Size: a a a

Мир метро

2018 February 09
Мир метро
Сегодня у нас день повторных открытий.

В 1985 году в этот день в Москве был повторно открыт участок «Каширская» - «Орехово», включающий станции «Кантемировская», «Ленино» («Царицыно») и «Орехово».

В 2011 году в Новосибирске повторно открыта станция «Золотая Нива».
источник
2018 February 13
Мир метро
В этот день 30 лет назад в Кривом Роге была открыта станция «Дом Советов», протяжённость нового участка - 1,2 км.
источник
2018 February 15
Мир метро
источник
Мир метро
В этот день в 1902 году был открыт Берлинский метрополитен - первый метрополитен Германии. В проектировании метро принимал активное участие Вернер фон Зименс.

При проектировании и строительства Московского метро многие нюансы (включая габариты) были заимствованы именно из Берлинского метро. Впоследствии эти стандарты распространились и на другие советские метрополитены.

На данный момент в сеть берлинского метро входят 173 станции и 9 линий (плюс ещё один отдельный участок линии U55, который впоследствии должен воссоединиться с основной линией U5) длиной 151,7 км.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
В этот день в 2016 году в Москве на Сокольнической линии была открыта станция «Саларьево». Длина нового участка - 1,9 км.

Станция стала 200-й в Московском метро.

Это единственная станция Московского метрополитена, один торец которой (южный) работает только на выход пассажиров, а противоположный (северный) только на вход.
источник
2018 February 20
Мир метро
источник
Мир метро
В этот день в 1981 году началось строительство метрополитена в Днепропетровске. В этот день был заложен ствол №4 (впоследствии через него была построена станция "Заводская").

В связи с этой датой, на сайт добавлены два свежих фильма о Днепровском метро: официальный, посвящённый 20-ти летию метрополитена и короткометражный фильм снятый студией Fantastic Little Splash.

Просмотреть их вы можете в разделе Видео о Днепровском метро:
http://www.mirmetro.net/dnipropetrovsk/video
источник
2018 February 22
Мир метро
источник
Мир метро
В этот день в 1968 году в Баку открылась станция "Шаумян", ныне носящая название - "Шах Исмаил Хатаи". В связи с этой датой на сайт добавлена страница об этой станции с очень интересной и уникальной историей.

Станция носящая сегодня название "Шах Исмаил Хатаи" была открыта 22 февраля 1968 года в составе участка "28 Апрел" - "Шаумян", как ответвление от основной линии. В связи с тем что станция сооружена в тяжёлых геологических условиях, среди обводнённых грунтов, она является одной из самых глубоких в Бакинском метро и самых сложных по строительству. Сегодня поезда идут отсюда лишь до станции "Джафар Джаббарлы". В дальнейшем, этот участок будет соединён с участком "Низами" - "Дарнагюль" и объединён в единую линию как это и планировалось изначально.

С момента открытия станции и до 1993 года к станции "Шах Исмаил Хатаи" (в бытность "Шаумян") поезда ходили по "маршрутам" с основной линии. До этого момента со станции можно было без пересадок доехать в направлении "Мемар Аджеми" и "Баксовет" (ныне - "Ичеришехер"). В перспективе, планировалось открытие второй полноценной линии, однако вследствии тяжёлых экономических проблем, связанных с распадом СССР, полноценного движения открыть не удалось, в результате чего, получился однопутный огрызок, по которому ходит поезд-челнок. В 2008 году была открыта вторая платформа станции "Джафар Джаббарлы" и поезда стали ходить по двум тоннелям, однако на станции "Шах Исмаил Хатаи" по прежнему использовался лишь один путь (перед станцией расположен съезд), тем не менее это позволило уменьшить интервалы движения поездов. Межпилонные проходы к неиспользуемому пути были закрыты решётками.

Любопытный факт, что станция "Шах Исмаил Хатаи" является, по сути, самой первой станцией Бакинского метрополитена, ведь именно с неё началось строительство подземки азербайджанской столицы в августе 1951 года. Это, несомненно и отобразилось в её облике. До реконструкции проведённой в 2017 году, в конструкции и художественном оформлении просматривались элементы сталинской и так называемой "обдирной" архитектуры.

В 1953 году строительство Бакинского метро было заморожено, в конструкциях станция была практически готова. К этому моменту также были построены несколько сот тоннелей на восток в направлении станции "Низами парк", которые не используются и по сей день. В перспективе планируется продление линии дальше в направлении станции "Ази Асланов" (с сооружением трёх промежуточных станций: "Аг Шехер", "Азернефтяг" и "Нобель проспекти"). Тогда эти тоннели, сооружённые ещё в 1951-1953 гг. наконец будут задействованы. Планируется также возобновить строительство перегонных тоннелей на участке "Джафар Джаббарлы" - "Низами Гянджеви", и после продления линии до "Ази Асланов" станция станет промежуточной на зелёной линии

Существует версия почему для пассажирской эксплуатации используется только II путь станции. Как уже было сказано выше, станция была сооружена в сложных геологических условиях, в связи с чем в тоннеле по I пути появились критические деформации и просадки, в результате чего было принято решение отказаться от эксплуатации этого тоннеля для пассажирского движения (по I пути даже был демонтирован контактный рельс), для хозяйственных единиц путь иногда используется.

В конце 1980-х годов началась реконструкция станции, но в начале 90-х годов из-за начавшегося затяжного экономического кризиса работы были приостановлены. К этому моменту успели смонтировать лишь новый гидроизоляционный зонт. Также, в это время станция поменяла своё название и в 1990 году в её торце была установлена композиция посвящённая полководцу Шах Исмаилу Хатаи. Станция так и осталась с одним путём и челночным движением поездов.

В 2014 году на станции вновь началась реконструкция, завершившаяся 6 мая 2017 года. В ходе реконструкции станция полностью изменила свой облик. В ходе ремонта в среднем зале была демонтирована архитектурная композиция посвящённая видному государственному деятелю, мыслителю и поэту Шах Исмаилу Хатаи.

Далее читайте и смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/baki/cruise/02/19_hatai
источник
2018 February 26
Мир метро
Первый участок Большого Кольца в Москве открыт!
источник
Мир метро
источник
2018 February 27
Мир метро
В этот день четыре года назад в Москве открылись станции «Лесопарковая» и «Битцевский парк» Бутовской линии.
источник
2018 February 28
Мир метро
Первый поезд на станции "Проспект Большевиков". Ленинград. Декабрь 1985 года.
источник
2018 March 01
Мир метро
источник
Мир метро
Добавлено описание одной из самых новых станций Бакинского метрополитена - "Автовокзал".

Станция "Автовокзал" входит в первый пусковой участок фиолетовой (третьей) линии Бакинского метро, состоящий всего из двух станций: "Автовокзал" и "Мемар Аджеми-2". Станция расположена в северо-западной части города вдоль Сумгаитского шоссе, вблизи Бакинского международного автовокзала - одного из крупных транспортных узлов страны. Она вместе с Автовокзалом способствовала созданию крупного транспортного узла, так называемых "Северных ворот".

У станции есть два наземных вестибюля, выполненных в форме стеклянных пирамид, а также восемь выходов через подземные переходы, в которых установлены восемь траволаторов типа "Ориноко". В общей сложности на станции установлено 20 лент эскалаторов типа "Тугела", произведённых немецкой компанией "Тюссен Крупп".

На станции отсутствует путевое развитие. Движение по линии осуществляется по одному пути челночным способом. На начало 2018 года линия не была физически соединена с остальным метрополитеном. Поезда на линию доставлялись при помощи автомобилей, после чего спускались на уровень тоннелей. За станцией сооружается депо ТЧ-3 "Ходжасан", куда будет вести соединительная ветка, начинающаяся по типу 6-стрелочного оборотного тупика.

Проект по прокладке линии в район нынешнего Автовокзала появился ещё в 80-е годы, к строительным работам планировалось приступить в начале 90-х, однако, в связи с распадом СССР, этим планам не суждено было сбыться. Вновь о станции заговорили в 2007 году, когда на церемонии открытия станции "Насими" президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о небходимости строительства линии метро в направлении Международного Автовокзала. К началу 2009 года институтом "Бакметропроект" были выполнены проектные работы, в феврале 2011 началась подготовка к строительству и в сентябре начались работы по сооружению перегонных тоннелей и станции.

Длина платформы увеличена до 144 метров, в связи с чем она способна принимать семивагонные составы (прежде станции в Баку строились с расчётом на приём пятивагонных составов). Общая длина станционного комплекса составляет около 560 метров.

Далее читайте на сайте: http://www.mirmetro.net/baki/cruise/03/10_avtovagzal
источник
2018 March 02
Мир метро
Строительство временной станции "Юнгородок" Куйбышевского метрополитена. 1987 год.
источник
2018 March 04
Мир метро
источник
Мир метро
В этот день в 2006 году в Киеве на действующем перегоне "Харьковская" - "Бориспольская" Сырецко-Печерской линии была открыта промежуточная станция "Вырлица".

Тоннели к "Вырлице" практически полностью были проложены еще в 90-х годах, а в непосредственной близости от станции ранее действовало ПТО (пункт технического обслуживания), которое частично компенсировало отсутствие депо на линии.

Станция имеет нетипичную для Киева конструкцию: "Вырлица" - вторая станция после "Днепра" и первая подземная, которая получила платформы "берегового" типа, а также первая в Киеве, расположенная в кривой (радиус кривой - 1000 м).

Изначально "Вырлица" появилась на линии как эвакуационная платформа на случай чрезвычайных ситуаций. Этого требуют современные нормы в случае, если длина перегона между станциями превышает 2 км. При этом было решено сразу сделать полноценный задел под перспективную станцию (такой же как, например, на "Теличке"). Во время строительства "Бориспольской" говорилось, что "Вырлицу" будут вводить в строй только после того, как вокруг появится более плотная застройка и другие объекты, способные создавать большой пассажиропоток. Но как только "Бориспольская" была открыта, планы внезапно изменились (в 2006 году должны были пройти выборы мэра) и было решено открыть станцию в начале грядущей весны "как подарок на 8 марта". Также были озвучены очередные проекты по созданию на близлежащей территории большого количества торговых и офисных площадей. Прогнозировалось, что спустя пятилетку вокруг "Вырлицы" закипит жизнь, но, как мы уже знаем, фактически ничего сделано не было, а лишняя станция метро не помогла А. Омельченко сохранить за собой пост мэра.

В связи с тем, что первоначально станцию планировалось соорудить лишь в конструкциях на перспективу, а решение о достройке станции возникло внезапно, архитектура станции, особенно её платформенной части, во многом зависела от того, что многое уже было построено и не подлежало изменениям. Например, в междупутье смонтированы кабельные каналы в виде металлических труб. Облицевать их было невозможно, так как в таком случае был бы нарушен габарит, поэтому трубы лишь окрасили в серебристый цвет, а щели между ними закрыли алюминиевым профилем голубого цвета.

Полностью описание и множество фотографий смотрите на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/03/27_vyrlytsia
источник
2018 March 07
Мир метро
В этот день в 1981 году был открыт Ереванский метрополитен!
источник