Продолжаем наше путешествие по Екатеринбургскому метрополитену, следующая станция - "Динамо".
Станция открыта 22 декабря 1994 года в составе участка «Уральская» - «Площадь 1905 года». Станция глубокого заложения, односводчатая, с одним подземным вестибюлем. Cтроительство станции началось в феврале 1981 года, и уже в октябре того же года была завершена проходка шахтного ствола станции. При строительстве станции, инженеры столкнулись с определёнными трудностями: гидрологические условия на месте строительства оказались сложнее ожидаемых - сказалась близость городского пруда. Во время проходки произошло одно непредвиденное обстоятельство: строительные конструкции не выдержали давления грунтовых вод, в результате был затоплен шахтный ствол станции, все работы прекратились. Чтобы обеспечить водопонижение необходимое для продолжения работ, специалисты предложили применить обделку из монолитного железобетона: арматурные каркасы приваривались к стальному листу 10-миллиметровой толщины, образующему внутреннюю поверхность стен станции. Только такая металлическая гидроизоляция позволила обеспечить необходимое водопонижение. В июле 1987 года началось сооружение наклонного хода станции, которое было закончено за несколько месяцев.
Изначально, станцию планировалось разместить около улицы Свердлова, и в этом случае предыдущая «Уральская» разместилась бы на Привокзальной площади, а не как сейчас в стороне. Но по инициативе первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина станция была смещена к западу, в расчёте на дальнейшее развитие территории.
Безусловно, является самой неудачной по своему расположению. Долгое время она находилась на берегу городского пруда, в стороне от основных транспортных магистралей. В радиусе 500 метров вокруг нее не было никакого наземного транспорта. Но уже при проектировании линии предполагалось, что здесь будет создана зона отдыха - парк и дворец спорта. Некоторое время при строительстве станцию даже называли «Парк Славы». Ничего этого долгое время не было построено и основными пассажирами «Динамо» - были жители нескольких окрестных пятиэтажек. Ещё буквально несколько лет назад если не знать, где находится станция, то найти ее было довольно трудно. В последние годы всё достаточно резко изменилось: наконец достроен дворец спорта на 5500 зрителей, завершилась реконструкция киноконцертного зала «Космос», построено много новых жилых домов, а также к станции подведена троллейбусная линия из Пионерского посёлка. Всё это в комплексе значительно увеличило пассажиропоток на станции. С единственным наземным вестибюлем станция соединена трёхленточным эскалатором.
Станция создана по проекту института "Свердловскгражданпроект" и раскрывает спортивную тематику. Оригинальная конструкция водоотводящего зонта, являющегося одновременно и элементом архитектурного декора станции, позволила организовать скрытое закарнизное освещение. Оно представляет собой ряд чередующихся в верхней части свода больших проемов с мягким отражённым светом. В конце платформы, на фоне торцевой стены расположена копия древнегреческой скульптуры "Дискобол".
На сайте обновлена страница о станции "Динамо". Тут вы сможете увидеть ещё множество фотографий и более подробное описание:
http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_14_dinamo