только как транспортную систему, но и как культурное, историческое и архитектурное явление. Екатеринбургское метро сравнивается со всеми подземками России и многими зарубежными, например,  метрополитенами Лондона, Нью-Йорка, Пекина, Мехико. "Наше дорогое метро" содержит более 350 фотографий, схем, рисунков, чертежей. Большинство опубликованы впервые. Издание уже доступно в московских книжных, как в крупных, так и в независимых, например, hamlet.ru
источник
Мир метро
​​Знаете ли вы, что метро относится к самому нераспространенному виду транспорта?

Ведь его наличием может похвастаться немногим более 100 городов мира.
источник
2021 May 13
Мир метро
​​Киевская станция "Выдубичи" приняла первых пассажиров 30 декабря 1991 года. Редкий случай когда станция была открыта раньше запланированного срока.

Конструкция станции колонная трёхпролетная мелкого заложения. Конструктивно станция выполнена по типовому проекту. Тем не менее, для нее было найдено свое гармоничное композиционное решение, в котором также применены народные и исторические мотивы.

В среднем пролете станции потолок составлен из алюминиевых пирамидок, анодированных под золото, внутри которых размещены светильники. Потолок станции в боковых пролетах собран из плоских металлических элементов. Над ограничительной линией у краев платформы создана непрерывная световая линия, заглубленная внутрь потолка.

Подробнее о станции вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/21_vydubychi
источник
Мир метро
​​Длина платформы на станциях в Нью-Йоркской подземки – примерно 150-180 метров, при этом на многих станциях не два, а три или четыре пути – для экспрессов, которые останавливаются не на всех станциях.
источник
2021 May 14
Мир метро
​​Станция Museum метро Торонто. Открыта в 1963 году, полностью реконструирована в 2008. По сути, это единственная станция метро в городе, имеющая какое-либо художественное оформление. Все остальные станции метро Торонто достаточно утилитарны.
источник
Мир метро
​​Петербургский метрополитен является самым глубоким в мире по среднему значению заложения станций — 50 метров. Глубина расположения питерских метровокзалов обусловлена сложными гидрогеологическими условиями — наличием плывучих грунтов и близостью Невы.

В Петербургском метро 61 из 72 станций – глубокого заложения. Самая глубокая станция метро — «Адмиралтейская», порядка 86 метров (некоторые насчитывают и все 102 метра, однако, такие подсчёты не очень корректны).
источник
2021 May 15
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​В этот день, в 1935 году был открыт Московский метрополитен!

Поздравляем работников столичного метрополитена и москвичей с 86-летием самого важного транспортного предприятия Москвы!

15 мая 1935 года началось регулярное движение поездов Московского метрополитена: первый состав прошел от станции «Сокольники» до «Парка культуры».

Несколько проектов строительства метрополитена в Москве появилось в начале XX века, но все они были отклонены, поскольку приоритетным тогда считали развитие трамвайного сообщения. В 1912 году обсуждался и был в целом одобрен новый проект московской подземной железной дороги. Он предполагал создание трех линий на самых популярных транспортных направлениях. Строительство должно было начаться в 1914 году и закончиться примерно через шесть лет. Однако с началом Первой мировой войны все работы по созданию метро были прекращены.

В советское время, в начале 1920-х годов, снова вернулись к планам строительства метро. Был даже заказан проект германской фирме «Зименс», однако в условиях экономических неурядиц он не был реализован. С особой остротой транспортная проблема в столице встала к началу 1930-х. Население Москвы тогда быстро росло и увеличилось по сравнению с дореволюционным периодом более чем в два раза. Несмотря на развитие трамвайной сети, рост автобусного парка и появление троллейбусов, общественный транспорт перестал справляться с повышенным пассажиропотоком.

15 июня 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) с докладом о строительстве метрополитена выступил первый секретарь Московского городского комитета Лазарь Каганович. Новый проект предполагал строительство линии, дублирующей самые загруженные в то время маршруты наземного транспорта: от Сокольников до Парка культуры с дополнительной веткой от Театральной площади до Смоленской. Этот план был одобрен, и в ноябре 1931 года началось строительство первого участка метро на Русаковской улице. Согласно постановлению Совета народных комиссаров от 25 мая 1932 года строительствог метро было объявлено «первостепенной важности ударной стройкой» всесоюзного значения.

В ходе проектировки и строительства необходимо было решить множество технических проблем. Так, горячие споры вызвал вопрос о глубине подземных тоннелей: были предложения и об их создании неглубоко под землей, и на глубине 25–30 метров. Руководство страны выбрало проект метро глубокого заложения. Решали, как должны располагаться платформы на станциях: между путями или сбоку от путей, что выбрать — лифты или эскалаторы для подъема пассажиров на поверхность.

Первоначально открытие метрополитена планировалось к 17-й годовщине революции — на 7 ноября 1934 года. Однако это событие пришлось перенести из-за отсутствия эскалаторов. Дополнительное время понадобилось, чтобы на основе купленной в Англии «электрической лестницы» сделать подъемные устройства отечественной конструкции.

С момента открытия метро в Москве не работало только один день — 16 октября 1941 года, когда столице угрожали немецкие войска.

С днём рождения Московское метро!
источник
Мир метро
​​В этот день в 1944 году, в разгар Войны в Москве открылась 29-я станция метро - "Электрозаводская".

Строительство московской станции «Электрозаводская» началось в 1938 году, проектирование было поручено архитекторам В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейху, которые привлекли к работе своего ученика И. В. Рожина. Участие В. А. Щуко в проекте прервалось в том же году в связи с его смертью.

На Измайловском радиусе в начале 1941 года тоннель был готов на 70 %. После начала Войны строительство было заморожено, а сооружения использовались под убежища. 18 января 1944 года был открыт участок «Курская» — «Измайловская» без станции «Электрозаводская», открытие задержалось в связи с проблемами с монтажом эскалаторов. Она была открыта лишь 15 мая того же года.

Художественное оформление станции посвящено теме «Фронт и тыл в Великой Отечественной войне».

Сводчатый потолок станционного зала имеет 318 оригинальных круглых световых окон со светильниками, смонтированными в 6 рядов, и опирается на прямоугольные массивные пилоны, перекрытые гладким карнизом.

На пилонах центрального зала размещены горельефы из прохоро-баладинского мрамора (скульптор Г. И. Мотовилов) на тему трудовых будней работников промышленности, транспорта и сельского хозяйства в суровые военные годы. Ажурные бронзовые решётки на пилонах скрывают вентиляционные отверстия.
источник
2021 May 16
Мир метро
​​Станция "Чилийский университет" (Universidad de Chile), Сантьяго. Открыта в 1977 году. В 1996-1999 гг. на стене станции нарисовали фреску "Визуальная память нации".
источник