Size: a a a

Мир метро

2019 January 22
Мир метро
источник
Мир метро
17 января 1941 г. Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) издают приказ № 126-54 о строительстве первой очереди метрополитена в Ленинграде. Через четыре дня, 21 января 1941 г., народный комиссар путей сообщения Лазарь Моисеевич Каганович подписывает приказ № 27 «О строительстве Метрополитена в Ленинграде» и 22 января приказ вступил в силу.

Этот приказ имел гриф «совершенно секретно», лишь после снятия которого несколько лет назад документ стал доступен для всех интересующихся историей метрополитена. Этим приказом начальнику «Метростроя» Иллариону Давидовичу Гоциридзе и его первому заместителю Михаилу Афанасьевичу Самодурову надлежало «приступить немедленно к строительству Метрополитена в Ленинграде. Строительство первой очереди Ленинградского Метрополитена закончить в IV квартале 1942 г. Считать строительство Метрополитена в Ленинграде первоочередным оборонным сооружением».

Предписывалось «сооружение Ленинградского Метрополитена вести глубоким заложением (30–50 м) при помощи щитов с чугунной отделкой станций и тоннелей под Невой и бетонной отделкой перегонных тоннелей».

Согласно приказу, метростроевцам по балансу передавалось несколько предприятий: Пикалевский цементный завод, Усть-Славянский лесопильный завод, завод бетонных изделий № 2, гравийно-песочные карьеры («Ино») на Карельском перешейке, законсервированное строительство зданий пищевой выставки Наркомпищепрома СССР на проспекте 25 Октября (Невском пр.).

Все это были довольно небольшие предприятия, а Пикалевский цементный завод существовал только в чертежах. Его строительство продолжалось вплоть до начала Великой Отечественной войны, а пуск первой сырьевой мельницы произошел только в 1949 году.
источник
2019 January 23
Мир метро
Час пик в метро, Москва 1995
источник
Мир метро
​​В этот день, в 1986 году в Москве были открыты станции «Полянка» и «Боровицкая» в составе участка «Серпуховская» - «Боровицкая» Серпуховско-Тимирязевской линии, протяжённостью 2,8 км.
источник
Мир метро
​​В 1902 году инженеры П. А. Балинский и Е. К. Кнорре предложили первый проект метро с центральной станцией у Храма Василия Блаженного, от которой во всех стороны расходились поезда с вагонами первого, второго и третьего класса. При этом первые поезда должны были двигаться по воздуху — по эстакадам, лишь изредка ныряя в тоннели. Однако городская дума отклонила проект, вынеся резолюцию: «Господам Кнорре и Балинскому в их домогательствах отказать…». Причины отказа — преждевременность проекта, а также существовавшее на тот момент трамвайное лобби (трамвай в те годы был главным видом городского транспорта и приносил значительную часть прибыли в казну).
источник
Мир метро
Илья Кабаков «Метро», 1978
источник
2019 January 24
Мир метро
​​Станция Formosa Boulevard Гаосюнского метрополитена (Тайвань).

Яркую мозаику из сотен отдельных кусочков стекла создал художник Нарцисс Квольята (Narcissus Quagliata). На куполе 30-метрового диаметра и общей площадью 660 кв. м. раскрываются 4 темы человеческой жизни. Это «Вода» - чрево жизни, «Земля» - процветание и экономический рост, «Свет» - творческий дух и «Огонь» - разрушение и возрождение, послание любви и терпимости.
источник
Мир метро
Когда проект похож на фото. Самая просторная станция московского метро: три пути, выход с шестью эскалаторами, которые должны были вести к Стадиону им. Сталина. Так станция и называлась Архитектор В.М. Таушканов, вариант 1937 года. В итоге станция построена по другому проекту и теперь известна как «Партизанская».
источник
Мир метро
Мэр Москвы Юрий Лужков и президент РФ Борис Ельцин едут в новом вагоне от станции метро «Полежаевская».
1993 год

PS: В течение 1993 года стоимость проезда в метро выросла в 10 раз, с 3 до 30 руб
источник
2019 January 25
Мир метро
Строительные работы в наземном вестибюле станции метро "Кропоткинская" ("Дворец Советов")

1935 г.
источник
Мир метро
​​Мы продолжаем наше путешествие по метрополитену Екатеринбурга. Следующая станция - "Чкаловская".

"Чкаловская" - девятая по счёту станция Екатеринбургского метрополитена, открыта 28 июля 2012 года. Станция строилась в составе участка "Бажовская" - "Ботаническая", находится в южной части Екатеринбурга, на пересечении ул. 8-го Марта и ул. Щорса.

Станции "Чкаловская" и "Ботаническая" являются последними в первой очереди Екатеринбургского метрополитена. Планировалось, что обе эти станции будут открыты одновременно, но осенью 2011 года стало понятно, что "Чкаловская" будет открыта позже из-за недопоставки частей эскалаторов. В результате, станция "Ботаническая" была открыта 28 ноября 2011 года, а станция "Чкаловская" 28 июля 2012 года.

Станция глубокого заложения, односводчатая, особого екатеринбургского типа с размещением блока служебных помещений на подвешенном к своду на стальных тросах 2-м уровне над платформой (как это реализовано на «Геологической»). Под платформой расположен третий технический этаж. Функцию дополнительной опоры второго уровня выполняет ряд колонн, расположенных по оси станции.

Станцию можно по праву считать самой долгостроивейся в Екатеринбургском метро. Строительство станции началось в ноябре 1992 года, в составе пускового участка "Геологическая" - "Чкаловская", состоящего из двух станций: "Бажовская" и "Чкаловская". Начало сооружения станции как раз совпало с тем моментом, когда финансирование строительства начало сокращаться в геометрической прогрессии. Собственно, в последующие несколько лет темпы строительства постепенно сокращались, новые стройматериалы практически не закупались, а использовались лишь те что были закуплены в самом начале ещё по инерции от советского финансирования.

Открытие станций планировалось к концу 2011 года, однако "Петербургский эскалаторный завод", на котором были заказаны эскалаторы, сорвал сроки поставки комплектующих, и поставить их (а тем более ещё и смонтировать) не представлялось возможным. "Ботаническая" же была полностью готова к сдаче в эксплуатацию (глубина заложения у нее 12 метров и эскалаторы на ней отсутствуют). В следствии чего, было принято решение открыть участок "Геологическая" - "Ботаническая" без "Чкаловской", которую откроют после окончательного завершения строительно-монтажных работ в эскалаторном ходе. Сама станция была полностью готова к эксплуатации, поезда проезжали станцию без остановки. Тут столкнулись ещё с одним препятствием, дело в том что по эксплуатационным пожарным нормам максимальная длина перегона без аварийных выходов не должна превышать 3 км, перегон "Геологическая" - "Ботаническая" оказался выше нормы и составил 4,2 км. В результате, было принято решение соорудить в наклонном ходе временные лестницы, которые можно было бы использовать в случае наступления чрезвычайных ситуаций. Лишь 16 января 2012 года, прибыли 3 из 4 узлов для эскалаторов прибыли и сразу же начались монтажные работы, в апреле прибыл четвёртый узел. Монтаж всех узлов и окончательные отделочные работы были завершены к середине июля и 28 июля станция была торжественно открыта.

На сайте обновлена и значительно дополнена страница о станции. Также вы там можете найти более полную информацию и увидеть множество фотографий:
http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_18_chkalovskaya
источник
Мир метро
​​Бытует легенда, что московскую станцию "Александровский сад" (первоначально - "Улица Коминтерна", а позже - "Калининская") пришлось закруглить, чтобы не повредить сталинские секретные объекты у оснований стен Кремля, а тоннели за станцией ведут непосредственно в Кремль.

На самом деле, в первоначальном проекте станции не было, а когда линию уже вовсю строили, там были перегонные тоннели расположенные в кривой. Уже в процессе строительства решили что в этом месте необходимо построить станцию, а перестроить всё уже было нереально, в связи с чем было принято решение просто немного поднять потолок, а сбоку к тоннелям пристроить платформы.

Что касается "нерабочих" тоннелей в сторону центра, то они ведут не в "секретное метро" и не в кремлёвский бункер, как многие думают, а к Арбатско-Покровской и Сокольнической линиям обычного метро и используются для служебных перегонок. Когда-то от "Александровского сада" к станции "Охотный ряд" Сокольнической линии ходили поезда с пассажирами, но сегодня остался только один тоннель – второй был разобран при строительстве торгового центра "Охотный ряд". Позже, поезда ходили там до станции "Площадь Революции".
источник
Мир метро
​​Станция метро "Электрозаводская", 1954.

Как известно, московское метро было настолько шедевральным, что туда можно было водить экскурсии!
На станции "Электрозаводская" раскрыта тема героического труда советской промышленности, работавшей в годы войны на фронт. Ещё школьные экскурсии во времена СССР часто проводили на станциях «Театральная», «Маяковская», «Площадь Революции», «Динамо», «Аэропорт» и «Сокол». Там скульптуры, мозаика и живопись языком архитектурной декорации, наглядно и красочно описывала трудовые, спортивные и прочие будни – подвиги советского народа.
источник
2019 January 26
Мир метро
​​Крупнейшее канадское метро расположенное в Монреале,  представлено 65 станциями, 4 линиями и общей протяжностью в 100 километров. Это разнообразное метро, так как дизайн каждой станции был создан по индивидуальному проекту отдельных дизайнеров.

Самой красивой станцией метро считается Champ-de-Mars ("Марсово поле"), которая особенно красива в ясные дни. Это связано с тем, что на станции много витражей, которые с помощью солнечного свете преображают помещение. Стоимость проезда в метро Монреаля обойдется около 3 $.
источник
2019 January 27
Мир метро
Прелестный, почти сюрреалистичный ракурс станции метро «Сокол» за день до открытия, 10 сентября 1938
источник
Мир метро
​​При строительстве наземных павильонов некоторых станций Петербургского метро были уничтожены Знаменская церковь, Спас-на-Сенной и церковь Космы и Дамиана. Сейчас на их месте находятся павильоны станций «Площадь Восстания», «Сенная площадь» и «Чернышевская».

В настоящее время рассматривается вопрос восстановления Спаса-на-Сенной со сносом существующего вестибюля метро.
источник
2019 January 28
Мир метро
Вчера я заснул в метро. Когда я проснулся, то увидел, что напротив меня сидит маленький мальчик. Я ему улыбнулся. Он начал дергать папу за рукав и говорить:"Папа, папа, пукающий дядя проснулся!"
источник
Мир метро
Эксклюзивные фото вестибюля «Арбатской», окруженного зданием генерального штаба. Уже больше тридцати лет пассажиры видят лишь его интерьер.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Автор станции «Площадь Революции» архитектор А. Н. Душкин предполагал, что станцию будут украшать не статуи, а бронзовые барельефы на революционную тематику. Но результаты конкурса скульпторов не удовлетворили архитектора. Было решено обратиться к опытному скульптору М. Г. Манизеру, который предложил вместо барельефов установить объемные скульптуры. Душкин был против, но руководство приняло сторону Манизера.

Эти статуи, ставшие одним из символов московского метро, в военном 1941 году были эвакуированы в Среднюю Азию.
источник