Size: a a a

Мир метро

2018 December 25
Мир метро
источник
Мир метро
источник
2018 December 26
Мир метро
- Меня бесит, когда прыщавые пацаны перепрыгивают в метро через турникеты и несутся вниз по эскалатору с дебильным гоготом.
- Это в Москве так?
-Ну да, только в Москве. А в Петербурге пассажиры изящно перепархивают через турникеты, попутно нюхая хризантемы и декламируя отрывки из пьес Уильяма Шекспира.
источник
Мир метро
​​Токийское метро - крупнейшее в мире по количеству перевозимых пассажиров, ежедневно его услугами пользуются 10 млн человек. Метро Токио состоит из линий двух независимых компаний Tokyo Metro и Toei. Эти две сети полностью разделены. Чтобы пересесть с линии одного оператора на линию другого надо купить второй билет или специальный билет с возможностью пересадки. Спокойно перемещаться по всем линиям могут только пассажиры с электронными транспортными картами PASMO, билетом Common One-day Ticket и единым проездным Tokyo Combination Ticket.

Пользоваться токийским метро удобно даже иностранцам: названия станций объявляют на английском и японском языках, во всех вагонах имеются электронные табло. Схемы метро снабжены информацией о том, в какой вагон поезда лучше сесть для удобной пересадки дальше по маршруту. Поезда курсируют по расписанию и с высокой скоростью. Узловые станции соединяют токийское метро с линиями пригородных поездов. Метро открыто примерно с 5 утра до часу ночи.
источник
2018 December 27
Мир метро
​​Продолжаем наше путешествие по Екатеринбургскому метрополитену, следующая станция - "Динамо".

Станция открыта 22 декабря 1994 года в составе участка «Уральская» - «Площадь 1905 года». Станция глубокого заложения, односводчатая, с одним подземным вестибюлем. Cтроительство станции началось в феврале 1981 года, и уже в октябре того же года была завершена проходка шахтного ствола станции. При строительстве станции, инженеры столкнулись с определёнными трудностями: гидрологические условия на месте строительства оказались сложнее ожидаемых - сказалась близость городского пруда. Во время проходки произошло одно непредвиденное обстоятельство: строительные конструкции не выдержали давления грунтовых вод, в результате был затоплен шахтный ствол станции, все работы прекратились. Чтобы обеспечить водопонижение необходимое для продолжения работ, специалисты предложили применить обделку из монолитного железобетона: арматурные каркасы приваривались к стальному листу 10-миллиметровой толщины, образующему внутреннюю поверхность стен станции. Только такая металлическая гидроизоляция позволила обеспечить необходимое водопонижение. В июле 1987 года началось сооружение наклонного хода станции, которое было закончено за несколько месяцев.

Изначально, станцию планировалось разместить около улицы Свердлова, и в этом случае предыдущая «Уральская» разместилась бы на Привокзальной площади, а не как сейчас в стороне. Но по инициативе первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина станция была смещена к западу, в расчёте на дальнейшее развитие территории.

Безусловно, является самой неудачной по своему расположению. Долгое время она находилась на берегу городского пруда, в стороне от основных транспортных магистралей. В радиусе 500 метров вокруг нее не было никакого наземного транспорта. Но уже при проектировании линии предполагалось, что здесь будет создана зона отдыха - парк и дворец спорта. Некоторое время при строительстве станцию даже называли «Парк Славы». Ничего этого долгое время не было построено и основными пассажирами «Динамо» - были жители нескольких окрестных пятиэтажек. Ещё буквально несколько лет назад если не знать, где находится станция, то найти ее было довольно трудно. В последние годы всё достаточно резко изменилось: наконец достроен дворец спорта на 5500 зрителей, завершилась реконструкция киноконцертного зала «Космос», построено много новых жилых домов, а также к станции подведена троллейбусная линия из Пионерского посёлка. Всё это в комплексе значительно увеличило пассажиропоток на станции. С единственным наземным вестибюлем станция соединена трёхленточным эскалатором.

Станция создана по проекту института "Свердловскгражданпроект" и раскрывает спортивную тематику. Оригинальная конструкция водоотводящего зонта, являющегося одновременно и элементом архитектурного декора станции, позволила организовать скрытое закарнизное освещение. Оно представляет собой ряд чередующихся в верхней части свода больших проемов с мягким отражённым светом. В конце платформы, на фоне торцевой стены расположена копия древнегреческой скульптуры "Дискобол".

На сайте обновлена страница о станции "Динамо". Тут вы сможете увидеть ещё множество фотографий и более подробное описание:
http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_14_dinamo
источник
Мир метро
​​История токийского метрополитена началась в 1920 году с учреждения Tokyo Underground Railway Company. В 1925 году начались первые работы на участке между «Асакуса» (Asakusa) и «Уэно» (Ueno), и уже 30 декабря 1927 года по линии проложенной между этими двумя станциями, были пущены первые поезда. В 1939 году метрополитен соединился с железной дорогой, и сегодня на основных станциях метро можно пересесть на пригородные поезда, скоростные линии Синкансэн, монорельсы и другие виды транспорта.

В 2004 году была основана компания Tokyo Metro Co., Ltd, пришедшая на смену существовавшей ранее Teito Rapid Transit Authority. Это частная компания, обслуживающая 168 станций на 9 линиях. Остальные 106 станций на 4 линиях находятся в ведении Toei - муниципального транспортного управления. Toei — это не только метро, но и система наземного городского транспорта.
источник
2018 December 28
Мир метро
Пассажиры Московского метро, 1968
источник
Мир метро
​​В этот день, в 1985 году был принят в эксплуатацию государственной комиссией Новосибирский метрополитен, для пассажиров же метрополитен был открыт 7 января 1986 года. Именно эта дата считается официальной датой открытия первого в Сибири метрополитена.

Также в этот день в 1984 году в Ленинграде на Невско-Василеостровской линии открыта станция «Рыбацкое». Протяжённость нового участка - 3,6 км.

В 1994 году в Киеве были открыты станции «Позняки» и «Харьковская», в составе участка «Осокорки» - «Харьковская» Сырецко-Печерской линии, протяжённостью 2,6 км.

В 1995 году в Москве была открыта Люблинская линия. Первый участок линии «Чкаловская» - «Волжская» протяжённостью 12,2 км, включает шесть станций: «Чкаловская», «Римская», «Крестьянская застава», «Кожуховская», «Печатники» и «Волжская». Промежуточная станция «Дубровка» была открыта в 1999 году.

В 2000 году в Новосибирске на Дзержинской линии открыта долгожданная станция «Маршала Покрышкина». Длина нового участка - 1,1 км.

В 2011 году в Санкт-Петербурге на Фрунзенско-Приморской (пятой) линии была открыта промежуточная станция «Адмиралтейская».

В 2012 году в Москве на Арбатско-Покровской линии открыта станция «Пятницкое шоссе». Протяжённость нового участка - 1,4 км.

В том же году в Санкт-Петербурге на Фрунзенско-Приморской (пятой) линии открыты станции «Бухарестская» и «Международная». Протяжённость нового участка «Волковская» - «Международная» составила 3,3 км.

И в 2015 году в Москве на Замоскворецкой линии открыта промежуточная станция «Технопарк».
источник
Мир метро
Метро Кировская (сейчас Чистые пруды), 1976
источник
Мир метро
​​С 2012 года началась поставка поездов Siemens Inspiro для Варшавского метро, производства консорциума Siemens AG и Newag S.A. После продолжительных испытаний первый поезд был запущен с пассажирами в октябре 2013 года.
источник
Мир метро
1935 год. Речь Сталина на открытии Московского Метро.
источник
2018 December 29
Мир метро
​​В этот день, 23 года назад в городе Днепропетровске открыт метрополитен. Первый пусковой участок метрополитена «Коммунаровская» (ныне - «Покровская») - «Вокзальная» имеет протяжённость 7,1 км и состоит из 6 станций: «Коммунаровская» («Покровская»), «Проспект Свободы», «Заводская», «Металлургов», «Метростроителей» и «Вокзальная».

29 декабря 1995 года в 13:33 тогдашний Президент Украины Леонид Кучма перерезал красную ленточку на одном из входов станции метро "Коммунаровская" (ныне - "Покровская"). Так был открыт Днепропетровский, а ныне - Днепровский метрополитен. Открытие не было излишне помпезным и надуманным, но событие воодушевило десятки тысяч днепропетровчан, и эмоции от пуска были только самыми положительными.

Тогда казалось, что многолетние застои в строительстве в прошлом - ведь самое сложное сдать первый пусковой участок, а дальше всё пойдёт по инерции. Действительность оказалась совершенно иной. После невероятной истории появления проекта и триумфального завершения строительства наступил действительно реальный застой, а действующий участок стал напоминать скорее большой и дорогой аттракцион, нежели серьезный транспорт. С момента открытия, метрополитен не увеличился ни на одну станцию и по сей день...

Тем не менее, администрация сайта поздравляет работников Днепровского метрополитена и всех жителей Днепра с этим праздником и желает чтобы свой 30-летний юбилей метрополитен встретил как минимум с двумя линиями! :-)

Страница о Днепровском метро на сайте: http://www.mirmetro.net/dnipropetrovsk/
источник
Мир метро
​​Также в этот день в 1978 году в Ленинграде были открыты станции «Гражданский проспект» и «Комсомольская» (ныне «Девяткино») Кировско-Выборгской линии. Протяжённость нового участка составила - 4,3 км.

В 2006 году в Варшаве был открыт участок «Плац Вильсона» - «Марымонт», 0,9 км, 1 станция. Движение на участке организовано в челночном режиме.

В 2007 году в Москве была открыта станция «Сретенский бульвар» на действующем участке Люблинской линии «Чкаловская» - «Трубная».

И в 2008 году в Казани была открыта станция «Проспект Победы». Длина нового участка - 1,6 км.
источник
Мир метро
​​Телевизионная справочная на станции метро "Комсомольская", 1968.

Вот он, дедушка современного скайпа!
источник
Мир метро
В ближайшие дни планируют открыть «Савеловскую» Большой кольцевой линии. Тюбинги путевых стен специально оставили необлицованными. Для современной Москвы очень смело и круто!

Интересно, что так во время войны и дефицита материалов для декора предлагали поступить на «Новокузнецкой» архитекторы Гельфрейх и Рожин.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Традицию применения цветных камней в интерьерах и монументальных архитектурных сооружениях метрополитена заложили московские архитекторы при строительстве первых линий. Природный камень, выбранный в качестве облицовки, подчеркивает индивидуальный облик интерьера.

Так, важнейшим достоинством станции «Маяковская» в Москве является уральский родонит, украсивший колонны подземного зала. Полвека спустя для мозаичных картин московской станции «Чеховская» художники использовали 17 видов традиционных и новых цветных камней, в том числе впервые алтайский лепидолит, забайкальский флюорит, дальнегорский скарн, чукотский ксонотлит.
источник
2018 December 30
Мир метро
​​Станция "Савёловская" Большой Кольцевой линии (Москва) открыта! Итог - 17 станций за год и 224 в московском метро.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Технологии рестраврации метро Святошин: замена старого панно на ролет из табачного киоска.
источник